Мед, по сути, представляет собой частично переваренный пчелой нектар. Он невероятно ценный по своему составу, так как содержит витамины, минералы и многие другие полезные вещества. Люди собирали пчелиный мед тысячи лет назад, столько же он может и храниться при определенных условиях. Археологи, например, находили мед, сохранивший свои качества, в гробницах фараонов. А вы знаете, почему мед не портится?
Ме является практически единственным съедобным продуктом, которым очень долгое время может не портиться. В составе меда есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Эти вещества гигроскопичны и не содержат много воды в естественном состоянии. Именно в такой среде с очень низкой влажностью и не могут жить многие виды бактерий и микроорганизмов Даже попав в мед, они не могут существовать в такой среде и умирают.
Так как в меде бактерии и микроорганизмы жить не могут, значит, они не могут его испортить.
|