Оказалось, что примерно треть женщин “заедают“ свои горести и несчастья. То есть в периоды стрессов и нервных потрясений у них сильно повышается аппетит.
Более того, эти женщины пьют много жидкости, иногда и алкоголя. Они чаще и больше курят, у них повышается сонливость и одновременно с этим возрастает половое влечение.
Налицо так называемая пассивная реакция на стресс. Эти женщины не пытаются действовать и решать сложившиеся проблемы. Наоборот, они перестают предпринимать какие-то шаги.
Но тревога есть, и ее нужно каким-то образом заглушить. Они предпочитают отвлечься и достичь некоторой стабильности с помощью алкоголя, еды, секса и курения. Это своего рода отстранение от стресса, переключение на другой вид деятельности.
В основном, привычка “заедать свои несчастья“ – это слабость тучных женщин. Этому есть несколько причин.
Во-первых, наследственность. Есть особая категория людей, у которых наблюдаются нарушения в работе определенных мозговых систем. Они приводят к тому, что человек не может контролировать свой аппетит. Он не голоден, но все равно хочет кушать. Крайняя форма – это постоянное желание что-нибудь съесть.
Во-вторых, это образ жизни, принятый в семьях тучных людей. Как правило, там особое отношение к пище. Они всегда любили поесть. Прием гостей неизменно сопровождался обильными застольями. Наибольшей популярностью пользовались жирные, мясные, сытные и сладкие мучные блюда.
В доме строго относились к пище. Она никогда не выбрасывалась, и все приготовленное надо было съесть. Основное правило – чтобы на тарелке ничего не оставалось.
У ребенка буквально с самого рождения воспитывали особое отношение к питанию. Если он плачет – значит, голоден, капризничает – значит, надо накормить.
Таким образом, еда в сознании маленького человечка ассоциируется с чем-то хорошим. Она всегда для него со знаком плюс. И постепенно выработался рефлекс: когда ему плохо, надо поесть. Желательно сладко и вкусно. Еда выступает как лекарство от стресса.
И, повзрослев, дама и дальше будет спасаться от всех проблем конфетами и тортам
Надо научиться защищаться от стресса другими способами. Это трудно, но возможно.
Диеты не помогают. Человеку и так не по себе, а тут еще и отказ от привычного питания. Впору не только не справиться со стрессом, а заработать еще и новый – на фоне диеты.
Много есть – это привычка. А с привычками нужно бороться медленно и постепенно.
Если хочется что-то съесть и рука сама собой тянется за булочкой, сначала подумайте: зачем я это делаю? Если хочу есть, это одна ситуация. А если я ела всего полчаса назад, а сейчас просто перенервничала после важного разговора и очень захотелось чего-нибудь сладенького?
Остановитесь и постарайтесь снять стресс другим способом. Примите душ, прогуляйтесь или поговорите с кем-нибудь.
Если вы знаете за собой особенность “заедать“ стрессы, никогда не держите еду под рукой. Шоколадка в дамской сумочке, конфета в кармане – это не для вас. Еда не должна быть доступна.
Всегда ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Ведь при стрессах люди пытаются проглотить как можно больше и быстрее. Сказывается бессознательное желание избавиться от волнений и переживаний. Сытость наступает через 15–20 минут после приема пищи. Поэтому разумнее растянуть свою трапезу именно на это время. Сижу, и так есть хочется, потому что все сделать не успела-бррр, надо спать пойти, а этот трактат я почитаю на ночь Он такой болльшой, опять поздно лягу спать, завтра ничего не успею-хочу есть, хочу есть