briony писал(а): Ну вот потрудилась немного и нашла: рекомендации не мыть перед приготовлением яйца и мясо исходят от Роскачества, а так же заявлены Министерством сельского хозяйства США и организацией потребителей и пользователей Испании. Вот переведенная цитата: Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, - пояснили в OCU. При этом в СанПинах для общепита есть рекомендации по мытью куриных яиц, возможно, что если речь про сырое употребление, то есть смысл действовать по СанПину, а рекомендации международных организаций оставить для приготовления. Это мои домыслы, основанные на логике, что для проникновения патогенов нужно немного времени и если помыть и сразу разбить и съесть, возможно они не успеют проникнуть в само яйцо, а если помыть и начать варить, то успеют. В общем, я подкинула инфы, а решать всем самим. |
“если помыть и сразу разбить и съесть, возможно они не успеют проникнуть в само яйцо, а если помыть и начать варить, то успеют“ - так при варке они всё равно уничтожатся в итоге, пусть проникают, сколько угодно