«ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ РЕЦЕПТОВ» / РЕЙТИНГ РЕЦЕПТОВ» / ОБСУЖДАЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ»

Поиск:
ГРЕЧНЕВЫЙ СУП  

ингредиенты:

- гречневая крупа 1/2 стакана
- 4 крупных клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшая головка репчатого лука
- соль, перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- 5-10 грамм сливочного масла (приблизительно чайная ложка с верхом)






способ приготовления:

Меня довольно часто спрашивают в дневниках, что это за суп такой. Хотя он и довольно известный. Поэтому я пишу его сюда, чтобы каждый раз не писать одно и то же. Да и другим пригодится!


Суп готовится очень просто и при это относится к разряду диетических. В том варианте, в котором я предлагаю его вам, калорийная цена гречневого супа выходит около 21-25 ккал на 100 грамм! И при этом он не плохо насыщает и довольно полезен. Если вы захотите добавить мясо, то его цена может вырасти до 30-40 ккал.


Способ приготовления: В 3-х литровую кастрюлю наберите воды и всыпьте промытую гречневую крупу. Если вы собираетесь варить на мясе, то гречку нужно всыпать, когда мясо уже сварится, либо в процессе. Здесь уже, как говорится, на глаз, так как маленький кусочек мяса варится минут 10, а большой может час или даже полтора. Когда гречка будет практически готова - добавьте в суп нарезанную кубиками картошку и не забудьте посолить. Я предпочитаю солить гречневый суп, когда гречка сварится. Крупы обладают одним очень важным свойством - если их варить в соли, то они варятся дольше, а кожура остается твердой. Пока картофель будет вариться, приготовьте зажарку из мелко-нарезанного лука и моркови (вообще я предпочитаю резаную кубиками морковь, но именно в гречневый суп всегда почему-то тру ее на крупной терке) и сливочного масла. Учтите, что чем больше вы кладете масла, тем жирнее и калорийнее становится ваш суп. Пользы от этого никакой. Да и слишком жирный гречневый суп получается не вкусным. Где-то за пять минут до конца готовки (когда картофель почти сварится) добавьте зажарку, черный молотый перец (хотя лично я его не использую вообще, но иногда бывает все же) и лавровые листочки. Как показала практика, лучше всего кидать три маленьких листочка или два больших. Без лаврового листа суп будет иметь постный и не выразительный вкус. Хотя, может быть, кому-то и понравится. Дайте повариться супу еще минут пять, а затем снимите с огня и пусть он настоится еще минут десять-пятнадцать. Вот и все.


В интернете довольно много рецептов супа. Я ради интереса нашла несколько. В оригинале гречневый суп готовят без мяса. Лично я, когда уж совсем мяса хочется, прибегаю к докторской колбасе... которую режу кубиками и обжариваю вместе с зажаркой. Но это исключительно на любителя. В общем, вооружайтесь фантазией и вперед. Главное в этом супе - наличие гречки.


Важно: Не забывайте, что гречка разваривается и становится по объему раза в три-четыре больше. В супах это особенно заметно.



калорийность: 25.00 ккал./100гр


раздел: первые блюда






рецепт понравился: 100% (7 чел.)
рецепт не понравился: 0% (0 чел.)
автор: Тoshka

обсуждения

  • МаСюНя)
    , 22.01.12 16:01
    Умничка!!!Я тоже такой всегда готовлю!!!Мне он очень нравится быстро и вкусно!!
  • *маргоша*
    , 01.07.10 20:58
    я тоже так готовлю всегда. насыщает прекрасно! щас буду его варить, тока картофеля нетю... а так хочется супчика... может так его зафигачить!!!???
  • *Марина*
    , 11.05.10 14:42
    Вкусняшка!!! Только поела его!!! Своим борща жирнющего наварила, на сале, с мясом... А саму воротит от такой “ вкусняшки“, пришлось отдельно постный гречневый супчик сварить. Супер!!!! Все довольны!!!
  • Тoshka
    , 25.03.08 09:42

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ну, наверное все же смотря как жарить :) У меня одинаково уходит и сливочного и растительного. А так, в растительном около 900 ккал на 100 грамм, а в сливочном 560-600 ккал. Для 10 грамм разница наверное в 30 ккал не так ощутима :) здесь дело вкуса. Кто любит сливочное, кто любит подсолнечное :)
  • Апельсиновая Лу
    , 25.03.08 09:31

    ответ для: Тoshka

    Разве в сливочном сильно меньше калорий? мне кажется, что все-таки растительного еньше расходуется, поэтому калорий получается меньше.
  • Тoshka
    , 24.03.08 21:04

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ага. Тоже верно :) Просто сливочное меньше калорий, но это на такой объем и не заметно будет ;)
  • Апельсиновая Лу
    , 24.03.08 16:51
    здоровский рецепт, очень простой, сейчас как раз пост! только сливочное масло растительным заменю (пост все-таки)! спасибо!
  • Тoshka
    , 23.03.08 08:23

    ответ для: leska777

    Спасибо
    У меня вот закончился. Сегодня буду вечером снова варить. Мой младший тоже любит этот суп. На раз кушает.
  • leska777
    , 23.03.08 00:48
    завтра заворганю)))))))))))))голосок+5
  • Тoshka
    , 22.03.08 10:35

    ответ для: tanya266

    Да точно! У меня так обычно отец делал с разными супами. Когда мы их есть не хотели. А так даже интересно!
  • tanya266
    , 22.03.08 09:07
    Очень хороший рецепт, еще бабушка такой готовила, но после поста (для тех, кто постится) можно в горячий суп перед подачей влить, при помешиваниий, взбитое яйцо - будут такие яичные тонкие хлопья, добавляющие вкус. Не думаю, что калорийность сильно увеличится.





как вам фо­то? сколь­ко кг да­ди­те? фо­то.
по­мо­ги­те най­ти пли­точ­ни­ка или бри­га­ду ра­бо­чих. мо­жет кто де­лал недав­но ре­монт?
как от­вя­зать­ся от же­на­то­го му­жи­ка? сра­зу ему ска­за­ла, что ни­ка­ких от­но­ше­ний с же­на­ты­ми я не имею и по­это­му об­ще­ние на­до пре­кра­тить. так он не от­ста­ёт: пи­шет длин­ные лю­бов­ные
бе­ре­мен­ность в 18. сто­ит или слиш­ком ра­но? я не бе­ре­мен­на. мне про­сто ин­те­рес­но знать.
я ди­ко рев­ную сво­е­го лю­би­мо­го че­ло­ве­ка к дру­гим ба­бам. мне ка­жет­ся, пе­ре­пи­сы­ва­ясь с ни­ми, он по­зо­рит ме­ня. по­мо­ги­те спра­вить­ся с рев­но­стью.
де­вуш­ки, оце­ни­те ме­ня. ка­кое впе­чат­ле­ние про­из­во­жу? сколь­ко лет мож­но дать? фо­то.
ва­роч­ная по­верх­ность samsung элек­три­че­ская, у ко­го есть? нуж­ны от­зы­вы.
ка­кой вы­брать те­ле­фон? фо­то
вче­ра силь­но обо­жглась, се­го­дня утром об­на­ру­жи­ла крас­но­ту и взду­тие. что де­лать?
хо­чу сде­лать бле­фа­ро­пла­сти­ку. до­ста­ли меш­ки под гла­за­ми. где бы вы сде­ла­ли опе­ра­цию?
где мож­но ку­пить вкус­ное мя­со в москве?
недав­но узна­ла, что лю­ди, ко­то­рые сни­ма­ют квар­ти­ру бо­лее 5 лет и пла­тят ком­му­наль­ные услу­ги, впи­сы­вая свое имя, мо­гут со вре­ме­нем предъ­явить же­ла­ние при­сво­ить эту квар­ти­ру
а как зо­вут ва­ше­го лю­бим­ца? кто он? кош­ка, со­ба­ка, по­пугай, хо­мяк? сколь­ко ему лет?
у ко­го-ни­будь есть та­кие туфли (фо­то)? ко­лод­ка у та­кой обу­ви неудоб­ная со­всем. как в та­ких хо­дить? ни ра­зу не ви­де­ла де­ву­шек в та­кой обу­ви, лишь на фо­то.
брас­лет power balance - мои кры­лья! он по­мог мне стать силь­нее, быст­рее и энер­гич­нее, уве­ли­чил мои си­лы, вы­нос­ли­вость, гиб­кость.
“про­спект бра­зи­лии“ - се­ри­ал, ко­то­рый за­хва­тил ме­ня и оку­нул в мо­ре стра­стей. всё так ин­те­рес­но, что ото­рвать­ся от про­смот­ра про­сто невоз­мож­но.
что это за по­ро­да со­ба­ки? фо­то.
ка­кое фо­то луч­ше? по­мо­ги­те опре­де­лить­ся.
чем об­ра­бо­тать ожог от мас­ла? нуж­но под­ле­чить это ме­сто быст­рее. на ра­бо­те бу­дет се­ми­нар и нуж­но вы­сту­пать, а у ме­ня та­кая ру­ка страш­ная.
я влю­би­лась в очень взрос­ло­го муж­чи­ну. под­со­зна­ние под­ска­зы­ва­ет, что не нуж­но пы­тать­ся что-ли­бо с ним “за­во­дить“. что ему нуж­но от ме­ня?
но­си­те ли вы по­мол­воч­ное коль­цо с об­ру­чаль­ным? мне ка­жет­ся кра­си­во, ко­гда два ко­леч­ка, но при этом они ак­ку­рат­ные.
пресс за 8 ми­нут. кто за­ни­мал­ся, от­зо­ви­тесь! есть ли ре­зуль­тат от это­го ком­плек­са? при­со­еди­няй­тесь, да­вай­те ка­чать пресс вме­сте!
ку­коль­ная внеш­ность - это ка­кая?
не хо­чу учить­ся на вто­ром выс­шем. вы бы бро­си­ли? до­ку­мен­ты по­да­ла под недель­ную об­ра­бот­ку моз­гов от от­ца на те­му “оно те­бе это нуж­но“.
снит­ся быв­ший по­кой­ный муж. что мо­жет зна­чить та­кой сон?
а вы кра­си­те ног­ти со­глас­но уче­нию фен-шуй? по­че­му имен­но кра­сят дру­гим цве­том ног­ти на безы­мян­ном и сред­нем паль­цах? фо­то.
как вам та­кое сва­деб­ное пла­тье? оде­ли бы та­кое? с ка­кой при­чес­кой? фо­то.
ка­кая у вас раз­ни­ца в воз­расте с му­жем?
а что бы вы­бра­ли вы: иметь боль­шую грудь и ко­рот­кие но­ги, иметь кра­си­вые пух­лые гу­бы и пу­ши­стые тон­кие во­ло­сы или иметь нос кар­тош­кой и боль­шие го­лу­бые гла­за с длин­ны­ми рес­ни­ца­ми?
по­со­ве­туй­те фильм про ма­те­рей-оди­но­чек.
у вас есть се­мей­ные ре­лик­вии, ко­то­рые вы по­том пе­ре­да­ди­те сво­им де­тям?
как пе­ре­во­дит­ся эта фра­за?
про­дам юбоч­ку джин­со­вую. 42 - 44 раз­мер.
на­толк­ну­лась на кни­гу юлии ши­ло­вой “тре­бу­ют­ся де­вуш­ки на ра­бо­ту в япо­нию“. та­кая су­пер­ская! си­де­ла пол­но­чи ее чи­та­ла.
кол­ле­га по ра­бо­те под­ста­ви­ла пе­ред на­чаль­ством спе­ци­аль­но. обид­но. что де­лать? хо­чет­ся ото­мстить, но не знаю как.
мне по­зво­ни­ла де­вуш­ка с его но­ме­ра, пред­ста­ви­лась и ска­за­ла, что она его де­вуш­ка и чтобы я боль­ше не зво­ни­ла ему. ме­ня как то­ком уда­ри­ло! по­че­му он сам лич­но мне это не ска­зал?
кем вы ра­бо­та­е­те? сколь­ко лет?
тол­стые ли у ме­ня ик­ры? фо­то. очень ком­плек­сую.
что бы вы вы­бра­ли: пиц­цу, кор­дон блю или ка­бач­ко­вый торт с на­чин­кой из сы­ра? фо­то
вы счи­та­е­те кра­си­вой од­ри хе­п­берн?
бы­ли ли у вас ссо­ры со све­кро­вью? и как вы даль­ше по­сле ссо­ры об­ща­лись?
что бу­дет, ес­ли по­мыть неокра­шен­ные во­ло­сы шам­пу­нем для окра­шен­ных во­лос?
как вы ду­ма­е­те, по­че­му один и тот же муж­чи­на мо­жет од­ной быв­шей жене все оста­вить и еще ста­рать­ся по­мо­гать ей, а дру­гой - толь­ко жить ме­ша­ет, треп­лет нер­вы?
кто за­ка­зы­вал из фо­ре­вер 21? от­зо­ви­тесь, нуж­на по­мощь с раз­ме­ром.
как вы счи­та­е­те, ка­ки­ми ос­нов­ны­ми ка­че­ства­ми долж­на об­ла­дать на­сто­я­щая жен­щи­на?
ка­кой цвет ла­ми­на­та прак­тич­ней? мень­ше вид­но сле­дов и раз­во­дов?
5 дней до за­держ­ки. те­сты за неде­лю до ме­сяч­ных бе­ре­мен­ность не по­ка­зы­ва­ют.
кто-ни­будь по­ку­пал через bumbay? по­де­ли­тесь впе­чат­ле­ни­я­ми.
встре­ча­юсь с муж­чи­ной тре­тий год. за это вре­мя от­но­ше­ния ни­как не раз­ви­ва­ют­ся. он не хо­чет жить вме­сте. мне уже ка­жет­ся, что я про­сто те­ряю с ним вре­мя.
как ино­стран­цу остать­ся жить в рос­сии, ес­ли мы по­же­ним­ся?
по­че­му в по­след­нее вре­мя все или пон­ту­ют­ся или хва­ста­ют­ся тем, что не пон­ту­ют­ся?
по­че­му мно­гие лю­ди не име­ют сво­е­го мне­ния и идут у всех на по­во­ду? мне непо­нят­но, как мно­гие мог­ли при­нять сто­ро­ну обид­чи­ка, а не под­дер­жать бо­лее сла­бо­го?
по­здравь­те ме­ня с днем рож­де­ния! др нач­нет­ся через 15 ми­нут.
как мож­но за­де­ко­ри­ро­вать по­жар­ный шкаф в офи­се? фо­то.
по­со­ве­туй­те ани­ме жан­ра по­все­днев­ность. хо­чу по­смот­реть, а что не знаю.
бы­ва­ет ли до­ве­рен­ность на квар­ти­ру по­жиз­нен­ной?
как вы уха­жи­ва­е­те за ко­жей ли­ца? вот за­ме­ти­ла, чем боль­ше ее му­ча­ешь, скра­бишь, тем боль­ше про­бо­ем с ко­жей. мой муж аб­со­лют­но ни­че­го не де­ла­ет, по­бре­ет­ся и кра­сав­чик, умо­ет­ся
а у вас су­ще­ству­ют ду­рац­кие при­выч­ки, свя­зан­ные с теле­ви­зо­ром? ко­гда я смот­рю теле­ви­зор, я на­чи­наю ли­стать все ка­на­лы и ес­ли не най­ду ни­че­го ин­те­рес­но­го для се­бя, став­лю
каж­дый раз, ко­гда я по­ку­паю пен­ку мусс для во­лос с та­ким до­за­то­ром, как на кар­тин­ке, по­поль­зу­юсь па­ру раз и этот до­за­тор ло­ма­ет­ся. что с этим мож­но сде­лать?
де­воч­ки-блон­дин­ки, а ка­кой вы крас­кой кра­си­тесь? ка­кая са­мая хо­ро­шая?
как убрать склад­ки под по­пой(фо­то)? спор­том за­ни­ма­юсь сей­час 2 - 3 ра­за в неде­лю по ча­су, упраж­не­ния на но­ги и яго­ди­цы.
как вам пла­тье? фо­то.
за­ка­за­ла пла­тье. оце­ни­те. фо­то.
чем за­нять се­бя, ес­ли од­на в чу­жом го­ро­де? ни­че­го не хо­чет­ся и очень скуч­но.
име­ет ли пра­во ра­бо­то­да­тель тре­бо­вать от со­труд­ни­ка пи­сать за­яв­ле­ние без со­хра­не­ния за­ра­бот­ной пла­ты на 1-1,5 ча­са, ес­ли он от­пра­ши­ва­ет­ся в боль­ни­цу, к сто­ма­то­ло­гу, ес­ли
как вы справ­ля­е­тесь с при­сту­па­ми зло­сти пе­ред ме­сяч­ны­ми? или у вас нет пмс?
вам нра­вит­ся се­ри­ал ре­аль­ные па­ца­ны? чем? кто из пер­со­на­жей лю­би­мый?
око­ло 10 лет мо­та­юсь по съем­ным уг­лам. как бы вы ре­а­ги­ро­ва­ли, ес­ли бы ро­ди­те­ли не очень ду­ма­ли о том, как по­мочь с жи­льем?!
фильм “вам­пи­ра­ну­тые“ - па­ро­дия на “су­мер­ки“! са­ма я нена­ви­жу “су­мер­ки“, но па­ро­дию смот­ре­ла с удо­воль­стви­ем. по­смот­ри­те, не по­жа­ле­е­те!
что вы по­ни­ма­е­те под вы­ра­же­ни­ем “ши­кар­ная жен­щи­на“? ка­кая это внеш­ность? что по­ми­мо внеш­но­сти и одеж­ды долж­но быть?
вы­кла­ды­ваю свое фо­то, чтобы узнать ва­ше мне­ние по по­во­ду мо­ей внеш­но­сти. бу­ду ра­да стро­гой кри­ти­ке.
по­со­ве­туй­те, ка­кие кни­ги по фен-шуй на са­мом де­ле по­лез­ны и мож­но про­честь для на­чи­на­ю­щих? ко­му дей­стви­тель­но по­мог­ли эти прак­ти­ки?
под­ска­жи­те, где мож­но най­ти отель, сде­лан­ный в охот­ни­чьем сти­ле, в го­рах на зим­ний пе­ри­од.
вы хоть раз в жиз­ни пи­ли ал­ко­голь­ные на­пит­ки на тру­бах? при ка­ких об­сто­я­тель­ствах?
мы с луч­шей по­дру­гой хо­дим по клу­бам, раз­вле­ка­ем­ся, и ей ска­за­ли “за­чем те­бе за­муж? на­до раз­вле­кать­ся, от­ры­вать­ся“, и она оби­де­лась и го­во­рит “вам ле­чить­ся на­до, вы то до­ста­е­те
не хо­чу брать фа­ми­лию му­жа. а вы бра­ли фа­ми­лию му­жа?
три дня на­зад вы­пи­ла эс­ка­пел. очень силь­но пе­ре­жи­ваю. кто его пил? ка­кие по­боч­ные эф­фек­ты бы­ли? через сколь­ко дней они по­яви­лись?
мож­но ли на­учить­ся тан­це­вать хип-хоп или ну­жен та­лант?
в аме­ри­кан­ских шко­лах сда­ют эк­за­ме­ны, егэ и про­чее?
как по­ка­зать пар­ню, что зна­ки вни­ма­ния нуж­но ока­зы­вать и по­сле 4-х лет от­но­ше­ний? за­ме­чаю, что он ду­ма­ет, что я уже ни­ку­да от него не де­нусь и по­это­му уже не счи­та­ет нуж­ным
ху­деть немед­лен­но! есть лиш­ний вес! очень нуж­но из­ба­вить­ся от него! кто со мной?
по­кри­ти­куй­те внеш­ность. фо­то.
по­тря­са­ю­щий муж­чи­на да­ет со­ве­ты ми­лым да­мам! чи­та­ем и при­слу­ши­ва­ем­ся! ставь­те мо­дель­ную по­ход­ку - ку­да ни по­смот­ришь - по­ход­ка хро­ма­ет у всех. жен­щи­на долж­на быть лег­кой
про­смот­ре­ла “сей­лор мун“. эмо­ции за­шка­ли­ва­ют! сколь­ко добра, сколь­ко люб­ви, сколь­ко теп­ла! я сно­ва по­чув­ство­ва­ла се­бя ма­лень­кой де­воч­кой!
уви­де­ла од­но­го пар­ня, уж очень по­нра­вил­ся. по­со­ве­туй­те что-ни­будь, что на­пи­сать, что ска­зать. но­мер те­ле­фо­на знаю.
мне 19. и по­че­му-то так по­лу­чи­лось, что мои некра­си­вые ро­вес­ни­цы ра­но вы­хо­дят за­муж и ро­жа­ют де­тей, а кра­си­вые на­обо­рот, не за­му­жем и за­муж не со­би­ра­ют­ся. по­че­му так?
как стать “де­вуш­кой, ко­то­рую хо­чет­ся до­би­вать­ся“? мо­жет фильм ка­кой-ни­будь по­со­ве­ту­е­те, где по­ка­за­но, как нуж­но ве­сти се­бя с муж­чи­ной?
как вам спор­тив­ный ко­стюм? фо­то.
оце­ни­те ку­паль­ник. фо­то.
безум­но кра­си­вая де­вуш­ка! как вам? фо­то.
ру­ко­во­ди­тель­ни­ца ре­ши­ла устро­ить тест на про­ф­при­год­ность. кто его не сдаст, пи­шет за­яв­ле­ние. ни­ка­ко­го обу­че­ния у ме­ня не бы­ло. пу­га­ла ме­ня уволь­не­ни­ем в про­шлом ме­ся­це, но
мо­же­те ли вы быть уве­рен­ной в том, что ваш мч/муж смо­жет за вас по­сто­ять в опас­ной си­ту­а­ции?
что го­то­ви­те на ско­рую ру­ку? по­де­ли­тесь сво­и­ми ре­цеп­та­ми, ко­гда нуж­но быст­ро на­кор­мить всю се­мью? а ко­гда во­ды нет, что го­то­ви­те?
а кто-ни­будь ре­аль­но за­ста­вал му­жа с лю­бов­ни­цей? а мо­жет вас за­ста­ва­ли? как вы вы­кру­чи­ва­лись? де­ли­тесь ис­то­ри­я­ми.
доч­ка ест очень пло­хо. хо­жу каж­дый раз по пя­там за ней, чтобы хоть по­ела. тво­рож­ки и йо­гур­ты ест не очень хо­ро­шо, ры­бу и мя­со во­об­ще не за­пих­нешь! за­то ест очень мно­го слад­ко­го!
ка­кое есть са­мое эф­фек­тив­ное сред­ство от вы­па­де­ния во­лос? ужас­но вы­па­да­ют во­ло­сы. про­бо­ва­ла спе­ци­аль­ный спрей про­тив вы­па­де­ния, но он не по­мог.
риск­ну­ла и сде­ла­ла смыв­ку, те­перь жа­лею. во­ло­сы, как мо­чал­ка на кон­цах.
я - уро­ди­на. как жить, ес­ли ты некра­си­вая де­вуш­ка, ко­то­рая ни­ко­му не нра­вит­ся? у ко­го та­кая же про­бле­ма, как вы с этим справ­ля­е­тесь?
ка­кие это но­ги? тол­стые, строй­ные, кри­вые?
к нам де­воч­ка мо­ло­дая устро­и­лась на ра­бо­ту. муж вполне обес­пе­чен­ный че­ло­век. у нее пон­ты со всех ще­лей ле­зут, об­щать­ся непри­ят­но ужас­но. у вас есть та­кие на ра­бо­те? что де­лать?