Поиск:
  

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП

  
добавь свой рецепт с фото»

ингредиенты:

- гречневая крупа 1/2 стакана
- 4 крупных клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшая головка репчатого лука
- соль, перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- 5-10 грамм сливочного масла (приблизительно чайная ложка с верхом)






способ приготовления:

Меня довольно часто спрашивают в дневниках, что это за суп такой. Хотя он и довольно известный. Поэтому я пишу его сюда, чтобы каждый раз не писать одно и то же. Да и другим пригодится!


Суп готовится очень просто и при это относится к разряду диетических. В том варианте, в котором я предлагаю его вам, калорийная цена гречневого супа выходит около 21-25 ккал на 100 грамм! И при этом он не плохо насыщает и довольно полезен. Если вы захотите добавить мясо, то его цена может вырасти до 30-40 ккал.


Способ приготовления: В 3-х литровую кастрюлю наберите воды и всыпьте промытую гречневую крупу. Если вы собираетесь варить на мясе, то гречку нужно всыпать, когда мясо уже сварится, либо в процессе. Здесь уже, как говорится, на глаз, так как маленький кусочек мяса варится минут 10, а большой может час или даже полтора. Когда гречка будет практически готова - добавьте в суп нарезанную кубиками картошку и не забудьте посолить. Я предпочитаю солить гречневый суп, когда гречка сварится. Крупы обладают одним очень важным свойством - если их варить в соли, то они варятся дольше, а кожура остается твердой. Пока картофель будет вариться, приготовьте зажарку из мелко-нарезанного лука и моркови (вообще я предпочитаю резаную кубиками морковь, но именно в гречневый суп всегда почему-то тру ее на крупной терке) и сливочного масла. Учтите, что чем больше вы кладете масла, тем жирнее и калорийнее становится ваш суп. Пользы от этого никакой. Да и слишком жирный гречневый суп получается не вкусным. Где-то за пять минут до конца готовки (когда картофель почти сварится) добавьте зажарку, черный молотый перец (хотя лично я его не использую вообще, но иногда бывает все же) и лавровые листочки. Как показала практика, лучше всего кидать три маленьких листочка или два больших. Без лаврового листа суп будет иметь постный и не выразительный вкус. Хотя, может быть, кому-то и понравится. Дайте повариться супу еще минут пять, а затем снимите с огня и пусть он настоится еще минут десять-пятнадцать. Вот и все.


В интернете довольно много рецептов супа. Я ради интереса нашла несколько. В оригинале гречневый суп готовят без мяса. Лично я, когда уж совсем мяса хочется, прибегаю к докторской колбасе... которую режу кубиками и обжариваю вместе с зажаркой. Но это исключительно на любителя. В общем, вооружайтесь фантазией и вперед. Главное в этом супе - наличие гречки.


Важно: Не забывайте, что гречка разваривается и становится по объему раза в три-четыре больше. В супах это особенно заметно.



калорийность: 25.00 ккал./100гр


раздел: первые блюда






рецепт понравился: 100% (7 чел.)
рецепт не понравился: 0% (0 чел.)
автор: Тoshka

начало обсуждений»  

  • 22.01.12 16:01
    Умничка!!!Я тоже такой всегда готовлю!!!Мне он очень нравится быстро и вкусно!!
  • 01.07.10 20:58
    я тоже так готовлю всегда. насыщает прекрасно! щас буду его варить, тока картофеля нетю... а так хочется супчика... может так его зафигачить!!!???
  • 11.05.10 14:42
    Вкусняшка!!! Только поела его!!! Своим борща жирнющего наварила, на сале, с мясом... А саму воротит от такой “ вкусняшки“, пришлось отдельно постный гречневый супчик сварить. Супер!!!! Все довольны!!!
  • 25.03.08 09:42

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ну, наверное все же смотря как жарить :) У меня одинаково уходит и сливочного и растительного. А так, в растительном около 900 ккал на 100 грамм, а в сливочном 560-600 ккал. Для 10 грамм разница наверное в 30 ккал не так ощутима :) здесь дело вкуса. Кто любит сливочное, кто любит подсолнечное :)
  • ответ для: Тoshka

    Разве в сливочном сильно меньше калорий? мне кажется, что все-таки растительного еньше расходуется, поэтому калорий получается меньше.
  • 24.03.08 21:04

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ага. Тоже верно :) Просто сливочное меньше калорий, но это на такой объем и не заметно будет ;)
  • здоровский рецепт, очень простой, сейчас как раз пост! только сливочное масло растительным заменю (пост все-таки)! спасибо!
  • 23.03.08 08:23

    ответ для: leska777

    Спасибо
    У меня вот закончился. Сегодня буду вечером снова варить. Мой младший тоже любит этот суп. На раз кушает.
  • 23.03.08 00:48
    завтра заворганю)))))))))))))голосок+5
  • 22.03.08 10:35

    ответ для: tanya266

    Да точно! У меня так обычно отец делал с разными супами. Когда мы их есть не хотели. А так даже интересно!
  • 22.03.08 09:07
    Очень хороший рецепт, еще бабушка такой готовила, но после поста (для тех, кто постится) можно в горячий суп перед подачей влить, при помешиваниий, взбитое яйцо - будут такие яичные тонкие хлопья, добавляющие вкус. Не думаю, что калорийность сильно увеличится.
 
войти на сайт через: 
я де­вуш­ка и у ме­ня рас­тёт бо­ро­да. при­хо­дит­ся брить­ся раз в два дня. про­чи­та­ла, что по­мо­га­ет »
па­рень наг­лый, дерз­кий. у нее страх по­ехать к нему на да­чу, по­то­му что мож­но не вер­нуть­ся »
ли­то­те­ра­пия. кам­ни для зна­ков зо­ди­а­ка. дей­стви­тель­но ли они по­мо­га­ют? »
а есть ли на сай­те ко­ман­да, ко­му за 40, или мо­жет та­кую со­зда­дим?»
ка­кое муж­ское имя по­дой­дет боль­ше под от­че­ство ти­му­ро­вич? »
до­че­ри 14 лет, все­гда да­ва­ли ей 350 руб­лей в ме­сяц, но она ста­ла по­го­ва­ри­вать о том, что это­го »
ре­аль­но ли ху­деть по 4 кг в неде­лю? кто так ху­дел? на­пи­ши­те от­зы­вы и ди­е­ты. »
ро­ди­те­ли за­став­ля­ют все вре­мя что-то де­лать. я та­кая пло­хая, толь­ко гу­ля­ла, ба­буш­ке ни­чем »
как вы от­но­си­тесь к шут­кам пар­ня, ес­ли он го­во­рит, что вы нале­во по­шли? а вы по­шли по ма­га­зи­нам, »
за­га­дай су­ще­стви­тель­ное преж­де чем вой­ти, по­иг­ра­ем?»
ка­кой де­серт при­го­то­вить на др? хо­чет­ся че­го-то лет­не­го и лег­ко­го. по­ка скло­ня­юсь к та­ко­му »
ку­да мож­но съез­дить сту­ден­там в крым от­дох­нуть? сколь­ко это мо­жет сто­ить? »
ты мне, как род­ствен­ни­ца, так чув­ствую те­бя! ока­за­лось, у нас од­на фа­ми­лия и день рож­де­ния »
ко­му-ни­будь уда­лось из­ба­вить­ся от рас­ши­рен­ных пор на ли­це или это нере­аль­но? »
нена­ви­жу се­бя. как с этим жить? все­гда есть ря­дом тот, кто луч­ше ме­ня. по­сто­ян­ная за­висть. »
вы лю­би­те муж­чин в ру­баш­ках или фут­бол­ках? у ме­ня па­рень по­сто­ян­но хо­дит в фут­бол­ках. »
ка­кие стриж­ки вам нра­вят­ся? »
за­чем лю­ди ро­жа­ют вто­ро­го ре­бен­ка? жен­щи­нам нра­вит­ся не спать но­ча­ми и жить толь­ко жиз­нью »
где вы по­ку­па­е­те ниж­нее бе­лье? хо­чет­ся и кра­си­вое, и чтобы це­на по кар­ма­ну не шиб­ко би­ла. »
вы со­глас­ны с мне­ни­ем, что дев­ствен­ниц по­сле 25 лет сто­ро­нят­ся? »
есть сре­ди вас бло­ге­ры? »
кто мо­ет го­ло­ву без шам­пу­ня? очень хо­те­лось бы услы­шать от­зы­вы и ре­цеп­ты.»
иза­бель лу­кас! кра­си­вая? вче­ра впер­вые по­смот­ре­ла фильм с ее уча­сти­ем. я в вос­тор­ге от ее »
ка­кие стран­ные стра­хи бы­ли у вас в дет­стве? ка­кие фан­та­зии? »
ме­ня мож­но на­звать кра­си­вой, сим­па­тич­ной? фо­то»
оце­ни­те по 10-баль­ной шка­ле. ка­кое впе­чат­ле­ние? »
мо­гут ли су­деб­ные экс­пер­ты ра­бо­тать за гра­ни­цей? я толь­ко по­сту­паю на эту спе­ци­аль­ность. »
ка­кие цве­та в одеж­де вам не под­хо­дят? мне, к при­ме­ру, бе­лый. »
мсти­ли ли вы сво­им быв­шим или ны­неш­ним пар­ням/му­жьям за оскорб­ле­ния на­не­сен­ные вам? как? »
ко­му ро­жать в де­каб­ре или про­сто бе­ре­мен­ный? да­вай­те об­щать­ся! ка­кое пре­иму­ще­ство зим­них ро­дов? »
це­на са­мых обыч­ных зим­них са­пог 15 - 20 ты­сяч руб­лей? »
кто поль­зо­вал­ся до­рож­ным на­бо­ром? до­за­то­ры, ба­ноч­ки, бу­ты­лоч­ки - в на­бо­ре, удоб­но ли? »
го­во­рят, внеш­ность не глав­ное, а у ме­ня все кра­си­вые по­дру­ги дав­но за­му­жем, а вот те, кто »
пле­те­ние из га­зет­ной (жур­наль­ной) ло­зы. пле­ту кор­зин­ки, вот так по­лу­ча­ет­ся. »
ре­цепт на­пит­ка для ху­де­ю­щих! то­ни­зи­ру­ет и по­мо­га­ет в по­ху­де­нии при пп и за­ня­ти­ях спор­том. »
май­о­нез­ная мас­ка. во­ло­сы гу­стые и бле­стят! »
муж бе­сит ме­ня! как овощ си­дит все вре­мя ве­че­ром, ли­бо ра­бо­та­ет, ли­бо иг­ра­ет. в бы­то­вом плане »
есть те, кто за­кон­чил толь­ко ба­ка­лаври­ат? труд­но ли бы­ло най­ти ра­бо­ту? »
кто из вас поль­зо­вал­ся ме­ри кей? как ре­зуль­та­ты? »
через по­иск фо­то­гра­фий вкон­так­те на­шел мою ста­рую стра­ни­цу, ко­то­рую я уда­ли­ла пол­го­да на­зад. »

СЕГОДНЯ ДОБАВЛЕНО   

+ 197 новых тем
+ 2370 дневников
+ 42522 комментариев
зарегистрировано всего: 783619
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам. Пользователи добавляя информацию на сайт Galya.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции.