Z_Wroblewska писал(а): колбасу можно не брать мы например её не любим и не едим, майонеза я лично кладу не много, не люблю, когда салат в нем плавает...И кто сказал, что холодец обязан быть?.. Куриный суп варите в обычные дни? Сделайте на праздник курицу на соли, - чертовски вкусно, нежирно, детям можно прекрасно. Мы такую именно на праздники часто делаем. А подарки, неужели вы детям совсем ничего не дарите на НГ? |
На счёт холодца...просто муж заранее принёс култышки,ну и придётся варить.
На счёт колбасы...я наоборот люблю варёную колбасу и добавляю её в салат. Хотя изначально в классическом рецепте нет колбасы. За подарками иду пренепременно завтра!
Кулинарное руководство,
1897 год
Салат «Оливье»
Необходимые продукты и
их пропорция на 5 персон.
Рябчиков — 3 шт.,
картофелю — 5 шт.,
огурцов — 5 шт., салату
— 2 кочешка, провансаля
— на бут. масла,
раковых шеек — 15 шт.,
ланспику — 1 стакан,
оливок, корнишонов —
всего фунта, трюфелей
— 3 шт. Правила
приготовления: Опалить,
выпотрошить, заправить
и изжарить натурально
банкетных стреляных
рябчиков, остудить и
снять всю мякоть с
костей. Филейчики
нарезать бланкетами, а
остальную мякоть
немного порубить. Из
костей дичи сварить
хороший бульон, из
которого приготовить
потом ланспик.
Картофель сварить в
кожице, потом
очистить и вынуть на
выемку величиною в
трехкопеечную монету, а
обрезки изрубить. Свежие
огурцы очистить от
кожицы и нарезать
тонкими кружками.
Трюфели нарезать
кружками. Сварить
раков и взять от них
шейки. Приготовить
густой соус провансаль,
прибавить в него для
остроты кабуль-сон, а
для лучшего вкуса и
цвета немного густых
сливок. Оливки крупные
очистить от косточек
винтом. Когда все будет
заготовлено, то взять
стеклянную вазу или
глубокий салатник и
начать укладывать все
рядами. Сначала
положить на дно обрезки
дичи и картофеля, слегка
заправив их провансалем,
затем сверху положить
ряд дичи, потом часть
картофелю, огурцов,
часть трюфелей, оливок
и раковых шеек, все это
полить частью соуса,
чтобы было сочное, сверх
положить опять ряд
дичи и т.д. Часть
раковых шеек и
трюфелей оставить для
украшения сверху. Когда
все продукты будут
уложены в вазу в виде
горки, то сверху покрыть
провансалем, чтобы
продуктов не было
видно. В средину вазы
букетом поставить
какой-нибудь салат, а
кругом покрасивее
расположить раковыя
шейки, клешни от
вареных раков и
трюфели. Застывший
ланспик порубить,
выложить его в корнет,
сделать сверху тонкую
изящную сетку и все
хорошенько застудить.
Примечание: Точно
таким же способом
можно приготовить
салат из оставшагося
жаркого: говядины,
телятины, тетерьки,
курицы и пр., а также из
всякой не костлявой
рыбы. Иногда в эти
салаты, по желанию,
можно прибавлять
свежие помидоры,
нарезанные кружками.
Но настоящая закуска
оливье приготовляется
всегда из рябчиков.
Примечание: Ланспиком
называется сгущенный,
клейкий, прозрачный
бульон, имеющий
плотность желе. Чтобы
получить бутылку
готового ланспика, надо
взять бутылку готового
бульона и 12 листов
желатина, или телячью
голову, или две воловьи
ноги, или 5-6 телячьих
ножек.