Cметана 300гр кефир (на натуральных заквасках)
Молоко 100гр
Вода 100гр
Яйца 2 шт
Масло слив. 50гр
Масло подсолн. 50гр
Сахар 1 ст.л
Соль 1 ч.л
Дрожжи сухие 10гр
Мука 4-5 стаканов
Масло подсолнечное для жарки 500-700гр.
1. Начинка Яичная:
Яйца отваренные 7 шт.
Рис приготовл. 0.5 стакана
Лук зеленый (перья) 1 пучок
Петрушка порезанная 2 ст.л
Масло слив 50гр.
Соль, черн. перец по вкусу.
2. Начинка мясная для беляшей:
Фарш 500 гр
Луковица 1 шт
Соль, перец, по вкусу
3. Начинка печеночная
700гр печени
1-2 луковицы
картофель 300гр
4. Начинка грибная
500гр грибов
1 большая луковица
картофель 300гр
Тесто:
Разведем дрожжи в теплой воде или теплом молоке, добавим 1 ч.л сахара.
Хорошие дрожжи в течении 15 – 20 мин. поднимутся шапкой и начнут оседать, значит они готовы.
Соединим все ингредиенты вместе: сметану, яйца слегка взбить, молоко (подогреть до комн.температуры), соль, сахар, подсол. масло и сливочное (растопить)
Добавляем муку частями, хорошо вымешивая тесто. Можно использовать процессор. Тесто не должно быть слишком упругим, но и не должно липнуть к рукам.
Поместим тесто в глубокую чашку или кастрюлю, накроем пленкой и поставим в теплое место. Можно в возле батареи поставить.
Через 1.5 часа, тесто увеличилось в 4 раза.
Если потребуется можно добавить немного муки при повторном подмесе перед разделыванием теста (тесто должно быть на на фото).
Пока подходило тесто я приготовила начинки:
1. Отварила яйца, порезала. Добавила соль, перец, рис, мелко порезанную зелень и зеленый лук.
Затем растопила слив и соединила с яичной начинкой. Риса Я добавляю немного, полстакана готового, он практически не чувствуется,
но начинка в готовом пирожке при жарке не сжимается.
2. Вторая начинка мясная. Лук рубим мелким кубиком, добавить в фарш. Специи по вкусу. 10-12.
3. Третья начинка. Отварила картофель и сделала пюре толкушкой, отварила печень и пропустила через терку или мясорубку, пассировала лук.‚ все соединила.
4. Четвертая картофельно-грибная для этого обжариваю нарезанные грибы с луком, чабрецом и размарином, соединяю с пюре, после обжарки травы удалить.
Я леплю пирожки без дополнительной муки, обмакиваю руки в ростит. масло, смазываю поверхность рабочую маслом,
именно тогда когда мукой не забивается тесто - пирожки получаются нежные и хрустящей корочкой и не впитывают масло.
С яйцом и картофельными начинками я сделала классические продолговатые, с мясом круглые, закрытые.
Разогреваем подсолнечное масло в удобной глубокой посуде для жарки.
Масло должно доходить до середины пирожка, тогда они быстро и хорошо пропекаются.
Готовые пирожки положить на бумажное полотенце.
Тесто мягкое, тонкое, воздушное, тонкая хрустящая корочка, маслом абсолютно не пропитывается при жарке.