Поиск:
  

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП

  
добавь свой рецепт с фото»

ингредиенты:

- гречневая крупа 1/2 стакана
- 4 крупных клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшая головка репчатого лука
- соль, перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- 5-10 грамм сливочного масла (приблизительно чайная ложка с верхом)






способ приготовления:

Меня довольно часто спрашивают в дневниках, что это за суп такой. Хотя он и довольно известный. Поэтому я пишу его сюда, чтобы каждый раз не писать одно и то же. Да и другим пригодится!


Суп готовится очень просто и при это относится к разряду диетических. В том варианте, в котором я предлагаю его вам, калорийная цена гречневого супа выходит около 21-25 ккал на 100 грамм! И при этом он не плохо насыщает и довольно полезен. Если вы захотите добавить мясо, то его цена может вырасти до 30-40 ккал.


Способ приготовления: В 3-х литровую кастрюлю наберите воды и всыпьте промытую гречневую крупу. Если вы собираетесь варить на мясе, то гречку нужно всыпать, когда мясо уже сварится, либо в процессе. Здесь уже, как говорится, на глаз, так как маленький кусочек мяса варится минут 10, а большой может час или даже полтора. Когда гречка будет практически готова - добавьте в суп нарезанную кубиками картошку и не забудьте посолить. Я предпочитаю солить гречневый суп, когда гречка сварится. Крупы обладают одним очень важным свойством - если их варить в соли, то они варятся дольше, а кожура остается твердой. Пока картофель будет вариться, приготовьте зажарку из мелко-нарезанного лука и моркови (вообще я предпочитаю резаную кубиками морковь, но именно в гречневый суп всегда почему-то тру ее на крупной терке) и сливочного масла. Учтите, что чем больше вы кладете масла, тем жирнее и калорийнее становится ваш суп. Пользы от этого никакой. Да и слишком жирный гречневый суп получается не вкусным. Где-то за пять минут до конца готовки (когда картофель почти сварится) добавьте зажарку, черный молотый перец (хотя лично я его не использую вообще, но иногда бывает все же) и лавровые листочки. Как показала практика, лучше всего кидать три маленьких листочка или два больших. Без лаврового листа суп будет иметь постный и не выразительный вкус. Хотя, может быть, кому-то и понравится. Дайте повариться супу еще минут пять, а затем снимите с огня и пусть он настоится еще минут десять-пятнадцать. Вот и все.


В интернете довольно много рецептов супа. Я ради интереса нашла несколько. В оригинале гречневый суп готовят без мяса. Лично я, когда уж совсем мяса хочется, прибегаю к докторской колбасе... которую режу кубиками и обжариваю вместе с зажаркой. Но это исключительно на любителя. В общем, вооружайтесь фантазией и вперед. Главное в этом супе - наличие гречки.


Важно: Не забывайте, что гречка разваривается и становится по объему раза в три-четыре больше. В супах это особенно заметно.



калорийность: 25.00 ккал./100гр


раздел: первые блюда






рецепт понравился: 100% (7 чел.)
рецепт не понравился: 0% (0 чел.)
автор: Тoshka

начало обсуждений»  

  • 22.01.12 16:01
    Умничка!!!Я тоже такой всегда готовлю!!!Мне он очень нравится быстро и вкусно!!
  • 01.07.10 20:58
    я тоже так готовлю всегда. насыщает прекрасно! щас буду его варить, тока картофеля нетю... а так хочется супчика... может так его зафигачить!!!???
  • 11.05.10 14:42
    Вкусняшка!!! Только поела его!!! Своим борща жирнющего наварила, на сале, с мясом... А саму воротит от такой “ вкусняшки“, пришлось отдельно постный гречневый супчик сварить. Супер!!!! Все довольны!!!
  • 25.03.08 09:42

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ну, наверное все же смотря как жарить :) У меня одинаково уходит и сливочного и растительного. А так, в растительном около 900 ккал на 100 грамм, а в сливочном 560-600 ккал. Для 10 грамм разница наверное в 30 ккал не так ощутима :) здесь дело вкуса. Кто любит сливочное, кто любит подсолнечное :)
  • ответ для: Тoshka

    Разве в сливочном сильно меньше калорий? мне кажется, что все-таки растительного еньше расходуется, поэтому калорий получается меньше.
  • 24.03.08 21:04

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ага. Тоже верно :) Просто сливочное меньше калорий, но это на такой объем и не заметно будет ;)
  • здоровский рецепт, очень простой, сейчас как раз пост! только сливочное масло растительным заменю (пост все-таки)! спасибо!
  • 23.03.08 08:23

    ответ для: leska777

    Спасибо
    У меня вот закончился. Сегодня буду вечером снова варить. Мой младший тоже любит этот суп. На раз кушает.
  • 23.03.08 00:48
    завтра заворганю)))))))))))))голосок+5
  • 22.03.08 10:35

    ответ для: tanya266

    Да точно! У меня так обычно отец делал с разными супами. Когда мы их есть не хотели. А так даже интересно!
  • 22.03.08 09:07
    Очень хороший рецепт, еще бабушка такой готовила, но после поста (для тех, кто постится) можно в горячий суп перед подачей влить, при помешиваниий, взбитое яйцо - будут такие яичные тонкие хлопья, добавляющие вкус. Не думаю, что калорийность сильно увеличится.
 
войти на сайт через: 
на­вер­но нуж­но со вре­ме­нем про­сто об­го­во­рить.с утра мне про­сто не нуж­но.а так ве­че­ром чтоб»
она ско­ре все­го в вас не за­ин­те­ре­со­ва­на»
не ем, а си­жу ти­па на ди­е­те. об­ме­на ве­ществ нет вобще из-за это­го. сей­час не за­ни­ма­юсь этой»
ну мне 30 по­чти, тож мо­гу па­ру лет по­до­ждать и прям в этом го­ду за­муж не спе­шу. но пер­спек­ти­ва»
спа­си­бо за по­ни­ма­ние, хо­чу их сдать в юве­лир­ку и по­тра­тить на по­мощь де­тям и жи­вот­ным.»
да под та­кое стрин­ги боль­ше все­го идут. а в смыс­ле-ка­ко­го раз­ме­ра?а это как вам?»
ну ес­ли силь­но вол­ни­стые , то дли­на не по­мо­жет. всё-та­ки за­ду­май­тесь о ке­ра­тине, да­же с са­мой»
а еще бол­га­ры во вре­мя штор­ма вы­став­ля­ют на мо­ре крас­ный флаг. чер­ное мо­ре ко­вар­но во вре­мя»
важ­но- об­щие взгля­ды на фун­да­мен­таль­ные ве­щи. об­щие це­ли, до­ве­рие. непри­ем­ли­мо- лень, неспо­соб­ность»
на­пи­ши­те, по­жа­луй­ста, фир­му по­про­бую»
то­нал­ка на пры­щах смот­рит­ся ужас­но, как буд­то их крас­ным мар­ке­ром об­ве­ли и таб­лич­ку при­ля­па­ли»
я ас­цен­ден­то­вая ры­ба,ес­ли это имет зна­че­ни­ев шко­ле,ко­гда бы­ли та­кие си­ту­а­ци,я тут же те­ря­лась,вот»
в ле­су про­хладне, чем в го­ро­де. или не ез­дить»
я имею ви­ду сколь­ко ждать до по­се­ще­ния вра­ча»
я это ещё на пер­вых стра­ни­цах на­пи­са­ла те­перь при­ду­ма­ла от­но­ше­ния ка­кие то, брех­ло»
сим­па­тич­ная де­вуш­ка, лет 18-2.»
ли­бо тер­петь и даль­ше , ли­бо учить­ся ста­вить е на ме­сто . у мо­ей ма­мы то­же та­кая по­дру­га есть»
у ме­ня дочь хо­ро­шо учит­ся, по­это­му мне пле­вать, пусть го­во­рят.»
обыч­ное ип не зна­чит что че­ло­век та­кой бо­га­тый, это мо­жет лю­бой с моз­га­ми сде­лать»
бес­шов­ное бе­лье. я ду­ма­ла весь мир об этом зна­ет»
мда, вот уж прав­ду го­во­рят - обид­чи­во­го че­ло­ве­ка и оби­жать не на­до, са­мо­сто­я­тель­ный сам най­дет»
ко­неч­но для на­не­се­ния ма­ки­я­жа ну­жен ров­ный тон ко­жи. я все­гда поль­зу­юсь то­наль­ным му­сом, так»
вот лю­дям за­нять­ся то до­ма нечем. бы­ва­ет же.»
у му­жа по­хо­ду с нер­ва­ми про­бле­мы у ва­ше­го. еды кош­ке по­жа­леть? а у вас он ку­сок изо рта не»
мне ка­жет­ся для это­го ну­жен без­упреч­ный вкус. я бы не смог­ла со­че­тать та­кие ве­щи»
они у вас не за­шка­ли­ва­ют. они у вас ни­же плин­ту­са. по­то­му как хва­ли­тесь сво­и­ми до­сти­же­ни­я­ми»
вот ре­аль­но де­ла­е­те из му­хи сло­на и за­би­ва­е­те го­ло­ву ерун­дой. муж ваш по су­ти прав, но это»
толь­ко не оби­жай­тесь, по­то­му как на вкус и на цвет то­ва­ри­ща нет. но коль вы спро­си­ли то я»
по­нра­вит­ся та, у ко­то­рой го­ло­ва не бо­лит­в­се му­жи­ки-коз­лы,кр бре­да пи­та»
вам ре­аль­но ин­те­ре­ны эти сплет­ни?»
я вам боль­ше ска­жу, есть та­кие, как я, кто пьет толь­ко бу­ти­ли­ро­ва­ную во­ду и да­же го­то­вит на»
да я уж и за­бы­ла о нем. он мне там что то пи­сал. но я не чи­тая пе­ре­пис­ку уда­ли­ла. не ин­те­рес­но.»
очень бы уди­ви­лась смот­ря на сколь­ко близ­кий»
раз­дра­жа­ют несколь­ко при­вы­чек -ка­па­ет­ся в еде, по­сто­я­но там что-то ищет и вы­ко­вы­ри­ва­ет. и»
по­сле еды кло­нит в сон? это по­то­му, что ко­жа на жи­во­те на­тя­ги­ва­ет­ся и гла­за за­кры­ва­ют­ся. а»
при­чем тут мне­ние, вся эта ин­фа дав­но есть. по­гуг­ли­те. на­сколь­ко, я пом­ню, са­мый вы­со­кий уро­вень»
ес­ли те­ря­е­тесь в вы­бо­ре, то по­ку­пай­те кла­си­ку-она все­гда в мо­де и всем идет! по­том ку­пи­те»
жесть! и прав­да, офа­на­ре­ли, так о ре­бен­ке 3-х лет­нем пи­сать!»
ну кон­че­но, вы то луч­ше зна­е­те. ми­лоч­ка, вот по ра­бо­те ча­сто об­ща­юсь с людь­ми ре­аль­но бо­га­ты­ми,»
ка­кая то непра­виль­ная сту­дия ну му­зей ви­жу, а хде ба­ра­бан?хде ав­то­мо­биль ?осень на­сту­пи­ла,па­даю»
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам. Пользователи добавляя информацию на сайт Galya.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции.