Вот нашла:
Диета при инсулинорезистентности
Инсулинорезистентностью называют пониженную чувствительность клеток тела к воздействию инсулина. Даже незначительные потери веса способны повысить восприимчивость тканей к данному гормону. Поэтому всем диабетикам, страдающим от лишнего веса, рекомендуют низкоуглеводную диету для похудения.
Перечень разрешённых продуктов
Нормализовать состояние организма и улучшить своё самочувствие получится при полном пересмотре рациона. При составлении меню следует ориентироваться на низкий гликемический индекс. На протяжении 2 недель желательно употреблять лишь ту пищу, у которой маленький ГИ. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.
К разрешённым при низкоуглеводной диете продуктам относят:
любые зелёные овощи;
яйца;
морепродукты: рыбу, креветки;
молочные товары: творог, сыры, йогурт более 3,5% жирности;
масло;
баклажаны, кабачки, помидоры;
листовой салат, шпинат, щавель;
спаржевую фасоль;
оливки;
тыкву;
болгарский перец;
малину, клюкву, красную смородину, бузину, голубику, облепиху;
нектарины, айву, зеленые груши;
миндаль, арахис, лесные орехи, тыквенные семечки, фисташки (допустимы в небольших количествах).
Пить можно чай или кофе без сахара.
После двух недель таких ограничений и лечения диетотерапией разрешается расширить рацион. В меню добавляют:
зелёные яблоки, грейпфруты, мандарины, абрикосы, дыню, хурму, киви, манго, персики, сливы, инжир в свежем виде;
чёрную смородину, клубнику, вишню, шелковицу;
нежирное молоко, кефир не менее 1,5%, йогурт 1,5%;
устрицы;
гречку, твердые сорта манки, просо, овсянку, дикий рис;
печень;
горох, белую фасоль;
цельнозерновой и ржаной хлеб;
шоколад с содержанием какао более 75%;
кукурузу;
свеклу, морковь, репчатый лук, молодой картофель;
ананасы, гуаву, личи.
Пить можно уже несладкие компоты и какао.
Свеклу, морковь и репчатый лук следует приваривать, запекать или готовить на пару. Если же эти овощи необходимы для салата, то их рекомендуется хотя бы ошпарить.
Разбираясь с тем, как похудеть при инсулинорезистентности, полезно ознакомиться со списком разрешённых продуктов и употреблять в пищу лишь их. Потеря даже 5 – 10% веса позволит заметно улучшить состояние здоровья и поднять восприимчивость тканей к гормону.
Диабетикам диету следует согласовать с эндокринологом. Отказываться от необходимой медикаментозной помощи при изменении рациона сразу нельзя. Ведь в некоторых случаях при диетотерапии обязательно лечение препаратами на основе метформина.
Перечень запрещённых продуктов
Диабетики и люди с инсулинорезистентностью должны понимать, что нарушать диету до улучшения и стабилизации состояния нельзя. Иначе все старания будут напрасны. Пока не удастся добиться нормализации показателей крови надо полностью исключить из рациона:
белый хлеб, лаваш, сухари, кукурузные хлопья;
рис (кроме дикого), картофель, пшено, перловку;
муку, крахмал;
чипсы, порошковое пюре, крекеры;
макароны;
конфеты, леденцы, мед;
черешню, бананы, консервированные ягоды и фрукты;
кокосовое молоко;
кефир с жирностью менее 1,5%;
кетчуп;
пиво, соки, вина, ликеры, лимонады и любые напитки с сахаром.
Если добавлять их в рацион, то избавиться от резистентности к инсулину будет сложно. При таком питании получится хорошо похудеть, поэтому количество жировых тканей уменьшится и восприимчивость клеток к гормону повысится.
Выбор меню
Решив избавиться от инсулинорезистентности, следует тщательно спланировать меню. Несмотря на разнообразие разрешённых продуктов, питаться только ими сложно. Ведь большинство людей привыкло к кашам, картошке, макаронам.
В первые 2 недели терапии можно кушать уху, супы из сельдерея, авокадо, тыквы. Творог и йогурт можно сочетать с фруктами/ягодами из списка невредной еды.
Из овощей и зелени хорошо делать салаты. Разрешена также квашеная капуста.
При появлении улучшений рацион расширяется гречневой кашей, вареным диким рисом, овсянкой. Добавляется цельнозерновой хлеб. Меню можно разнообразить также борщом, творожным суфле, супами, засыпанными крупой.
Врачи рекомендуют совместно с диетологом составить меню на каждый день недели, иначе пациент быстро откажется от такого питания. Ведь при ограниченном выборе блюд многие уже на третий день начинают страдать от однообразия. И потом срываются на вредную еду.