Для любого супа кидаю лук, куриные кости, если есть говяжьи кости с мяском (но это если есть), далее морковь, сельдерей, не корень, зелень, лук лавровый лист и перец. Далеедо закипания, потом снимаю пенку, накипять от мяса, что бы бульен стал прозранее, потом делаю маленкий огонек и на 30 мин, если куриный, под крышкой. Потом далее выкидываю всю морковь, сельдерей лук в ведро. А далее буде писать рецепты, опробованные мною из моей записной книжки!
Борщ гетманский Ингредиенты
• На 2,5 л воды:
• 1/2 домашней курицы
• 1 стакан фасоли (предварительно сваренной или консервированной)
• 1 средняя свекла
• 1 морковь
• 1 луковица
• 1 зеленая паприка
• 1 небольшой баклажан
• 3 картофелины
• 1/2 небольшой головки капусты
• 4-5 очень спелых помидора или баночка помидоров без кожицы
• Немного растительного масла для приготовления зажарки
• Соль, молотый перец по вкусу
• Небольшой пучок укропа
• Сметана для сервировки
Способ приготовления
Половинку курицы ополоснуть, удалить, если требуется остатки перьев, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить, убавить огонь и варить до готовности. Время варки в зависимости от условий произрастания курицы может отличаться. Если курица домашняя, то варить ее надо подольше.
Параллельно поставить варить фасоль. Я же взяла уже готовую консервированную фасоль.
Пока варится курица подготовить и нарезать овощи. Баклажан отварить, почистить и мелко нарезать. Картошку нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой, лук и паприку - мелкими кубиками, морковь натереть на терке, свежие помидоры измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры я заменила на консервированные без кожицы. Капусту тонко нашинковать. Укроп мелко нарезать.
Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, и отделить мясо от костей, и вернуть его в бульон.
В бульон бросить измельченную картошку, довести до кипения и варить на умеренном огне.
Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, поместить в сковороду все измельченные овощи, кроме помидоров, капусты и фасоли, и тушить их при помешивании около 15 минут, затем добавить помидоры и тушить еще 5 минут.
Готовую зажарку добавить в бульон, туда же положить фасоль, капусту, довести до кипения и варить еще минут 15. В конце всыпать в борщ измельченный укроп, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще полчасика.
Перед подачей борщ разлить по тарелкам, добавить по ложке сметаны и подать к столу.
Рюмка охлажденной горилки и кусочек черного хлеба и зубок чеснока будут отличным сопровождением к вкусному, сытному, ароматному борщу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация о рецепте
Недавно перелистывала книгу „Кухня народов СССР“ и наткнулась на этот рецепт под названием „Борщ гетманский“. Удивилась, ведь такой борщ варила бывшая соседка, уроженка Полтавской области. Она называла его „Мiй борщ“, и утверждала, что в их семье издавна варили борщ по этому рецепту (кто знает, может и правда, рецепт этого борща передавался из поколения в поколение от какой-то гетманской кухарки? ). Правда она заправляла его толченым салом с чесноком, а мои домочадцы заправленный таким образом борщ отвергают, так что я этот момент в рецепте упустила, но кто любит, может добавить сало, перетертое с чесноком в последние минуты варки.
Борщ с галушками (полноценный обед) Оригинальный рецепт: Галушки с печенкой
Ингредиенты
• Борщ: (количество приблизительное, у каждой хозяйки есть свой рецепт борща)
• 1/2 курицы
• 1 средняя свекла
• 1 морковь
• 1 луковица
• 3 картошины
• Баночка помидоров без кожицы или 2 стакана томатного сока или 2-3 ст.л. томатной пасты
• 1/3 вилка капусты
• Соль, перец по вкусу
• зелень (укроп, петрушка)
• растительное масло
• Галушки:
• 300 мл кефира, кислого молока или натурального йогурта
• 1 ч.л. соды
• 1 ч.л соли
• муки столько, чтобы получилось некрутое тесто
• сливочное масло и сметана для сервировки
Способ приготовления
Варим бульон из курицы, лучше всего конечно из домашней. Но подойдет и любая другая.
Пока варится бульон чистим и нарезаем овощи. Свеклу и капусту нарезаем тонкой соломкой, лук и картошку - кубиками, морковь трем на крупную терку.
На разогретом в сковороде растительном масле тушим лук, свеклу и морковь, заливаем томатным соком и продолжаем тушить.
Картошку тем временем добавляем в бульон и варим пока картошка будет почти готова, затем добавляем к борщу зажарку, а потом капусту.
Курицу я обычно предварительно вынимаю и отделяю от костей, затем мякоть возвращаю обратно в борщ. В процессе варки не забываем посолить и поперчить борщ. Варим до желаемой готовности капусты, одни любят хрустящую, другие - более мягкую. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень. Отключаем огонь и накрываем крышкой. Даем борщу настояться.
Теперь приступаем к приготовлению галушек.
Прежде всего поставить кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает.
В миску влить кефир, всыпать немного муки, на муку всыпать соль и соду и замешивать тесто постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не жидким, главное не забить его мукой, иначе галушки не получатся пористые, оно немного липнет к рукам, но если работать на щедро припыленной мукой поверхности, с ним достаточно легко работать. Отрывать от теста небольшие кусочки теста и катать шарики, с размером можете определиться сами, надо только учитывать, что в процессе варки галушки увеличатся примерно в два раза.
Опускаем небольшими порциями галушки в кипящую подсоленную воду, сразу же помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варим их при несильном кипении периодически помешивая примерно 6-7 минут. Вынимаем галушки шумовкой и сразу же смазываем кусочком сливочного масла.
Разливаем борщ по тарелкам, кладем ложку сметаны, галушки подаем в отдельной тарелочке, полив небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Дополнительная информация о рецепте
Такой борщ с галушками когда-то готовила моя бабушка. Правда галушки кроме сливочного масла она поливала еще небольшим количеством борща и клала к галушкам кусочки отварной курицы.