я не знаю, пойдет мой рецепт под окрошку или нет, у нас называют это летним или холодным супом: :)
беру помидорки штуки 2, огурец, редис, перья лука, укроп, петрушку, все нарезаю, добавляю маринованную натертую свеклу, пачку кефира или пахты, вареные измельченные яйца. Такая вкуснятина и калорий мало.
Окрошка! поделитесь своими рецептами.
Девочки, пожалуйста поделитесь рецептом окрошки! Кто какие продукты добавляет, у кого свои рецепты есть!
автор: Not*For*You, 05.06.11 17:42
просмотры: +1551, комментарии: +23
все темы | главная |
-
05.06.11 18:50
-
05.06.11 18:4425 лет своей жизни окрошку не ела вообще, считала непонятным месивом, сейчас люблю, с большим количеством зелени и таном, айраном или с минералкой и майонезом
-
05.06.11 18:42 (ответ для: Not*For*You)Вот читаю внизу рецепт
“Свежий огурец,яйцо,колбаса какая-нибудь варёная,зелень,молоко,майонез,рассол огуречный или помидорный.“
молоко с рассолом - ... без комментариев
а что полезного в вареной колбасе, майонезе или рассоле мне не понять видимо. -
05.06.11 18:34 (ответ для: Interested)А зря! Оно очень вкусное, полезное и легкое. И в жару окрошка хорошо идет!
-
05.06.11 18:33
-
05.06.11 18:29а я вот не могу заставить себя есть это блюдо...
-
05.06.11 18:27 (ответ для: Jacksy)Ну, не знаю, с кефиром нормально и никаких проблем с желудком, а вот с килькой - это для меня действительно странно!
-
05.06.11 18:25 (ответ для: Not*For*You)ОДА ОКРОШКЕ
Тема окрошки воистину безгранична и потому я разобью её на три части:
а) Что крошить.
б) Как крошить
в) Чем заливать
Что крошат в окрошку
Поговорка гласит: “В пирог всё завернёшь“. То же самое можно сказать и об окрошке. Однако некоторые продукты не коммутируют друг c другом и потому приходится различать несколько видов окрошки. Универсальными продуктами, годными в любую окрошку являются лишь варёные яйца, свежий огурец, зелёный лук и укроп. Эти же продукты обязательтны для всякой окрошки, без них она получится ущербной.
Отварной картофель. Любители окрошки подобно Свифтовским лилипутам делятся на два непримиримых лагеря: тех, кто считает, что картошку класть «обязательно» и тех, кто уверен, что этого нельзя делать «ни в коем случае». Я принадлежу к первому лагерю, но, признавая за противниками картошки право на жизнь, рекомендую каждому попробовать оба варианта и самостоятельно сделать выбор.
Травы. Кроме зелёного лука и укропа в окрошку можно класть практически любую огородную или дикорастущую зелень: петрушку, сельдерей, базилик, тимьян, ярутку, молодые листья пастернака и гороха, мокрицу, мяту, мелиссу, кинзу, иссоп, зелень чеснока, черемшу, пастушью cymky, огуречную траву, шпинат, листья клевера, крес-салат и вообще любые виды салата.
C особо пряными травами сначала лучше поэкспериментировать, добавляя их прямо в тарелку. Я лично не кладу в окрошку кинзу и свежий щавель, а другим эти травы нравятся.
Овощи. Окрошку готовят, как правило, в начале или середине лета, когда на огородах кроме зелени ещё почти ничего нет. Однако, не следует забывать про редиску, а также июньскую или сохранившуюся c прошлого года чёрную редьку. Редька особо хороша в рыбной окрошке. Однако, помним об умеренности: на моей памяти случай, когда человек, увлекшись рыбной окрошкой c редькой, уелся до сердечного приступа. Хороший повар - враг не только желудка. В рыбной окрошке хорошо смотрится (и кушается) солёный огурец. А вот все виды капусты, морковь, репа и тапинамбур в окрошке выглядят бледно. Я их туда не кладу.
Кроме растительных продуктов в окрошке остро желательны и продукты животного происхождения. Обычно в окрошку идёт колбаса, мясо или рыба. Колбаса, сосиски или сардельки придают окрошке нежный, мягкий вкус.
Отварное мясо (говядина) - вкус более резкий, но благородный. Отварная курица или индейка занимает промежуточное положение. Отварную птицу можно класть одновременно в мясом или одновременно c колбасой. Мясо и колбасные изделия, друг с другом не согласуются. Хотя, эклектика в кулинарии не есть что-то зазорное.
Рыба. Рыбная окрошка -- особая песня. Рыба не терпит присутствия ни птицы, ни мяса, но зато особо благосклонна к пряным травам. Рыбу в окрошку следует брать не слишком костистую. Можно готовить окрошку c рыбой горячего копчения, можно c печёной рыбой (например -- скумбрия запечёная под слоем соли), либо c отварной. Варить рыбу для окрошки желательно в очень солёной воде.
Грибы попадают в окрошку редко, и это несправедливо. В мясную окрошку замечательно добавить маринованных опят (обильная полоса ольховых опят приходится как раз на июнь месяц). В рыбную окрошку лучше идут солёные грибы (особенно волнушки). Если солёные грибы оставшиеся c прошлого года стали слишком солёными, их надо бросить на полчасика в холодную воду. Можно брать и отварные грибы, но в любом случае пластинчатые грибы в окрошке предпочтительней губчатых.
Однако, на столе уже высится гора продуктов. Пора крошить. Не так давно один из обитателей этой эхи при обсуждении фруктовых салатов сформулировал основное правило приготовления крошеных блюд: продукты более твердые следует резать мельче, чем мягкие, иначе большие твердые куски будут ощущаться как нечто чужеродное. Свою роль играет и форма кусочков: геометрически правильные фигуры, попав на язык, вызывают чувство недоумения и тем самым заглушают истинные ощущения.
Соотношение продуктов подбираем эмпирически. “Чтобы вкусно было“, - как говорила моя бабушка. Крошево перемешали, подсолили слегка (недосол -на столе), разложили по тарелкам. Можно заливать... но чем?
Вариантов заливки существует огромное множество, причем в некоторых случаях получившиеся холодные супы называются уже не окрошкой, а носят собственные имена. Подготовленное крошево можно заливать:
Из всех окрошек наиболее известна окрошка с квасом. Квас для окрошки должен быть кислым и потому его лучше всего делать самому. Покупной квас дорог и не слишком подходит для окрошки. В холодную воду кладём ржаные сухари (целую зиму я собираю недоеденные остатки черного хлеба, а летом они стремительно улетают). Сухари можно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет более насыщенный цвет. На 5 л. банку воды следует брать примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 ст. ложек сахара, десяток изюмин и, если есть, шишечку хмеля. Дрожжей добавлять не надо, дрожжевой квас пучит живот и быстрее портится. Банку закрыть марлей от всевозможных дрозофил и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку надо открывать и перемешивать содержимое ложкой (иначе квас может заплесневеть). Через 3-5 дней, в зависимости от погоды, квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не вливая с хлеба, ставят в прохладное место. Перед использованием его процеживают через ситечко и добавляют по вкусу сахар. Квас (в том числе и для окрошки) можно делать с мёдом, мятой, листом черной смородины.
Сыворотка. Со свежей простокваши снимают (сметают!) сметану и оставляют простоквашу ещё на сутки, т.е. до тех пор, пока она не начнёт отбрасывать сыворотку. На кастрюлю накидываем сложенную вдвое марлю, сливаем на неё простоквашу и, сложив в узелок, подвешиваем его над кастрюлей. Через пару часов сыворотка стечёт в кастрюлю, а в узелке останется творог.
Смородина. Ягоды красной или белой смородины (а ещё лучше -- и те, и другие) растолочь в кастрюльке и залить крутым кипятком. Когда остынет -- сбросить через дуршлаг и развести морс до нужной степени кислоты. Из стакана ягод получается примерно 1 литр морса для окрошки.
Чайный гриб сразу является готовой заливкой.
Пахта. Пахту после взбивания сливочного масла мне не доводилось пробовать, поэтому сказать о ней ничего не могу. Пахта от крестьянского масла (из сметаны) сама по себе достаточно кисленькая, её можно безо всякой подготовки лить в окрошку. В окрошку из сметаной пахты сметаны класть не нужно.
Щавель. Как уже сказано, со щавелем у нас получатся холодные зелёные щи. Щавель мелко режется, заливается горячей водой и варится 5-7 минут. Остудить и добавить кипячёной воды до нужной степени кислоты. Для заливки используется отвар вместе c плавающим в нём разваренным щавелем. В холодные зелёные щи желательно класть больше яйца, чем в другие виды окрошки.
Свёкла. Для холодного свекольника хорошо использовать маринованную свёклу в банках, хотя я предпочитаю мариновать её сам. Свёклу почистить, нарезать тонкими полосками, залить большим количеством воды и варить минут пятнадцать. Добавить уксус, соль, сахар и любые пряности, которые вы используете для приготовления маринадов. На заливку маринад идёт вместе со свёклой. В свекольник и ботвинью советую класть побольше сметаны. Ботвинья готовится обычно в те дни, когда на огороде прореживают свёклу. В дело идёт свекольный лист, стебли и крошечные свеколки, для которых не нашлось места на грядке. Всё это моют, режут и далее маринуют как свёклу для свекольника. И не надо жалеть сметаны!
Грибы. Маринованные грибы сбросить на дуршлаг, маринад разбавить холодной кипячёной водой и использовать для заливки. Вкус странный. Мне понравилось очень. А c пивом мне не понравилось.
Как есть окрошку
Один любит апельсин, другой - свиной хрящик, поэтому соотношение крошева и заливки в тарелке каждый едок определяет самостоятельно. Заливку лучше делать покислей, а на стол поставить графин с кипячёной водой (Не разбавляют только окрошку на квасе и пахте). Солить заливку не рекомендуется, каждый солит окрошку прямо в тарелке. А ещё можно (нужно!) добавить в окрошку сахара. Вкус сразу станет намного богаче. И, ещё раз повторю, не жалейте сметаны! Кушать окрошку лучше всего в жаркий день, на свежем воздухе и в тенёчке.
-
05.06.11 18:24 (ответ для: Jacksy)Спасибо, интересный рецепт. Обязательно попробую.
-
05.06.11 18:23 (ответ для: Milashka Mashka)Спасибо! Я и не знала, что так много видов окрошки бывает и такое огромное разнообразие рецептов! Кроме окрошки с кефиром ничего не знаю!
-
05.06.11 18:22 (ответ для: Not*For*You)Консервированная в банках,килька в томате
-
05.06.11 18:20 (ответ для: Not*For*You)РЫБНАЯ ОКРОШКА
Для нее вам потребуется:
1 л кваса,
300 г отварной трески,
1 пучок редиски,
3 яйца,
5 картофелин,
4 свежих огурца,
петрушка,
соль,
молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а яйца, травку, свежие огурцы и редис - соломкой. Треску - кубиками , а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром.
МЯСНАЯ ОКРОШКА
Продукты:
400 г отварного охлажденного куриного мяса
3 отварные картофелины
200 г отварной цветной капусты
1 пучок редиски
2 сваренных вкрутую яйца
соль
квас
зеленью петрушки
сметана или йогурт.
Способ приготовления:
Для приготовления МЯСНОЙ ОКРОШКИ отварное охлажденное куриного мяса и отварные картофелины соединить с отварной цветной капусты, затем редиску нарезать кружочками, а сваренные вкрутую яйца размять вилкой. Теперь хорошенько все перемешайте, посолите и добавьте кваса. Перед подачей на стол посыпьте блюдо порубленной зеленью петрушки и залейте сметаной.
ОВОЩНАЯ ОКРОШКАПродукты:
2 средних репы,
1 морковку,
полкочана цветной капусты,
2-3 свежих огурца
2 сваренных вкрутую яйца
зеленый лук,
соль,
квас,
зелень укропа
обезжиренная сметана.
Способ приготовления:
Сварите 2 средних репы, 1 морковку и полкочана цветной капусты, затем остудите овощи и мелко их нарежьте. 2-3 свежих огурца нашинкуйте соломкой и соедините с остальными овощами. Теперь мелко нарежьте 2 сваренных вкрутую яйца и соедините их с порезанным зеленым луком; все посолите и выложите на блюдо, залив охлажденным квасом. Перед подачей на стол положите порубленную зелень укропа и обезжиренную сметану.
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Продукты:
200 г кефира (жирностью 1%),
100 г картофеля,
2 свежих огурца,
1 яйцо, сваренное вкрутую,
3-4 перышка зеленого лука и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Разомните очищенное яйцо вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром. Кстати, эта окрошка - настоящий бальзам для желудка и кишечника. Это отличная профилактика гастритов, колитов, холецистита и запоров.
Приятного аппетита!
- стоит ли там покупать обувь? как вам качество?»
- были здесь? знаете, что это и где?»
- кто начинал играть в большой теннис? просто для себя, для формы, в уже взрослом возрасте. это сложно?»
- вам нравится её фигура? как вам? лицо вот очень красивое»
- девушки которые строят отношения с мужчиной с детьми, вы понимаете что вы всегда будете на втором месте после детей?»
- у нас в отделе не подняли зп, а в других подняли! неприятно, работать не хочется. вы бы икали новую работу?»
- во сколько обходится среднестатистич свидание? читала, что в среднем обходится в 7 тысяч!»
- почему подруги юности друг другу гадят так, как злейший враг бы не стал? злорадствуют, подставляют, сплетничают.»
- мужчины напоминают животных! все хотят тебя ахнуть и сливаются, если ты не даешь им спустя 1-2 недели знакомства!»
- сделала тест, появилась бледненькая вторая полоска. с утра делала ещё тест - отрицательный. обнаружила коричневую мазню»
- жуткие носогубки в 40 лет! что делать?»
- я нашла на авито хорошую вещь, но продавец живёт в том доме, с которым у меня связаны неприятные воспоминания.»
- не сложно ли пользоваться московским метро? не путаетесь ли в лабиринте? жители помнят названия всех 260 станций?»
- вы постоянный человек, ровный? в своих мыслях, настроении, действиях. или вас кидает из крайности в крайность?»
- по каким признакам можно понять, что ты не нравишься определённому человеку? или человек может это умело скрывать?»
- что бы вы выбрали: жить одной, но обеспеченно, или иметь мужа, детей, свекровь, но не очень богато?»
- можно ли сказать, что ещё девичья фигура? фигура девушки, а не женщины?»
- был ли у вас отёк от кок? могу ли не наступить месячные в первый месяц приёма? пока никаких признаков наступления.»
- как пересилить себя? мне 30 лет и я реально боюсь отношений с мужчинами! если я начинаю нравиться, сбегаю!»
- как вам макияж?»
- как вы искали работу? куда не обратись - какие-то ужасные вакансии, обман, либо адские условия за копейки!»
- парень предлагает приехать, но жить буду у родственников. муж сестры караулит мой приход домой, я должна вернуться»
- мужская наглость - как перевести такое выражение точно?»
- кроссы какой фирмы предпочитаете?»
- девушка хочет, чтобы парень водил ее в кино, кафе, частично ее обеспечивал, но он говорит, что он не обязан это делать!»
- мне 32. все думают, что я лёгкого поведения! я всегда привлекала мужчин, но все заканчивается из-за их неадекватности.»
- какое, по-вашему мнению, самое милое животное на планете?»
- почему после свечей идёт кровь на следующий день?»
- почему все хотят уменьшить нос, сделать пухлыми губы, увеличить грудь? я по современным стандартам красоты антисекс!»
- вы бы смогли жить без интима радостно? если бы сказали, что его в вашей жизни больше не будет. или это большая потеря?»
- это анкета содержанки?»
- какого цвета родятся хомяки от черного самца и рыжей самки?»
- у кого муж воспитывался с отчимом? как отношения между ним и отчимом? а с родным отцом?»
- стали бы лайкать работы хорошей знакомой-фотогр она выкладывает посты, я ни разу не лайкала.»
- почему одним девушкам попадаются абьюзеры, женатики, альфонсы, алкоголики, а другие сразу находят хорошего мужчину?»
- хочется стать деловой колбасой, озорной стрекозой, строптивой козой и просто самим совершенством! всем хорошего воскресе»
- куда не глянь, везде фекалии ваших любимцев! вам что места на улице мало? совести у вас нет! носите с собой пакеты»
- у вас появились изменения во внешности в 30 лет?»
- вы еду готовите заранее, или уже когда начинаете хотеть есть?»
- заболеваю шопоголизмом! если выхожу из дома, обязательно надо хоть что-то купить. если не выхожу, то заказываю онлайн.»
- пониженный ттг и повышенный тз и т4 - гипотериоз?»
- фото с больничного. не выгляжу я на 40. правда?»
- вы помните, в каком году oзoн и вайлдбериз стали максимально популярны?»
- как проще относиться к своим ошибкам? за 23 года меняла имя несколько раз, подражала всем и не всегда была собой.»
- вам нравится косметика этого бренда?»
- если девушка выставляет много селфи, у нее проблемы с самооценкой?»
- слышали, чтобы лифт срывался и падал? сорвался с 3 этажа и упал с двумя пассажирами внутри. пролетел до уровня первого.»
- когда делаю селфи с улыбкой с зубами, глаза выглядят очень узкими. значит, на селфи не улыбаться?»
- у вас есть знакомые, которым выйти замуж и развестись ничего не стоит?»
- я и моя мама 20-25 лет назад. похожи?»
Последние дневники за: март 2024 г.
|
vip клубы | онлайн +660 |