Поиск:
  

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП

  
добавь свой рецепт с фото»

ингредиенты:

- гречневая крупа 1/2 стакана
- 4 крупных клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшая головка репчатого лука
- соль, перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- 5-10 грамм сливочного масла (приблизительно чайная ложка с верхом)






способ приготовления:

Меня довольно часто спрашивают в дневниках, что это за суп такой. Хотя он и довольно известный. Поэтому я пишу его сюда, чтобы каждый раз не писать одно и то же. Да и другим пригодится!


Суп готовится очень просто и при это относится к разряду диетических. В том варианте, в котором я предлагаю его вам, калорийная цена гречневого супа выходит около 21-25 ккал на 100 грамм! И при этом он не плохо насыщает и довольно полезен. Если вы захотите добавить мясо, то его цена может вырасти до 30-40 ккал.


Способ приготовления: В 3-х литровую кастрюлю наберите воды и всыпьте промытую гречневую крупу. Если вы собираетесь варить на мясе, то гречку нужно всыпать, когда мясо уже сварится, либо в процессе. Здесь уже, как говорится, на глаз, так как маленький кусочек мяса варится минут 10, а большой может час или даже полтора. Когда гречка будет практически готова - добавьте в суп нарезанную кубиками картошку и не забудьте посолить. Я предпочитаю солить гречневый суп, когда гречка сварится. Крупы обладают одним очень важным свойством - если их варить в соли, то они варятся дольше, а кожура остается твердой. Пока картофель будет вариться, приготовьте зажарку из мелко-нарезанного лука и моркови (вообще я предпочитаю резаную кубиками морковь, но именно в гречневый суп всегда почему-то тру ее на крупной терке) и сливочного масла. Учтите, что чем больше вы кладете масла, тем жирнее и калорийнее становится ваш суп. Пользы от этого никакой. Да и слишком жирный гречневый суп получается не вкусным. Где-то за пять минут до конца готовки (когда картофель почти сварится) добавьте зажарку, черный молотый перец (хотя лично я его не использую вообще, но иногда бывает все же) и лавровые листочки. Как показала практика, лучше всего кидать три маленьких листочка или два больших. Без лаврового листа суп будет иметь постный и не выразительный вкус. Хотя, может быть, кому-то и понравится. Дайте повариться супу еще минут пять, а затем снимите с огня и пусть он настоится еще минут десять-пятнадцать. Вот и все.


В интернете довольно много рецептов супа. Я ради интереса нашла несколько. В оригинале гречневый суп готовят без мяса. Лично я, когда уж совсем мяса хочется, прибегаю к докторской колбасе... которую режу кубиками и обжариваю вместе с зажаркой. Но это исключительно на любителя. В общем, вооружайтесь фантазией и вперед. Главное в этом супе - наличие гречки.


Важно: Не забывайте, что гречка разваривается и становится по объему раза в три-четыре больше. В супах это особенно заметно.



калорийность: 25.00 ккал./100гр


раздел: первые блюда






рецепт понравился: 100% (7 чел.)
рецепт не понравился: 0% (0 чел.)
автор: Тoshka

начало обсуждений»

  • 22.01.12 16:01
    Умничка!!!Я тоже такой всегда готовлю!!!Мне он очень нравится быстро и вкусно!!
  • 01.07.10 20:58
    я тоже так готовлю всегда. насыщает прекрасно! щас буду его варить, тока картофеля нетю... а так хочется супчика... может так его зафигачить!!!???
  • 11.05.10 14:42
    Вкусняшка!!! Только поела его!!! Своим борща жирнющего наварила, на сале, с мясом... А саму воротит от такой “ вкусняшки“, пришлось отдельно постный гречневый супчик сварить. Супер!!!! Все довольны!!!
  • 25.03.08 09:42

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ну, наверное все же смотря как жарить :) У меня одинаково уходит и сливочного и растительного. А так, в растительном около 900 ккал на 100 грамм, а в сливочном 560-600 ккал. Для 10 грамм разница наверное в 30 ккал не так ощутима :) здесь дело вкуса. Кто любит сливочное, кто любит подсолнечное :)
  • ответ для: Тoshka

    Разве в сливочном сильно меньше калорий? мне кажется, что все-таки растительного еньше расходуется, поэтому калорий получается меньше.
  • 24.03.08 21:04

    ответ для: Апельсиновая Лу

    Ага. Тоже верно :) Просто сливочное меньше калорий, но это на такой объем и не заметно будет ;)
  • здоровский рецепт, очень простой, сейчас как раз пост! только сливочное масло растительным заменю (пост все-таки)! спасибо!
  • 23.03.08 08:23

    ответ для: leska777

    Спасибо
    У меня вот закончился. Сегодня буду вечером снова варить. Мой младший тоже любит этот суп. На раз кушает.
  • 23.03.08 00:48
    завтра заворганю)))))))))))))голосок+5
  • 22.03.08 10:35

    ответ для: tanya266

    Да точно! У меня так обычно отец делал с разными супами. Когда мы их есть не хотели. А так даже интересно!
  • 22.03.08 09:07
    Очень хороший рецепт, еще бабушка такой готовила, но после поста (для тех, кто постится) можно в горячий суп перед подачей влить, при помешиваниий, взбитое яйцо - будут такие яичные тонкие хлопья, добавляющие вкус. Не думаю, что калорийность сильно увеличится.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
дата новые темы комментарии
1. 20.02 18:23 ва­ше от­но­ше­ние к хам­ству»»
2. 20.02 18:21 при­ём ок (все внут­ри)»»
3. 20.02 18:21 де­воч­ки как бы вы на это от­ре­а­ги­ро­ва­ли?мо­жет быть это нор­маль­но счи­та­ет­ся и я ка­кая»»
4. 20.02 18:20 вам го­во­рил ко­гда-ни­будь па­рень, что мо­жет рас­стать­ся из-за то­го, что снит­ся де­вуш­ке»»
5. 20.02 18:16 как освя­тить кре­стик !?»»
6. 20.02 18:14 боль­шая раз­ни­ца в воз­расте меж­ду свод­ны­ми бра­тья­ми-сёст­ра­ми. кто ис­пы­тал на се­бе?»» 1
7. 20.02 18:11 сколь­ко мож­но жить на од­них ма­ка­ро­нах и кар­тош­ке без мя­са и др.?»» 4
8. 20.02 18:07 как вам та­кие бо­со­нож­ки на каб­лу­ке 8 см свет­ло-бе­же­во­го цве­та?»» 1
9. 20.02 18:00 как вам та­кие чер­ные бо­со­нож­ки на каб­лу­ке 8 см?»» 2
10. 20.02 18:00 са­мая некра­си­вая жен­ская фигу­ра на ваш взгляд - ка­кая? мне не нра­вят­ся фигу­ры с»»
11. 20.02 17:55 что вы­рас­та­ет из под­рост­ков из суб­куль­тур? нуж­но тру­до­устра­и­вать­ся и иметь дру­гой»» 1
12. 20.02 17:48 в ва­шей мест­но­сти упо­треб­ля­ют сло­во па­рад­ная вме­сто подъ­езд?»» 8
13. 20.02 17:47 ни­ко­гда не тра­ти­лась на муж­чин, за все пла­тят они! а ес­ли пред­ла­га­ют сло­жить­ся -»» 8
14. 20.02 17:45 как вам та­кие бо­со­нож­ки на каб­лу­ке 8 см на по­все­д­нев­ку? фо­то.»» 4
15. 20.02 17:43 на­ве­я­но те­мой о ро­дах. это прав­да, что вра­чи ста­вят уко­лы и ка­пель­ни­цы без тво­е­го»» 10
16. 20.02 17:35 де­воч­ки из моск­вы, кто лю­бит се­кон­ды, ба­ра­хол­ки, бло­ши­ные рын­ки? что вы по­се­ща­е­те?»»
17. 20.02 17:34 сколь­ко вы пла­ти­те за ком­му­наль­ные услу­ги?»» 6
18. 20.02 17:25 тут есть лю­ди, ко­то­рые дер­жат со­ба­ку в квар­ти­ре и ни ра­зу не по­жа­ле­ли об этом? сколь­ко»» 9
19. 20.02 17:21 как-то так по­лу­ча­ет­ся, что ни­ка­кой кра­са­вец не бе­га­ет за мной с коль­цом и ро­за­ми.»» 13
20. 20.02 17:19 хла­ми­ди­оз и уре­а­плаз­ма. про­шла ле­че­ние, но бо­ли есть. это так долж­но быть или ин­фек­ция»» 2
21. 20.02 17:16 нра­вит­ся ли вам та­кой про­филь? длин­ный нос? фо­то.»» 7
22. 20.02 17:15 де­вуш­ки кто но­сит/но­сил бре­ке­ты? вы хо­ди­ли на сви­да­ния с пар­ня­ми с сай­та зна­комств?»» 8
23. 20.02 17:14 36 недель бе­ре­мен­но­сти и ро­та­ви­рус. у ко­го та­кое бы­ло? что по­мог­ло?»» 1
24. 20.02 17:11 кто ле­чил­ся или ле­чит­ся ро­ак­ку­та­ном? через ка­кое вре­мя был ре­зуль­тат? как при­ни­ма­ли?»» 4
25. 20.02 17:02 как вам та­кое оже­ре­лье-чо­кер? фо­то.»» 11
26. 20.02 16:43 ко­рот­кие стриж­ки ста­рят. это име­ет­ся в ви­ду ко­рот­кое ка­ре, стриж­ка как у маль­чи­ков?»» 27
27. 20.02 16:41 что с мо­ей по­друж­кой не так? мы не об­ща­лись с ней 2 го­да. недав­но она вдруг на­пи­са­ла»» 14
28. 20.02 16:41 се­го­дня по­ста­ви­ли бре­ке­ты, ма­за­ли зу­бы чем-то чер­ным и кис­лым. что это та­кое?»» 3
29. 20.02 16:32 у вас есть близ­кий че­ло­век, с ко­то­рым мо­же­те по­го­во­рить на лю­бую вол­ну­ю­щую вас те­му,»» 21
30. 20.02 16:29 ту­по­ва­тый муж. да­же са­мые мел­кие и по­нят­ные до­маш­ние де­ла он ред­ко мо­жет вы­пол­нить»» 17
31. 20.02 16:27 спать по 6 ча­сов в сут­ки - это нор­маль­но? сколь­ко во­об­ще че­ло­век дол­жен спать в»» 20
32. 20.02 16:24 из­ме­ни­ла му­жу по пья­ни с его дру­гом. что со мной? ду­маю об этом дру­ге. по­че­му вспо­ми­наю»» 38
33. 20.02 16:19 сто­ит ли об­щать­ся с нега­тив­ны­ми людь­ми? бу­де­те ли вы с та­ким всту­пать в бе­се­ду или»» 2
34. 20.02 16:16 что де­лать, ес­ли на но­вый но­мер зво­нят кол­лек­то­ры и спра­ши­ва­ют ка­кую-то ан­ну?»» 9
35. 20.02 16:16 зна­ко­ма с пар­нем неде­лю. все на­ме­ка­ет на секс. а у са­мой сек­са по­чти пол­го­да не»» 18
36. 20.02 16:10 ищу по­друж­ку-жи­руш­ку по несча­стью для сов­мест­но­го по­ху­де­ния!»» 7
37. 20.02 16:05 вы встре­ча­ли де­ву­шек, ко­то­рые хо­дят с гряз­ны­ми во­ло­са­ми? им лень мыть­ся и им пле­вать?»» 29
38. 20.02 15:59 пред­ло­жил с ним пе­ре­спать и я бы со­гла­си­лась, ес­ли бы не моя внеш­ность. он слил­ся,»» 25
39. 20.02 15:56 ме­ня од­ну бе­сит, ко­гда по­ют в жан­ре: а-а-а, на-на-на, лай ла ла, то есть тек­ста»» 9
40. 20.02 15:49 вы бы за­ве­ли сво­е­му груд­но­му ре­бён­ку стра­нич­ку в ин­ста­грам?»» 20
41. 20.02 15:49 как счи­та­е­те, 19 лет и 21 год - есть раз­ни­ца? мно­гие жа­лу­ют­ся, что 19 - ещё ре­бе­нок,»» 13
42. 20.02 15:49 мне ка­жет­ся, я се­бя непра­виль­но по­ве­ла, ко­гда он за­хо­тел рас­стать­ся. пло­хо без него.»» 6
43. 20.02 15:46 вы вы­став­ля­е­те в соц­се­ти толь­ко са­мые са­мые луч­шие фо­то­гра­фии?»» 12
44. 20.02 15:42 как спра­вить­ся с за­ви­си­мо­стью от ин­ста­грам? лю­ди всё сво­бод­ное вре­мя про­во­дят там.»» 6
45. 20.02 15:41 но­вые туфли жуть как да­вят. так и долж­но быть? мне в них да­же боль­но си­деть!»» 14
46. 20.02 15:40 ухо­дить на дру­гую ра­бо­ту или нет? зар­пла­та ми­зер­ная. кем ид­ти, ес­ли в офис не хо­чу?»» 4
47. 20.02 15:39 кто встре­чал­ся с пар­нем, млад­ше се­бя? на сколь­ко лет? сколь­ко дли­лись от­но­ше­ния?»» 7
48. 20.02 15:38 на ка­ких лич­но­стей вы под­пи­са­ны в ин­ста­грам?»» 7
49. 20.02 15:37 так уж ли ва­жен рост муж­чи­ны? по­че­му? что он да­ет? за­ра­бо­ток - по­ни­маю. об­ра­зо­ва­ние»» 13
50. 20.02 15:36 по­че­му та­кое по­ме­ша­тель­ство на жи­вот­ных? зна­ко­мые дер­жат неболь­шую со­ба­ку и она»» 8
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам. Пользователи добавляя информацию на сайт Galya.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции. Добавляя текст на сайт пользователь соглашается, что администрация вправе не удалять текст даже по просьбе автора