Поиск:
  

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП

  
добавь свой рецепт с фото»

ингредиенты:

- гречневая крупа 1/2 стакана
- 4 крупных клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшая головка репчатого лука
- соль, перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- 5-10 грамм сливочного масла (приблизительно чайная ложка с верхом)






способ приготовления:

Меня довольно часто спрашивают в дневниках, что это за суп такой. Хотя он и довольно известный. Поэтому я пишу его сюда, чтобы каждый раз не писать одно и то же. Да и другим пригодится!


Суп готовится очень просто и при это относится к разряду диетических. В том варианте, в котором я предлагаю его вам, калорийная цена гречневого супа выходит около 21-25 ккал на 100 грамм! И при этом он не плохо насыщает и довольно полезен. Если вы захотите добавить мясо, то его цена может вырасти до 30-40 ккал.


Способ приготовления: В 3-х литровую кастрюлю наберите воды и всыпьте промытую гречневую крупу. Если вы собираетесь варить на мясе, то гречку нужно всыпать, когда мясо уже сварится, либо в процессе. Здесь уже, как говорится, на глаз, так как маленький кусочек мяса варится минут 10, а большой может час или даже полтора. Когда гречка будет практически готова - добавьте в суп нарезанную кубиками картошку и не забудьте посолить. Я предпочитаю солить гречневый суп, когда гречка сварится. Крупы обладают одним очень важным свойством - если их варить в соли, то они варятся дольше, а кожура остается твердой. Пока картофель будет вариться, приготовьте зажарку из мелко-нарезанного лука и моркови (вообще я предпочитаю резаную кубиками морковь, но именно в гречневый суп всегда почему-то тру ее на крупной терке) и сливочного масла. Учтите, что чем больше вы кладете масла, тем жирнее и калорийнее становится ваш суп. Пользы от этого никакой. Да и слишком жирный гречневый суп получается не вкусным. Где-то за пять минут до конца готовки (когда картофель почти сварится) добавьте зажарку, черный молотый перец (хотя лично я его не использую вообще, но иногда бывает все же) и лавровые листочки. Как показала практика, лучше всего кидать три маленьких листочка или два больших. Без лаврового листа суп будет иметь постный и не выразительный вкус. Хотя, может быть, кому-то и понравится. Дайте повариться супу еще минут пять, а затем снимите с огня и пусть он настоится еще минут десять-пятнадцать. Вот и все.


В интернете довольно много рецептов супа. Я ради интереса нашла несколько. В оригинале гречневый суп готовят без мяса. Лично я, когда уж совсем мяса хочется, прибегаю к докторской колбасе... которую режу кубиками и обжариваю вместе с зажаркой. Но это исключительно на любителя. В общем, вооружайтесь фантазией и вперед. Главное в этом супе - наличие гречки.


Важно: Не забывайте, что гречка разваривается и становится по объему раза в три-четыре больше. В супах это особенно заметно.



калорийность: 25.00 ккал./100гр


раздел: первые блюда






рецепт понравился: 100% (7 чел.)
рецепт не понравился: 0% (0 чел.)
автор: Тoshka

начало обсуждений»  

  • 22.01.12 16:01
    Умничка!!!Я тоже такой всегда готовлю!!!Мне он очень нравится быстро и вкусно!!
  • 01.07.10 20:58
    я тоже так готовлю всегда. насыщает прекрасно! щас буду его варить, тока картофеля нетю... а так хочется супчика... может так его зафигачить!!!???
  • 11.05.10 14:42
    Вкусняшка!!! Только поела его!!! Своим борща жирнющего наварила, на сале, с мясом... А саму воротит от такой “ вкусняшки“, пришлось отдельно постный гречневый супчик сварить. Супер!!!! Все довольны!!!
  • 25.03.08 09:42

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ну, наверное все же смотря как жарить :) У меня одинаково уходит и сливочного и растительного. А так, в растительном около 900 ккал на 100 грамм, а в сливочном 560-600 ккал. Для 10 грамм разница наверное в 30 ккал не так ощутима :) здесь дело вкуса. Кто любит сливочное, кто любит подсолнечное :)
  • ответ для: Тoshka

    Разве в сливочном сильно меньше калорий? мне кажется, что все-таки растительного еньше расходуется, поэтому калорий получается меньше.
  • 24.03.08 21:04

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ага. Тоже верно :) Просто сливочное меньше калорий, но это на такой объем и не заметно будет ;)
  • здоровский рецепт, очень простой, сейчас как раз пост! только сливочное масло растительным заменю (пост все-таки)! спасибо!
  • 23.03.08 08:23

    ответ для: leska777

    Спасибо
    У меня вот закончился. Сегодня буду вечером снова варить. Мой младший тоже любит этот суп. На раз кушает.
  • 23.03.08 00:48
    завтра заворганю)))))))))))))голосок+5
  • 22.03.08 10:35

    ответ для: tanya266

    Да точно! У меня так обычно отец делал с разными супами. Когда мы их есть не хотели. А так даже интересно!
  • 22.03.08 09:07
    Очень хороший рецепт, еще бабушка такой готовила, но после поста (для тех, кто постится) можно в горячий суп перед подачей влить, при помешиваниий, взбитое яйцо - будут такие яичные тонкие хлопья, добавляющие вкус. Не думаю, что калорийность сильно увеличится.
 
войти на сайт через: 
ни­ко­гда не де­лаю. я на этих сел­фи страш­ная по­лу­ча­юсь»
бы­ло де­ло, сей­час жи­вем в раз­ных го­ро­дах, но про­дол­жа­ем об­щать­ся, пла­ни­ру­ем ле­том во­со­еди­нить­ся»
о это луч­ше у вра­ча спро­сить :»
неа, не оши­ба­юсь. я уж сколь­ко лет за­ни­ма­юсь по­доб­ной прак­ти­кой. лю­дей с за­щи­той пло­хо­ва­то»
уста­ла, ко­неч­но, под­мы­вать­ся да­же боль­но бы­ло»
ма­хи но­га­ми в сто­ро­ну, на­зад бег - мне по­мог­ло. но­ги по­ху­де­ли- клас­но и по­па то­же. по­том мне»
жи­ву од­на. один раз но­чью му­зы­ка на ком­пе за­иг­ра­ла. ве­че­ром обыч­но комп вы­клю­чаю. вы­хо­жу из»
мне то­же 27 , и то­же не за­му­жем. я да­же не о му­же за­ду­мы­ва­юсь, а о ре­бен­ке за­муж то не осо­бо»
вот мо­раль­ный по­че­му при­ро­да так неспра­вед­ли­ва?- бы­ло бы чу­дес­но, ес­ли бы у них в пер­вый раз»
и це­лый день мо­гут. у ме­ня од­на кош­ка от­хо­ди­ла ча­са 3, а по­том пы­та­лась ко­вы­лять, а вто­рая»
ну ко­неч­но, свою пла­не­ту за­сра­ли, по­ра даль­ше в кос­мос дви­гать­ся.»
да. так ра­бо­та­ют 90 сто­ма­то­ло­ги­ческ кли­ник. не за­ду­мы­ва­лись, по­че­му их так мно­го ста­ло? это»
жал­ко их, со­чув­ствую. ни­ко­гда не сме­я­лась над вы­со­ки­ми, так толь­ко неда­ле­кие де­ла­ют.»
а лю­ди, по­те­ряв­шие близ­ко­го не в го­ре? не ска­жу за всех но я и мои род­стве­ни­ки бы­ли не в со­сто­я­ни»
а вы ду­ма­е­те я бы это­го не сде­ла­ла толь­ко по­то­му что бо­юсь мне­ния окру­жа­ю­щих? я бы это­го не»
не по­ни­маю, по­че­му сест­ра долж­на от­ка­зать­ся от сво­их ин­те­ре­сов, чтобы вы, ав­тор, жи­ли в пи­те­ре?»
спа­си­бо на доб­ром сло­ве мне слож­но по­до­брать опра­ву мно­го все­го пе­ре­ме­ря­ла и по­ка не на­шла»
де­воч­ки, вы где все по­те­ря­лись?! я уже по­ужи­на­ла, смот­рю секс в боль­шом го­ро­де, этот се­ри­ал»
смот­ря к ко­му в го­сти при­шла. ес­ли к близ­кой по­дру­ге ко­то­рая у ме­ня од­на, то мне да­же до­став­ля­ет»
пол­но­стью вас по­дер­жи­ваю. муж­чи­ны лю­бят сла­бых жен­щин.»
ни в ко­ем слу­чае не пе­ре­сту­пай через се­бя. бу­дешь жа­леть.!»
я та­кую не но­шу, на мой взгляд она страш­ная»
вер­но го­во­ри­те. дей­стви­тель­но - ес­ли есть в бюд­же­те лиш­ние день­ги луч­ше бы нуж­да­ю­щим­ся по­мог­ли.»
на­шла сво­е­го и вы­шла за­муж толь­ко в 28. по­сле тя­же­лой бо­лез­ни и по­чти без на­деж­ды на сча­стье»
не.20 кг лиш­ние. обувь, ко­то­рую я пред­по­чи­таю, на тол­стых не шьют :»
ду­маю это мно­го­ва­то, мой рост 170 чув­ствую се­бя не очень ком­форт­но в туф­лях с боль­шим каб­лу­ком»
нет, как толь­ко я узна­ва­ла, что муж­чи­на же­нат, у мня про­па­дал ин­те­рес. но ино­гда ду­ма­ла, а»
ес­ли чест­но, со сто­ро­ны лю­бые по­доб­ные раз­бор­ки или воз­му­ще­ния вы­гля­дят неве­ро­ят­но ущерб­но,»
по­про­бы­вай­те сдер­жи­вать се­бя в еде.от пи­ва не тол­сте­ют,тол­сте то чем за­ку­сы­ва­ют его»
а вы­пя­чи­вать свою об­ра­зо­ва­ность - это при­знак невос­пи­та­но­сти»
да, вы пра­вы.а та­кое до­ро­гое ви­но и пи­во не по­ку­па­ем ко­неч­но»
как это он об­ща­ет­ся с од­ной - а ищет дру­гих? ис­поль­зу­ет по­лу­ча­ет­ся, вряд ли про­сто так око­ло»
раслаб­ле­ние ти­па в том что чув­ству­ет се­бя раслаб­ле­ным, чув­ству­ет что от­ды­ха­ет, мо­жет се­бя»
е-мое, ра­дуй­тесь, что не в 50! а в 30 - са­мое то. вто­рой шанс, на­сла­ди­тесь сво­бо­дой - это»
не са­мое удач­ное фо­то. но по опы­ту преды­ду­щих тем и по фо­то­гра­фи­ям в про­фи­ле мо­гу ска­зать,»
пря­мо как мой муж, от­но­си­тель­но за­хва­та га­лак­ти­ки»
я вот ужи­нать со­би­ра­юсь,по­сле обе­де­ных яб­лок у ме­ня нере­аль­ный жор­жду вот, ко­гда мя­со сва­рит­ся»
счаст­ли­вые жен­щи­ны. ви­ди­мо про­блем дру­гих нет, раз толь­ко о внеш­но­сти ду­ма­ют»
про­сти­те, ес­ли олби­жу, ве­ро­ят­но, я бо­ле ум­на? ни­че­го лиш­не­го!»
да я вас по­ни­маю пре­крас­но, что очень слож­но не вол­но­вать­ся по по­во­ду этих во­про­сов глав­ное,»
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам. Пользователи добавляя информацию на сайт Galya.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции.