Шошка Ерошка писал(а): Ага-ага, погуглите хотя бы, где в зараженной рыбе глисты живут! А почему тогда через употребление сырого мяса глисты цепляют? Они вообще без кишок и жабр! Как распознать больную рыбу? Визуально определить, есть ли в щуке описторхи, практически невозможно. Среди рыбаков распространено мнение, что у пораженной описторхозом рыбы на коже появляются мелкие кровоизлияния. Но правильно определить наличие паразитических опасных для человека червей можно только при лабораторном исследовании мяса подозрительного экземпляра: капсулы личинок слишком мелкие. Какие паразиты бывают в щуке? Наличие в щуке тонких красных червей не свидетельствует о ее заражении описторхозом. Чаще всего длинные более 5 см черви это паразитическая нематода филометра, которая обитает только в теле рыбы, в области головы и плавников. Она не опасна для человека. Эустронгилидес похож на филометру, поражает всех пресноводных рыб. Его можно обнаружить в виде округлых капсул в молоках, икре, мясе окуней, щук и даже благородных пород осетровых или лососевых. Есть и другие микроскопические гельминты, которые паразитируют в щуке, а у человека вызывают следующие заболевания: Нанофиетоз. Личинки живут в коже рыб любых пород. Поражают ЖКТ людей и домашних животных. Анизакидоз. Паразиты обитают в мышечной ткани и ЖКТ щук и других рыб. У человека выражается в заболеваниях желудка, лихорадке, сильных аллергических реакциях. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой, поражает разные виды рыб, опасен для человека. Проявления напоминают описторхоз. Если щука обитала в водоеме, где есть карповые рыбы, то она может быть заражена и описторхозом. Кошачья двуустка может попасть в кишечник хищницы вместе с зараженной жертвой. Несмотря на утверждения рыбаков о том, что описторхоз в щуке никогда не встречается, заразиться им можно и при употреблении этой рыбы. Можно ли употреблять в пищу больную щуку? Если паразиты в щуке обнаружены в жабрах, ползают внутри брюшной полости, то это, скорее всего, безопасная филометра. Есть зараженную этими червями щуку не следует. Ее мясо пропитывается токсинами, которые выделяет паразит, теряет вкус и становится несъедобным. Рыбу можно тщательно проварить и скормить домашним животным. Обнаружив в мышечных тканях округлые плотные шарики размером около 5 мм, можно сделать вывод о зараженности щуки эустроногилидесом. Внутри капсулы можно найти червяков толщиной со швейную нить, длиной около 5 см. При небольшой степени заражения мясо можно употреблять в пищу после удаления капсул и тщательной кулинарной обработки. Заметить личинки описторхов и определить, есть ли опасные глисты в щуке, нельзя. Чтобы обезопасить себя от случайного заражения, нужно соблюдать несколько простых правил. Как не заразиться паразитами? На вопрос о том, болеет ли щука описторхозом, и рыбаки, и ученые дадут отрицательный ответ. Но в пищеварительном тракте у щук могут остаться личинки, которые попали туда при поедании зараженных карповых. При случайном повреждении стенок кишечника щуки личинки проникнут и в мясо. Кроме описторхоза, рыба может быть заражена гельминтами, представляющими опасность для человека. Обрабатывая сырую тушку, желательно надеть тонкие резиновые перчатки. Во время чистки и разделывания не следует курить, прикасаться к губам или готовым пищевым продуктам хлебу и пр.. После окончания работы с сырой щукой тщательно вымыть руки, нож, разделочную доску. Чтобы избежать заражения и развития заболевания в человеческом организме, нужно правильно готовить щуку: Засол проводят, обильно пересыпая тушки солью. Кристаллы должны попасть и внутрь брюшка щук. Крупные экземпляры нужно распластать, разрезая вдоль позвоночника. Срок посола не менее 57 суток. Вяление щучьих тушек можно производить после тщательного просола. Чтобы удалить излишки соли, рыбу промывают и вымачивают. Замораживать рыбу нужно при температуре не выше -28С. После промораживания в течение 20 суток она становится безопасной, личинки большинства паразитов гибнут. Варить свежую рыбу нужно не менее 20 минут. Чтобы мясо хорошо проварилось, тушки нарезают кусками по 150200 г. Жарят свежую щуку в течение 2025 минут, нарезая кусками толщиной не более 5 см. Замороженную рыбу нужно предварительно полностью разморозить, чтобы она при жарке прогрелась равномерно. Готовить запеченную рыбу или подвергать ее горячему копчению нужно в течение 2030 минут, добиваясь отставания мяса от костей. Пироги с щукой выпекать в течение 4060 минут. Чтобы быть полностью уверенным в том, что вяленая или копченая щука безопасна, лучше всего покупать свежую рыбу и готовить закуски самостоятельно. Употреблять блюда из сырой рыбы нельзя. |