я не знаю, пойдет мой рецепт под окрошку или нет, у нас называют это летним или холодным супом: :)
беру помидорки штуки 2, огурец, редис, перья лука, укроп, петрушку, все нарезаю, добавляю маринованную натертую свеклу, пачку кефира или пахты, вареные измельченные яйца. Такая вкуснятина и калорий мало.
Окрошка! поделитесь своими рецептами.
Девочки, пожалуйста поделитесь рецептом окрошки! Кто какие продукты добавляет, у кого свои рецепты есть!
автор: Not*For*You, 05.06.11 17:42
просмотры: +1552, комментарии: +23
все темы | главная |
-
05.06.11 18:50
-
05.06.11 18:4425 лет своей жизни окрошку не ела вообще, считала непонятным месивом, сейчас люблю, с большим количеством зелени и таном, айраном или с минералкой и майонезом
-
05.06.11 18:42 (ответ для: Not*For*You)Вот читаю внизу рецепт
“Свежий огурец,яйцо,колбаса какая-нибудь варёная,зелень,молоко,майонез,рассол огуречный или помидорный.“
молоко с рассолом - ... без комментариев
а что полезного в вареной колбасе, майонезе или рассоле мне не понять видимо. -
05.06.11 18:34 (ответ для: Interested)А зря! Оно очень вкусное, полезное и легкое. И в жару окрошка хорошо идет!
-
05.06.11 18:33
-
05.06.11 18:29а я вот не могу заставить себя есть это блюдо...
-
05.06.11 18:27 (ответ для: Jacksy)Ну, не знаю, с кефиром нормально и никаких проблем с желудком, а вот с килькой - это для меня действительно странно!
-
05.06.11 18:25 (ответ для: Not*For*You)ОДА ОКРОШКЕ
Тема окрошки воистину безгранична и потому я разобью её на три части:
а) Что крошить.
б) Как крошить
в) Чем заливать
Что крошат в окрошку
Поговорка гласит: “В пирог всё завернёшь“. То же самое можно сказать и об окрошке. Однако некоторые продукты не коммутируют друг c другом и потому приходится различать несколько видов окрошки. Универсальными продуктами, годными в любую окрошку являются лишь варёные яйца, свежий огурец, зелёный лук и укроп. Эти же продукты обязательтны для всякой окрошки, без них она получится ущербной.
Отварной картофель. Любители окрошки подобно Свифтовским лилипутам делятся на два непримиримых лагеря: тех, кто считает, что картошку класть «обязательно» и тех, кто уверен, что этого нельзя делать «ни в коем случае». Я принадлежу к первому лагерю, но, признавая за противниками картошки право на жизнь, рекомендую каждому попробовать оба варианта и самостоятельно сделать выбор.
Травы. Кроме зелёного лука и укропа в окрошку можно класть практически любую огородную или дикорастущую зелень: петрушку, сельдерей, базилик, тимьян, ярутку, молодые листья пастернака и гороха, мокрицу, мяту, мелиссу, кинзу, иссоп, зелень чеснока, черемшу, пастушью cymky, огуречную траву, шпинат, листья клевера, крес-салат и вообще любые виды салата.
C особо пряными травами сначала лучше поэкспериментировать, добавляя их прямо в тарелку. Я лично не кладу в окрошку кинзу и свежий щавель, а другим эти травы нравятся.
Овощи. Окрошку готовят, как правило, в начале или середине лета, когда на огородах кроме зелени ещё почти ничего нет. Однако, не следует забывать про редиску, а также июньскую или сохранившуюся c прошлого года чёрную редьку. Редька особо хороша в рыбной окрошке. Однако, помним об умеренности: на моей памяти случай, когда человек, увлекшись рыбной окрошкой c редькой, уелся до сердечного приступа. Хороший повар - враг не только желудка. В рыбной окрошке хорошо смотрится (и кушается) солёный огурец. А вот все виды капусты, морковь, репа и тапинамбур в окрошке выглядят бледно. Я их туда не кладу.
Кроме растительных продуктов в окрошке остро желательны и продукты животного происхождения. Обычно в окрошку идёт колбаса, мясо или рыба. Колбаса, сосиски или сардельки придают окрошке нежный, мягкий вкус.
Отварное мясо (говядина) - вкус более резкий, но благородный. Отварная курица или индейка занимает промежуточное положение. Отварную птицу можно класть одновременно в мясом или одновременно c колбасой. Мясо и колбасные изделия, друг с другом не согласуются. Хотя, эклектика в кулинарии не есть что-то зазорное.
Рыба. Рыбная окрошка -- особая песня. Рыба не терпит присутствия ни птицы, ни мяса, но зато особо благосклонна к пряным травам. Рыбу в окрошку следует брать не слишком костистую. Можно готовить окрошку c рыбой горячего копчения, можно c печёной рыбой (например -- скумбрия запечёная под слоем соли), либо c отварной. Варить рыбу для окрошки желательно в очень солёной воде.
Грибы попадают в окрошку редко, и это несправедливо. В мясную окрошку замечательно добавить маринованных опят (обильная полоса ольховых опят приходится как раз на июнь месяц). В рыбную окрошку лучше идут солёные грибы (особенно волнушки). Если солёные грибы оставшиеся c прошлого года стали слишком солёными, их надо бросить на полчасика в холодную воду. Можно брать и отварные грибы, но в любом случае пластинчатые грибы в окрошке предпочтительней губчатых.
Однако, на столе уже высится гора продуктов. Пора крошить. Не так давно один из обитателей этой эхи при обсуждении фруктовых салатов сформулировал основное правило приготовления крошеных блюд: продукты более твердые следует резать мельче, чем мягкие, иначе большие твердые куски будут ощущаться как нечто чужеродное. Свою роль играет и форма кусочков: геометрически правильные фигуры, попав на язык, вызывают чувство недоумения и тем самым заглушают истинные ощущения.
Соотношение продуктов подбираем эмпирически. “Чтобы вкусно было“, - как говорила моя бабушка. Крошево перемешали, подсолили слегка (недосол -на столе), разложили по тарелкам. Можно заливать... но чем?
Вариантов заливки существует огромное множество, причем в некоторых случаях получившиеся холодные супы называются уже не окрошкой, а носят собственные имена. Подготовленное крошево можно заливать:
Из всех окрошек наиболее известна окрошка с квасом. Квас для окрошки должен быть кислым и потому его лучше всего делать самому. Покупной квас дорог и не слишком подходит для окрошки. В холодную воду кладём ржаные сухари (целую зиму я собираю недоеденные остатки черного хлеба, а летом они стремительно улетают). Сухари можно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет более насыщенный цвет. На 5 л. банку воды следует брать примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 ст. ложек сахара, десяток изюмин и, если есть, шишечку хмеля. Дрожжей добавлять не надо, дрожжевой квас пучит живот и быстрее портится. Банку закрыть марлей от всевозможных дрозофил и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку надо открывать и перемешивать содержимое ложкой (иначе квас может заплесневеть). Через 3-5 дней, в зависимости от погоды, квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не вливая с хлеба, ставят в прохладное место. Перед использованием его процеживают через ситечко и добавляют по вкусу сахар. Квас (в том числе и для окрошки) можно делать с мёдом, мятой, листом черной смородины.
Сыворотка. Со свежей простокваши снимают (сметают!) сметану и оставляют простоквашу ещё на сутки, т.е. до тех пор, пока она не начнёт отбрасывать сыворотку. На кастрюлю накидываем сложенную вдвое марлю, сливаем на неё простоквашу и, сложив в узелок, подвешиваем его над кастрюлей. Через пару часов сыворотка стечёт в кастрюлю, а в узелке останется творог.
Смородина. Ягоды красной или белой смородины (а ещё лучше -- и те, и другие) растолочь в кастрюльке и залить крутым кипятком. Когда остынет -- сбросить через дуршлаг и развести морс до нужной степени кислоты. Из стакана ягод получается примерно 1 литр морса для окрошки.
Чайный гриб сразу является готовой заливкой.
Пахта. Пахту после взбивания сливочного масла мне не доводилось пробовать, поэтому сказать о ней ничего не могу. Пахта от крестьянского масла (из сметаны) сама по себе достаточно кисленькая, её можно безо всякой подготовки лить в окрошку. В окрошку из сметаной пахты сметаны класть не нужно.
Щавель. Как уже сказано, со щавелем у нас получатся холодные зелёные щи. Щавель мелко режется, заливается горячей водой и варится 5-7 минут. Остудить и добавить кипячёной воды до нужной степени кислоты. Для заливки используется отвар вместе c плавающим в нём разваренным щавелем. В холодные зелёные щи желательно класть больше яйца, чем в другие виды окрошки.
Свёкла. Для холодного свекольника хорошо использовать маринованную свёклу в банках, хотя я предпочитаю мариновать её сам. Свёклу почистить, нарезать тонкими полосками, залить большим количеством воды и варить минут пятнадцать. Добавить уксус, соль, сахар и любые пряности, которые вы используете для приготовления маринадов. На заливку маринад идёт вместе со свёклой. В свекольник и ботвинью советую класть побольше сметаны. Ботвинья готовится обычно в те дни, когда на огороде прореживают свёклу. В дело идёт свекольный лист, стебли и крошечные свеколки, для которых не нашлось места на грядке. Всё это моют, режут и далее маринуют как свёклу для свекольника. И не надо жалеть сметаны!
Грибы. Маринованные грибы сбросить на дуршлаг, маринад разбавить холодной кипячёной водой и использовать для заливки. Вкус странный. Мне понравилось очень. А c пивом мне не понравилось.
Как есть окрошку
Один любит апельсин, другой - свиной хрящик, поэтому соотношение крошева и заливки в тарелке каждый едок определяет самостоятельно. Заливку лучше делать покислей, а на стол поставить графин с кипячёной водой (Не разбавляют только окрошку на квасе и пахте). Солить заливку не рекомендуется, каждый солит окрошку прямо в тарелке. А ещё можно (нужно!) добавить в окрошку сахара. Вкус сразу станет намного богаче. И, ещё раз повторю, не жалейте сметаны! Кушать окрошку лучше всего в жаркий день, на свежем воздухе и в тенёчке.
-
05.06.11 18:24 (ответ для: Jacksy)Спасибо, интересный рецепт. Обязательно попробую.
-
05.06.11 18:23 (ответ для: Milashka Mashka)Спасибо! Я и не знала, что так много видов окрошки бывает и такое огромное разнообразие рецептов! Кроме окрошки с кефиром ничего не знаю!
-
05.06.11 18:22 (ответ для: Not*For*You)Консервированная в банках,килька в томате
-
05.06.11 18:20 (ответ для: Not*For*You)РЫБНАЯ ОКРОШКА
Для нее вам потребуется:
1 л кваса,
300 г отварной трески,
1 пучок редиски,
3 яйца,
5 картофелин,
4 свежих огурца,
петрушка,
соль,
молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а яйца, травку, свежие огурцы и редис - соломкой. Треску - кубиками , а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром.
МЯСНАЯ ОКРОШКА
Продукты:
400 г отварного охлажденного куриного мяса
3 отварные картофелины
200 г отварной цветной капусты
1 пучок редиски
2 сваренных вкрутую яйца
соль
квас
зеленью петрушки
сметана или йогурт.
Способ приготовления:
Для приготовления МЯСНОЙ ОКРОШКИ отварное охлажденное куриного мяса и отварные картофелины соединить с отварной цветной капусты, затем редиску нарезать кружочками, а сваренные вкрутую яйца размять вилкой. Теперь хорошенько все перемешайте, посолите и добавьте кваса. Перед подачей на стол посыпьте блюдо порубленной зеленью петрушки и залейте сметаной.
ОВОЩНАЯ ОКРОШКАПродукты:
2 средних репы,
1 морковку,
полкочана цветной капусты,
2-3 свежих огурца
2 сваренных вкрутую яйца
зеленый лук,
соль,
квас,
зелень укропа
обезжиренная сметана.
Способ приготовления:
Сварите 2 средних репы, 1 морковку и полкочана цветной капусты, затем остудите овощи и мелко их нарежьте. 2-3 свежих огурца нашинкуйте соломкой и соедините с остальными овощами. Теперь мелко нарежьте 2 сваренных вкрутую яйца и соедините их с порезанным зеленым луком; все посолите и выложите на блюдо, залив охлажденным квасом. Перед подачей на стол положите порубленную зелень укропа и обезжиренную сметану.
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Продукты:
200 г кефира (жирностью 1%),
100 г картофеля,
2 свежих огурца,
1 яйцо, сваренное вкрутую,
3-4 перышка зеленого лука и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Разомните очищенное яйцо вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром. Кстати, эта окрошка - настоящий бальзам для желудка и кишечника. Это отличная профилактика гастритов, колитов, холецистита и запоров.
Приятного аппетита!
- что заставляет женщин жить со свекровью? их насильно тянут в рабство! мужики скинут своих старух и ухаживай за ними!»
- не было бы брезгливо? смогли бы приглашать или ходить в гости к человеку, у которого было много любовников или любовниц?»
- не могу простить ему его поведение! расстался и как баба начала мне звонить! когда пыталась поговорить, бегал от меня!»
- вы испытывали дискомфорт или боль от лазерной эпиляции? еле вытерпела! самое болезненное - задняя часть бедра и под»
- правильно я посчитала, что 0,09 грамм? надо узнать сколько грамм соли содержится в 10 мл.»
- как лучше поступить? я в декрете. с сентября хочу выйти на учебу на дневное. учусь в другом городе. ребёнку 1,2.»
- сколько платить няне? сидеть будет вечером в воскресенье. договорились с одной из воспитателей, а она не говорит цену»
- на этом фото сильно отечное лицо? фото нравится, но мне кажется лицо как у хомяка тут»
- на 5-й день месячных был па. через 2 часа обнаружила алую кровь. внутри что-то тянет. что это может быть?»
- у мамы странная привычка! сама выбирает, что ей привезти, и потом критикует покупки! как поступить?»
- что изначально увидели в бывшем, но закрыли глаза, а потом из-за этого и разошлись?»
- какой актер вам нравится больше?»
- на сколько лет выгляжу? правда ли, что мне хорошо и без макияжа?»
- я патологически ревнива. что с этим делать? ревную к прошлому мужчины, к его общению с другими женщинами.»
- вам нравятся такие сумки?»
- рассчитывать в этой жизни можно только на себя! если самостоятельно не потянешь ипотеку, то и не надо брать её!»
- пониженный ттг и повышенный тз и т4 - гипотериоз?»
- говорят, я очень похожа на актрису! а кто вам больше нравится?»
- мужчина обращает внимание, как выглядит женщина? коллеги не красятся, не наряжаются, а я вот привыкла. шефу нравится?»
- скалодром. кто пробовал, как вам впечатление от этого занятия?»
- почему малознакомые люди считают нужным задавать личные вопросы, с кем я живу и что не все в порядке у меня с мужчиной?»
- почему девушки на больших машинах так заводят? это так секасно, когда миниатюрная девушка рулит большим внедорожником»
- кто переезжал за границу, с чего вы начинали? как вы искали работу и кем?»
- почему, когда влюблена в человека, не отворачивают от него ковыряния в носу, чавканье, сморкание? хоть это всё видишь.»
- надо ли быть в личной жизни терпеливой? доводить дело до конца, даже если не нравится?»
- если я часто не нравлюсь себе на фото и видео, я и в жизни некрасивая? щеки висят и уродуют лицо, глаз один выше другого»
- от диеты постарело лицо, а я ведь хотела помолодеть! бросила диету и лицо стало свежее и гладкое, а было как сухофрукт.»
- мама обозвала старой каргой! он себе молодую возьмет, женится а ты старая! говорит: я в молодости была красивее тебя»
- вам нравится она на внешность? он так ее боготворит!»
- у вас есть соседи, которые постоянно что-то сверлят?»
- каким мясом кормите котов? если говядина, какую покупать? а индейку?»
- коллега распускает слухи, что у начальника особое отношение ко мне! начальник планирует со мной что-то интимное делать»
- если многие говорят, что мне с короткими волосами лучше, значит так есть? то отращу, то отрежу.»
- сколько дней можно делать ингаляцию только физраствором? ребенку год, у нас бронхит, врач назначал 3 дня, есть улучшения»
- а вы ходите или ходили одна в кафе или в кино? в кафе одной скучненько. ну можно блюдо поесть, но потом что там делать?!»
- а теперь мы вблизи. мне кажется очень неплохо смотримся.»
- съездила сегодня на рентген. опять будут оперировать! нагрузки на ногу не было, рекомендации соблюдала. у кого было»
- называл всегда красоткой, а потом сказал: не любишь патчи делать, ну и ходи страшной! вы бы восприняли всерьез?»
- где такие красавицы обитают?»
- как вы развлекаетесь? куда ходите? кафе, кино, боулинг, аквапарки, выставки или театр?»
- ребенок хрипит, ей 1,2, на этой неделе ходили в больницу 2 раза и оба раза сказали лёгкие чистые, обычная простуда»
- меня на работе одна спросила: а че ты в гипермаркете не стала работать? а кто хочет быть грузчиком за 14 375 р в месяц?!»
- а вы чувствуете приближение весны? готовы любить и быть любимой?»
- мужчины такие безумные! зачем рассказывать своим женам и девушкам про других баб? я не стала кидать ему в ответ качков!»
- как вы думаете, эти сумки вышли из моды? все стилисты говорят, что да.»
- постоянное отсутствие энергии, как батарея разряжается, у кого было такое? что в итоге оказалось? решили эту проблему?»
- мужчины красивым женщинам прощают многое! красота - понятие относительное, невозможно нравиться всем! а вы как думаете?»
- я правда, наглая и беспардонная? сегодня про меня это сказали!»
- кто давно вместе, вы устраиваете своей второй половине свидания, сюрпризы? поделитесь идеями!»
- посоветуйте успокоительные, которые действительно помогают!»
Последние дневники за: март 2024 г.
|
vip клубы | онлайн +580 |