Белокочанная капуста
Блюда из белокочанной капусты Закуска из хлеба и капусты
Ингредиенты:
1 средний, кочан капусты (примерно 1 кг), 200 г мякиша хлеба, 2 крупные луковицы, 3 помидора, 2 кислых яблока, 3 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, перец, уксус, соль.
Приготовление
Пшеничный или ржаной хлеб размочить в молоке.
Из кочана капусты удалить кочерыжку, разрезать его на четыре части и сварить в подсоленной воде. Капусту остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком, помидорами, яблоками и яйцами пропустить через мясорубку.
Заправить массу растительным маслом, солью, перцем, уксусом по вкусу и тщательно перемешать.
Выложить на блюдо и украсить свежими помидорами и рублеными яйцами.
Капустные шарики под соусом
Кочан капусты зачистить, опустить в подсоленную кипящую воду и сварить до полуготовности.
Разобрать на листья, отбить утолщенную часть, свернуть каждый лист в маленький шарик.
Приготовленные шарики отжать в полотняной салфетке (каждый), уложить в сотейник, добавить масло, немного воды, в которой варился кочан, закрыть крышкой и довести до готовности.
При подаче полить капустные шарики соусом по вк
пуста отварная с сыром
Ингредиенты:
500 г свежей капусты, по 40 г сливочного масла и сыра, соль.
Приготовление
Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту, закрыть кастрюлю и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, посолить, налить холодную воду и варить 5 мин.
Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
После этого положить под пресс, потом переложить на сковороду, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Примечания.
Можно потушить капусту с мясным бульоном (1 стакан), добавив немного чеснока (1—2 зубчика).
Так же можно готовить краснокочанную капусту.
Сливочное масло можно заменить растительным.
Капуста отварная, поджаренная в панировке
Ингредиенты:
1 кочан свежей капусты, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 стакан молотых сухарей, 40 г масла топленого, соль.
Приготовление
Кочан капусты разрезать на четыре части и отварить в подсоленной воде, дать стечь жидкости.
Посыпать капусту мукой, смочить взбитыми яйцами, обвалять в сухарях и поджарить на масле.
При подаче полить растопленным маслом.
Пудинг паровой с капустой и хлебом
Ингредиенты:
1 кг свежей капусты, 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 луковица, 4 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки масла, соль, молотый перец.
Приготовление
Замочить в молоке пшеничный хлеб и отжать.
Капусту очистить, промыть, нарезать и варить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до полу готовности; откинуть на сито, отжать.
Капусту, отжатый хлеб, лук пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить яичные желтки и взбитые в пену белки, посолить, поперчить.
Выложить в предварительно смазанную и посыпанную сухарями форму для пудинга.
Форму плотно закрыть, поставить в кастрюлю с водой и варить пудинг на пару около 45 мин.
Вынуть из формы, нарезать на порции.
Отдельно подать растопленное сливочное масло, смешанное с подрумяненными молотыми сухарями.
Капуста отварная с тмином по-английски
Ингредиенты:
1 кочан свежей капусты, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 40 г жира, тмин, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Листья капусты нарезать широкими полосками и отварить в подсоленной воде с тмином.
Воду слить, а капусту заправить мукой, поджаренной с мелко нарезанным луком, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подать горячей как гарнир или как закуску.
Капуста отварная по-французски
Ингредиенты:
600—700 г свежей капусты, 150 г сливочного масла, 1 ст. ложка уксуса, молотый перец, соль.
Приготовление
Капусту сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать.
Пропустить капусту через мясорубку, полученное пюре залить сильно разогретым сливочным маслом и уксусом, посолить, поперчить.
Подать как самостоятельное блюдо.
Капуста, жаренная с креветками
Ингредиенты:
1 кг капусты, 400 г мороженых креветок, 2 ст. ложки свиного топленого жира, соль.
Приготовление
Небольшой кочан капусты зачистить, промыть, разрезать пополам и нарезать соломкой 6x1 см.
Креветки промыть, обрезать усы, хвосты, хитиновый покров и обсушить на полотенце. Чтобы легче было отделить хитиновый покров от мяса, опустить креветки в сетке в перекаленный фритюр на 2 мин.
Растопить свиной жир и опустить в него сначала креветки, затем капустную соломку. Обжарить на сильном огне.
Когда капуста потемнеет и станет мягкой, посолить.
Подать в горячем виде.
Галушки из капусты
Ингредиенты:
800 г свежей капусты, 3 яйца, 3 ст. ложки манной, крупы, 2 ст. ложки толченых сухарей, 80 г топленого масла, соль.
Приготовление
Капусту порезать на большие куски и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, отжать от сока под гнетом, пропустить через мясорубку. Перемешать капусту с растертыми желтками, солью, манной крупой.
Охладить, перемешать со взбитыми белками.
Чайной ложкой брать полученную массу и опускать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
Если галушки разваливаются, то в массу надо добавить 1 ст. ложку манной крупы.
Варить галушки 15—20 мин, отваренные откинуть на дуршлаг, остудить, положить на блюдо и полить маслом с поджаренными сухарями.
Клецки капустные
Ингредиенты:
600 г свежей капусты, 1 луковица, жир, 1 яйцо, соль, молотые сухари.
Приготовление
Капусту потушить или отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, яйцо и столько молотых сухарей, сколько понадобится, чтобы получилась масса, из которой можно сформовать клецки.
Опускать клецки в кипящий бульон или кипящую подсоленную воду и варить до всплытия. Вынуть шумовкой.
Полить разогретым сливочным маслом или салатным растительным.
Клецки капустные с ягодами можжевельника
Ингредиенты:
750 г свежей капусты, 50 г шпика, 6 ягод можжевельника, 20 г сливочного масла, 30 г тертых сухарей, 2—3 яйца, соль, молотый перец, мука.
Приготовление
Шпик, капусту и ягоды можжевельника пропустить через мясорубку, добавить сухари, яйца, соль, перец.
Сформовать клецки, обвалять их в муке, сварить в слабо кипящей воде, вынуть шумовкой и затем обжарить на растительном масле.
Вареники с капустой
Ингредиенты:
Для теста: 200 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка воды, 10 г сливочного масла, соль.
Для фарша: 1 небольшой кочан свежей, капусты, 1—2 вареных яйца, 2—3 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Из муки, яиц, воды, сливочного масла и соли замесить такое крутое тесто, чтобы оно не прилипало к доске.
Капусту мелко порубить, обжарить на сковороде с жиром, добавить рубленые яйца, зелень петрушки, соль и перемешать.
Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. На каждую половинку такого куска теста положить капустный фарш, края смазать молоком или слегка взбитым яичным белком.
Накрыть второй половинкой куска теста, прижать края.
На 10 мин опустить вареники в слабо кипящую воду.
Вынуть шумовкой, дать стечь воде и затем жарить во фритюре.
Капустные трубочки под соусом
Ингредиенты:
1 кочан свежей капусты, 2 ст. ложки сухарного соуса или масла сливочного, соль.
Для соуса: 100 г сливочного масла, 2,5 чайной ложки молотых сухарей, лимонная кислота или сок, соль.
Приготовление
Кочан свежей капусты отварить в подсоленной воде, нарезать дольками или, сняв листья, свернуть их трубочками, уложить на горячую сковороду с маслом и припустить.
Подать на тарелке, полив сухарным соусом.
Приготовление соуса. В масло (без пахты) всыпать молотые сухари, влить разведенную лимонную кислоту или сок, посолить и размешать.