Поиск:
  

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП

  
добавь свой рецепт с фото»

ингредиенты:

- гречневая крупа 1/2 стакана
- 4 крупных клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшая головка репчатого лука
- соль, перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- 5-10 грамм сливочного масла (приблизительно чайная ложка с верхом)






способ приготовления:

Меня довольно часто спрашивают в дневниках, что это за суп такой. Хотя он и довольно известный. Поэтому я пишу его сюда, чтобы каждый раз не писать одно и то же. Да и другим пригодится!


Суп готовится очень просто и при это относится к разряду диетических. В том варианте, в котором я предлагаю его вам, калорийная цена гречневого супа выходит около 21-25 ккал на 100 грамм! И при этом он не плохо насыщает и довольно полезен. Если вы захотите добавить мясо, то его цена может вырасти до 30-40 ккал.


Способ приготовления: В 3-х литровую кастрюлю наберите воды и всыпьте промытую гречневую крупу. Если вы собираетесь варить на мясе, то гречку нужно всыпать, когда мясо уже сварится, либо в процессе. Здесь уже, как говорится, на глаз, так как маленький кусочек мяса варится минут 10, а большой может час или даже полтора. Когда гречка будет практически готова - добавьте в суп нарезанную кубиками картошку и не забудьте посолить. Я предпочитаю солить гречневый суп, когда гречка сварится. Крупы обладают одним очень важным свойством - если их варить в соли, то они варятся дольше, а кожура остается твердой. Пока картофель будет вариться, приготовьте зажарку из мелко-нарезанного лука и моркови (вообще я предпочитаю резаную кубиками морковь, но именно в гречневый суп всегда почему-то тру ее на крупной терке) и сливочного масла. Учтите, что чем больше вы кладете масла, тем жирнее и калорийнее становится ваш суп. Пользы от этого никакой. Да и слишком жирный гречневый суп получается не вкусным. Где-то за пять минут до конца готовки (когда картофель почти сварится) добавьте зажарку, черный молотый перец (хотя лично я его не использую вообще, но иногда бывает все же) и лавровые листочки. Как показала практика, лучше всего кидать три маленьких листочка или два больших. Без лаврового листа суп будет иметь постный и не выразительный вкус. Хотя, может быть, кому-то и понравится. Дайте повариться супу еще минут пять, а затем снимите с огня и пусть он настоится еще минут десять-пятнадцать. Вот и все.


В интернете довольно много рецептов супа. Я ради интереса нашла несколько. В оригинале гречневый суп готовят без мяса. Лично я, когда уж совсем мяса хочется, прибегаю к докторской колбасе... которую режу кубиками и обжариваю вместе с зажаркой. Но это исключительно на любителя. В общем, вооружайтесь фантазией и вперед. Главное в этом супе - наличие гречки.


Важно: Не забывайте, что гречка разваривается и становится по объему раза в три-четыре больше. В супах это особенно заметно.



калорийность: 25.00 ккал./100гр


раздел: первые блюда






рецепт понравился: 100% (7 чел.)
рецепт не понравился: 0% (0 чел.)
автор: Тoshka

начало обсуждений»  

  • 22.01.12 16:01
    Умничка!!!Я тоже такой всегда готовлю!!!Мне он очень нравится быстро и вкусно!!
  • 01.07.10 20:58
    я тоже так готовлю всегда. насыщает прекрасно! щас буду его варить, тока картофеля нетю... а так хочется супчика... может так его зафигачить!!!???
  • 11.05.10 14:42
    Вкусняшка!!! Только поела его!!! Своим борща жирнющего наварила, на сале, с мясом... А саму воротит от такой “ вкусняшки“, пришлось отдельно постный гречневый супчик сварить. Супер!!!! Все довольны!!!
  • 25.03.08 09:42

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ну, наверное все же смотря как жарить :) У меня одинаково уходит и сливочного и растительного. А так, в растительном около 900 ккал на 100 грамм, а в сливочном 560-600 ккал. Для 10 грамм разница наверное в 30 ккал не так ощутима :) здесь дело вкуса. Кто любит сливочное, кто любит подсолнечное :)
  • ответ для: Тoshka

    Разве в сливочном сильно меньше калорий? мне кажется, что все-таки растительного еньше расходуется, поэтому калорий получается меньше.
  • 24.03.08 21:04

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ага. Тоже верно :) Просто сливочное меньше калорий, но это на такой объем и не заметно будет ;)
  • здоровский рецепт, очень простой, сейчас как раз пост! только сливочное масло растительным заменю (пост все-таки)! спасибо!
  • 23.03.08 08:23

    ответ для: leska777

    Спасибо
    У меня вот закончился. Сегодня буду вечером снова варить. Мой младший тоже любит этот суп. На раз кушает.
  • 23.03.08 00:48
    завтра заворганю)))))))))))))голосок+5
  • 22.03.08 10:35

    ответ для: tanya266

    Да точно! У меня так обычно отец делал с разными супами. Когда мы их есть не хотели. А так даже интересно!
  • 22.03.08 09:07
    Очень хороший рецепт, еще бабушка такой готовила, но после поста (для тех, кто постится) можно в горячий суп перед подачей влить, при помешиваниий, взбитое яйцо - будут такие яичные тонкие хлопья, добавляющие вкус. Не думаю, что калорийность сильно увеличится.
 
войти на сайт через: 
бе­сит, ко­гда без спро­са бе­рут мои ве­щи, пусть это да­же кто-то из род­ных. а как вы к это­му от­но­си­тесь?
на ка­ком сро­ке узи по­ка­за­ло пол ва­ше­го ма­лы­ша? у ме­ня бу­дет 17 недель. как ду­ма­е­те, узи по­ка­жет?
за­де­ва­ет ли пар­ня рав­но­ду­шие по­сле рас­ста­ва­ния? па­рень бро­сил ме­ня, я не ста­ла да­же узна­вать по­че­му.
си­дит фот­ки де­ву­шек смот­рит, по­ка ужин грею. ка­кой наг­лец! вы­ста­ви­ла из спаль­ни и на за­мок за­кры­лась.
оце­ни­те шут­ку. мне стыд­но, что у ме­ня род­ня, ко­то­рая так глу­по и из­вра­щен­но шу­тит.
как вам де­ре­вян­ные жа­лю­зи? на­сколь­ко они прак­тич­ны? вы­би­раю сей­час для кух­ни.
у ко­го в квар­ти­ре нека­стри­ро­ван­ный кот? что вы де­ла­е­те, чтобы из­бе­жать ме­ток? или вы тер­пи­те?
а я пою ка­ра­оке! ред­ко вы­би­ра­юсь с по­дру­га­ми в клуб. а где по­е­те вы?
обя­за­на ли све­кровь про­пи­сы­вать сво­их вну­ков? же­на те­перь прес­су­ет му­жа, чтобы он чи­хал на мне­ние сво­ей ма­те­ри
по­про­си­ла вос­пи­та­те­ля по­звать ка­тю, но та ска­за­ла, что нель­зя чу­жи­ми ро­ди­те­лям раз­би­рать­ся с чу­жи­ми детьми.
вам нра­вит­ся ва­ша фа­ми­лия? драз­ни­ли как-то в шко­ле?
как вам ту­фель­ки? бу­дут ли умест­ны на ра­бо­те? фо­то.
как вы ду­ма­е­те, это нор­маль­но де­вуш­ке ез­дить на муж­ском ве­ло­си­пе­де? ни­че­го стре­м­но­го нет? сты­жусь ез­дить.
с че­го на­чи­на­ет­ся ва­ше утро? сколь­ко вре­ме­ни ухо­дит на сбо­ры на ра­бо­ту или учё­бу?
как по­ста­рать­ся со­хра­нить брак с из­мен­ни­ком? он мне вче­ра вы­да­ет: мне те­бя од­ной ма­ло.
муж по­дру­ги при­ста­вал, ко­гда мы по­еха­ли на реч­ку. все со­бра­лись во­круг ма­ши­ны. он сза­ди при­сло­нил­ся ко мне.
чи­таю ино­стран­ные име­на. есть ан­глий­ское имя ан­гел. как вам имя?
а вы смот­ре­ли фильм цель­но­ме­тал­ли­че­ская обо­лоч­ка? вам нра­вит­ся го­мер ку­ча (го­мер пайл)?
кто как бо­рет­ся с пры­ща­ми на по­пе ле­том? йо­дом ма­жу и ма­зью цин­ко­вой, но эф­фект вре­мен­ный.
на­ча­ла бе­гать на ста­ди­оне. ино­гда там бе­га­ет ка­кой-то дрищ. он пы­та­ет­ся за­вя­зать раз­го­вор. как его от­шить?
су­точ­ное го­ло­да­ние. кто со мной?
я го­да­ми у из­люб­лен­ных пар­ней в пол­ном иг­но­ре! хоть пи­ши, хоть зво­ни, хоть на тан­ке едь. что это за при­ем?
рав­ша­на кур­ко­ва! ко­му нра­вит­ся?
мч от­да­лил­ся! от­но­ше­ния ста­ли со­всем дру­ги­ми, а он го­во­рит, что все нор­маль­но. как мне ве­сти се­бя?
как вы при встре­че при­вет­ству­е­те пар­ня? об­ни­ма­е­те, по­це­лу­е­те?
па­рень от­ме­нил сви­да­ние, те­перь не бе­рет труб­ку. ли­бо он не один, ли­бо устал, но не от­ве­ча­ет спе­ци­аль­но.
про­даю туфли, 39 раз­мер, бле­стя­щие и эф­фект­ные.
де­вуш­ка тре­бу­ет муж­ских по­ступ­ков: по­дар­ки, пу­те­ше­ствия, опла­та ее нужд! что де­лать? я не мо­гу ей ни­че­го дать.
ев­ро­ви­де­ние 2015. кто вам по­нра­вил­ся и по­че­му? ко­му бы да­ли 1-е ме­сто?
кто за­ка­зы­вал одеж­ду в бон­при­кс? как там с раз­ме­ра­ми? немец­кие?
сэко­но­мить и ку­пить сум­ку из кож­за­ма или по­тра­тить­ся и взять ко­жа­ную?
что сде­лать с во­ло­са­ми? вы­гля­дят ли они опрят­но или сроч­но тре­бу­ет­ся оформ­ле­ние? фо­то.
джил­ли­ан май­клс - строй­ная фигу­ра за 30 дней. на­пи­ши­те ва­ши от­зы­вы.
как по­нра­вить­ся бу­ду­щей све­кро­ви? как най­ти об­щий язык и о чем раз­го­ва­ри­вать?
де­ти сей­час не бе­ре­гут свои ве­щи, а толь­ко всё те­ря­ют и ло­ма­ют! по­че­му так? уже доч­ке не по­ку­паю иг­руш­ки!
ко­гда нач­нут ува­жи­тель­но от­но­сить­ся к ма­те­рям? мои де­ти бу­дут пла­тить на­ло­ги на ва­шу ста­рость!
един­ствен­ное, что ра­ду­ет в жиз­ни, это еда! я за пол­го­да на 25 кг по­пра­ви­лась. как пе­ре­стать жрать?
хо­чу в туа­ле­те сде­лать пол­ку с кни­га­ми и жур­на­ла­ми. слиш­ком ори­ги­наль­но?
-ты та­кая жир­ная! у вас есть та­кие по­дру­ги, ко­то­рые вас хо­тят уни­зить? она бе­сит! мно­гие ее шпа­лой на­зы­ва­ют!
кто раз­би­ра­ет­ся в цве­то­ти­пах? ка­кой у ме­ня? фо­то
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам. Пользователи добавляя информацию на сайт Galya.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции.