Главная / Клубы / Рецепты
     

ОКРОШКА! ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ.

Девочки, пожалуйста поделитесь рецептом окрошки! Кто какие продукты добавляет, у кого свои рецепты есть!





автор:   Not*For*You , 05.06.11 17:42   +23   +914

войти на сайт через: 

начало обсуждений»

  • 05.06.11 18:50
    «   »
    я не знаю, пойдет мой рецепт под окрошку или нет, у нас называют это летним или холодным супом: :)
    беру помидорки штуки 2, огурец, редис, перья лука, укроп, петрушку, все нарезаю, добавляю маринованную натертую свеклу, пачку кефира или пахты, вареные измельченные яйца. Такая вкуснятина и калорий мало.
  • 05.06.11 18:44
    «   »
    25 лет своей жизни окрошку не ела вообще, считала непонятным месивом, сейчас люблю, с большим количеством зелени и таном, айраном или с минералкой и майонезом
  • 05.06.11 18:42
    «   »

    ответ для: Not*For*You

    Вот читаю внизу рецепт
    “Свежий огурец,яйцо,колбаса какая-нибудь варёная,зелень,молоко,майонез,рассол огуречный или помидорный.“
    молоко с рассолом - ... без комментариев
    а что полезного в вареной колбасе, майонезе или рассоле мне не понять видимо.
  • 05.06.11 18:34
    «   »

    ответ для: Interested

    А зря! Оно очень вкусное, полезное и легкое. И в жару окрошка хорошо идет!
  • 05.06.11 18:33
    «   »
  • 05.06.11 18:29
    «   »
    а я вот не могу заставить себя есть это блюдо...
  • 05.06.11 18:27
    «   »

    ответ для: Jacksy

    Ну, не знаю, с кефиром нормально и никаких проблем с желудком, а вот с килькой - это для меня действительно странно!
  • 05.06.11 18:25
    «   »

    ответ для: Not*For*You

    ОДА ОКРОШКЕ
    Тема окрошки воистину безгранична и потому я разобью её на три части:
    а) Что крошить.
    б) Как крошить
    в) Чем заливать
    Что крошат в окрошку
    Поговорка гласит: “В пирог всё завернёшь“. То же самое можно сказать и об окрошке. Однако некоторые продукты не коммутируют друг c другом и потому приходится различать несколько видов окрошки. Универсальными продуктами, годными в любую окрошку являются лишь варёные яйца, свежий огурец, зелёный лук и укроп. Эти же продукты обязательтны для всякой окрошки, без них она получится ущербной.
    Отварной картофель. Любители окрошки подобно Свифтовским лилипутам делятся на два непримиримых лагеря: тех, кто считает, что картошку класть «обязательно» и тех, кто уверен, что этого нельзя делать «ни в коем случае». Я принадлежу к первому лагерю, но, признавая за противниками картошки право на жизнь, рекомендую каждому попробовать оба варианта и самостоятельно сделать выбор.
    Травы. Кроме зелёного лука и укропа в окрошку можно класть практически любую огородную или дикорастущую зелень: петрушку, сельдерей, базилик, тимьян, ярутку, молодые листья пастернака и гороха, мокрицу, мяту, мелиссу, кинзу, иссоп, зелень чеснока, черемшу, пастушью cymky, огуречную траву, шпинат, листья клевера, крес-салат и вообще любые виды салата.
    C особо пряными травами сначала лучше поэкспериментировать, добавляя их прямо в тарелку. Я лично не кладу в окрошку кинзу и свежий щавель, а другим эти травы нравятся.
    Овощи. Окрошку готовят, как правило, в начале или середине лета, когда на огородах кроме зелени ещё почти ничего нет. Однако, не следует забывать про редиску, а также июньскую или сохранившуюся c прошлого года чёрную редьку. Редька особо хороша в рыбной окрошке. Однако, помним об умеренности: на моей памяти случай, когда человек, увлекшись рыбной окрошкой c редькой, уелся до сердечного приступа. Хороший повар - враг не только желудка. В рыбной окрошке хорошо смотрится (и кушается) солёный огурец. А вот все виды капусты, морковь, репа и тапинамбур в окрошке выглядят бледно. Я их туда не кладу.
    Кроме растительных продуктов в окрошке остро желательны и продукты животного происхождения. Обычно в окрошку идёт колбаса, мясо или рыба. Колбаса, сосиски или сардельки придают окрошке нежный, мягкий вкус.
    Отварное мясо (говядина) - вкус более резкий, но благородный. Отварная курица или индейка занимает промежуточное положение. Отварную птицу можно класть одновременно в мясом или одновременно c колбасой. Мясо и колбасные изделия, друг с другом не согласуются. Хотя, эклектика в кулинарии не есть что-то зазорное.
    Рыба. Рыбная окрошка -- особая песня. Рыба не терпит присутствия ни птицы, ни мяса, но зато особо благосклонна к пряным травам. Рыбу в окрошку следует брать не слишком костистую. Можно готовить окрошку c рыбой горячего копчения, можно c печёной рыбой (например -- скумбрия запечёная под слоем соли), либо c отварной. Варить рыбу для окрошки желательно в очень солёной воде.
    Грибы попадают в окрошку редко, и это несправедливо. В мясную окрошку замечательно добавить маринованных опят (обильная полоса ольховых опят приходится как раз на июнь месяц). В рыбную окрошку лучше идут солёные грибы (особенно волнушки). Если солёные грибы оставшиеся c прошлого года стали слишком солёными, их надо бросить на полчасика в холодную воду. Можно брать и отварные грибы, но в любом случае пластинчатые грибы в окрошке предпочтительней губчатых.
    Однако, на столе уже высится гора продуктов. Пора крошить. Не так давно один из обитателей этой эхи при обсуждении фруктовых салатов сформулировал основное правило приготовления крошеных блюд: продукты более твердые следует резать мельче, чем мягкие, иначе большие твердые куски будут ощущаться как нечто чужеродное. Свою роль играет и форма кусочков: геометрически правильные фигуры, попав на язык, вызывают чувство недоумения и тем самым заглушают истинные ощущения.
    Соотношение продуктов подбираем эмпирически. “Чтобы вкусно было“, - как говорила моя бабушка. Крошево перемешали, подсолили слегка (недосол -на столе), разложили по тарелкам. Можно заливать... но чем?
    Вариантов заливки существует огромное множество, причем в некоторых случаях получившиеся холодные супы называются уже не окрошкой, а носят собственные имена. Подготовленное крошево можно заливать:
    Из всех окрошек наиболее известна окрошка с квасом. Квас для окрошки должен быть кислым и потому его лучше всего делать самому. Покупной квас дорог и не слишком подходит для окрошки. В холодную воду кладём ржаные сухари (целую зиму я собираю недоеденные остатки черного хлеба, а летом они стремительно улетают). Сухари можно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет более насыщенный цвет. На 5 л. банку воды следует брать примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 ст. ложек сахара, десяток изюмин и, если есть, шишечку хмеля. Дрожжей добавлять не надо, дрожжевой квас пучит живот и быстрее портится. Банку закрыть марлей от всевозможных дрозофил и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку надо открывать и перемешивать содержимое ложкой (иначе квас может заплесневеть). Через 3-5 дней, в зависимости от погоды, квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно). Готовый квас, не вливая с хлеба, ставят в прохладное место. Перед использованием его процеживают через ситечко и добавляют по вкусу сахар. Квас (в том числе и для окрошки) можно делать с мёдом, мятой, листом черной смородины.
    Сыворотка. Со свежей простокваши снимают (сметают!) сметану и оставляют простоквашу ещё на сутки, т.е. до тех пор, пока она не начнёт отбрасывать сыворотку. На кастрюлю накидываем сложенную вдвое марлю, сливаем на неё простоквашу и, сложив в узелок, подвешиваем его над кастрюлей. Через пару часов сыворотка стечёт в кастрюлю, а в узелке останется творог.
    Смородина. Ягоды красной или белой смородины (а ещё лучше -- и те, и другие) растолочь в кастрюльке и залить крутым кипятком. Когда остынет -- сбросить через дуршлаг и развести морс до нужной степени кислоты. Из стакана ягод получается примерно 1 литр морса для окрошки.
    Чайный гриб сразу является готовой заливкой.
    Пахта. Пахту после взбивания сливочного масла мне не доводилось пробовать, поэтому сказать о ней ничего не могу. Пахта от крестьянского масла (из сметаны) сама по себе достаточно кисленькая, её можно безо всякой подготовки лить в окрошку. В окрошку из сметаной пахты сметаны класть не нужно.
    Щавель. Как уже сказано, со щавелем у нас получатся холодные зелёные щи. Щавель мелко режется, заливается горячей водой и варится 5-7 минут. Остудить и добавить кипячёной воды до нужной степени кислоты. Для заливки используется отвар вместе c плавающим в нём разваренным щавелем. В холодные зелёные щи желательно класть больше яйца, чем в другие виды окрошки.
    Свёкла. Для холодного свекольника хорошо использовать маринованную свёклу в банках, хотя я предпочитаю мариновать её сам. Свёклу почистить, нарезать тонкими полосками, залить большим количеством воды и варить минут пятнадцать. Добавить уксус, соль, сахар и любые пряности, которые вы используете для приготовления маринадов. На заливку маринад идёт вместе со свёклой. В свекольник и ботвинью советую класть побольше сметаны. Ботвинья готовится обычно в те дни, когда на огороде прореживают свёклу. В дело идёт свекольный лист, стебли и крошечные свеколки, для которых не нашлось места на грядке. Всё это моют, режут и далее маринуют как свёклу для свекольника. И не надо жалеть сметаны!
    Грибы. Маринованные грибы сбросить на дуршлаг, маринад разбавить холодной кипячёной водой и использовать для заливки. Вкус странный. Мне понравилось очень. А c пивом мне не понравилось.
    Как есть окрошку
    Один любит апельсин, другой - свиной хрящик, поэтому соотношение крошева и заливки в тарелке каждый едок определяет самостоятельно. Заливку лучше делать покислей, а на стол поставить графин с кипячёной водой (Не разбавляют только окрошку на квасе и пахте). Солить заливку не рекомендуется, каждый солит окрошку прямо в тарелке. А ещё можно (нужно!) добавить в окрошку сахара. Вкус сразу станет намного богаче. И, ещё раз повторю, не жалейте сметаны! Кушать окрошку лучше всего в жаркий день, на свежем воздухе и в тенёчке.
  • 05.06.11 18:24
    «   »

    ответ для: Jacksy

    Спасибо, интересный рецепт. Обязательно попробую.
  • 05.06.11 18:23
    «   »

    ответ для: Milashka Mashka

    Спасибо! Я и не знала, что так много видов окрошки бывает и такое огромное разнообразие рецептов! Кроме окрошки с кефиром ничего не знаю!
  • 05.06.11 18:22
    «   »

    ответ для: Not*For*You

    Консервированная в банках,килька в томате
  • 05.06.11 18:20
    «   »

    ответ для: Not*For*You

    РЫБНАЯ ОКРОШКА
    Для нее вам потребуется:
    1 л кваса,
    300 г отварной трески,
    1 пучок редиски,
    3 яйца,
    5 картофелин,
    4 свежих огурца,
    петрушка,
    соль,
    молотый перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а яйца, травку, свежие огурцы и редис - соломкой. Треску - кубиками , а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром.
    МЯСНАЯ ОКРОШКА
    Продукты:
    400 г отварного охлажденного куриного мяса
    3 отварные картофелины
    200 г отварной цветной капусты
    1 пучок редиски
    2 сваренных вкрутую яйца
    соль
    квас
    зеленью петрушки
    сметана или йогурт.
    Способ приготовления:
    Для приготовления МЯСНОЙ ОКРОШКИ отварное охлажденное куриного мяса и отварные картофелины соединить с отварной цветной капусты, затем редиску нарезать кружочками, а сваренные вкрутую яйца размять вилкой. Теперь хорошенько все перемешайте, посолите и добавьте кваса. Перед подачей на стол посыпьте блюдо порубленной зеленью петрушки и залейте сметаной.
    ОВОЩНАЯ ОКРОШКАПродукты:
    2 средних репы,
    1 морковку,
    полкочана цветной капусты,
    2-3 свежих огурца
    2 сваренных вкрутую яйца
    зеленый лук,
    соль,
    квас,
    зелень укропа
    обезжиренная сметана.
    Способ приготовления:
    Сварите 2 средних репы, 1 морковку и полкочана цветной капусты, затем остудите овощи и мелко их нарежьте. 2-3 свежих огурца нашинкуйте соломкой и соедините с остальными овощами. Теперь мелко нарежьте 2 сваренных вкрутую яйца и соедините их с порезанным зеленым луком; все посолите и выложите на блюдо, залив охлажденным квасом. Перед подачей на стол положите порубленную зелень укропа и обезжиренную сметану.
    ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
    Продукты:
    200 г кефира (жирностью 1%),
    100 г картофеля,
    2 свежих огурца,
    1 яйцо, сваренное вкрутую,
    3-4 перышка зеленого лука и соль - по вкусу.
    Способ приготовления:
    Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Разомните очищенное яйцо вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром. Кстати, эта окрошка - настоящий бальзам для желудка и кишечника. Это отличная профилактика гастритов, колитов, холецистита и запоров.
    Приятного аппетита!
  • 05.06.11 18:20
    «   »
    у меня наверное стандартный рецепт: яйца вареные, картошка вареная, колбаса (люблю подкопченную), редиска, огурцы, зелень, немного сметаны и майонеза, соль, перец, 1 пачка кефира и минералкой все разбавляю
  • 05.06.11 18:17
    «   »

    ответ для: Jacksy

    Обычная килька??? Соленая?
  • 05.06.11 18:14
    «   »
    вчера только готовили..всегда делаем так!!
    стандартно: картошка варёная, яйца, огурцы свежие, колбаса, редиска, зелень..оставлем немного желтков и перетираем их со сметанкой...получившуюся смесь тоже в кастрюлю..и сметану положить ещё в кастрюлю..всё перемешать хорошо и залить водой ичстой и перемешать опять..добавить во вкусу лимонную ксилоту..в холодильник поставить...вкусно получается..так делаем очень давно!
  • 05.06.11 18:14
    «   »

    ответ для: Not*For*You

    Я кстати тоже про кильку не слышала,просто один раз попробовали сделать вместо колбасы,понравилось,теперь так и делаем))
  • 05.06.11 18:12
    «   »

    ответ для: Jacksy

    Признаться я всегда слышала только про окрошку на основе кефира, а вот что и с килькой можно делать этого я даже не слышала...
  • 05.06.11 18:10
    «   »
    Яйца,огурцы,килька,зелень,колбаса,всё нарезать и залить квасом люблю такую весчь) У меня подруга (странная девочка) жрёт окрошку с кефиром! Даже не представляю,как такие ингридиенты можно есть смешивать с кефиром?параша же! И потом с унитаза не слезешь неделю...
  • 05.06.11 18:00
    «   »
    я готовлю так берем кастрюлю среднию крошим огурцы яйца варенные колбасу докторскую картофель зелени побольше я лук зел. и укроп режу.потом солю по вкусу и заливаю бутылкой тана или айрана в магазинах продается..и банку сметанки туда все перемешива..ю))и такая вкуснотища оссобенно с таном и айраном суперр))
  • 05.06.11 17:58
    «   »
    И картошка варёная обязательно
  • 05.06.11 17:57
    «   »
    Свежий огурец,яйцо,колбаса какая-нибудь варёная,зелень,молоко,майонез,рассол огуречный или помидорный.
 
войти на сайт через: 





   ТЕМЫ   
вче­ра мне сде­ла­ли пред­ло­же­ние! мы пять лет вме­сте. три го­да жи­вем с ним. я уже и не жда­ла »
бы­ли ли у вас та­кие от­но­ше­ния, ко­гда вам на­столь­ко на­до­еда­ло оди­но­че­ство, что со­гла­ша­лись »
зна­ко­мая под­су­ну­ла му­жу чу­жо­го ре­бён­ка! за­ле­те­ла от од­но­го, ему ре­бе­нок не ну­жен, вот и под­су­ну­ла »
у ка­кой жен­щи­ны жизнь луч­ше, на ваш взгляд, что бы вы из этих двух ва­ри­ан­тов вы­бра­ли для се­бя? »
по­че­му у неко­то­рых вто­рых жен нет ни со­ве­сти, ни ума? я - дочь от пер­во­го бра­ка и мне обид­но, »
раз­рыв свя­зок. мож­но ли сни­мать гипс и хоть чуть-чуть на­сту­пать на но­гу при та­кой трав­ме хо­тя »
у ко­го ка­кие ори­ги­наль­ные идеи для по­дар­ка мч на 14 фев­ра­ля? да­вай­те де­лить­ся!»
муж ни в чем не под­дер­жи­ва­ет. как быть? очень уста­ла слы­шать по­сто­ян­ные “нет“ без объ­яс­не­ний. »
из-за мо­е­го по­ступ­ка, о ко­то­ром я мно­го лет жа­лею, я сей­час не мо­гу на­хо­дить­ся с мо­им муж­чи­ной »
ни­как не мо­гу вспом­нить на­зва­ние кни­ги. глав­но­го ге­роя зо­вут уилл. он спи­наль­ник. жи­вет с »
по­со­ве­туй­те иг­ры на ком­пью­тер!»
кон­дук­то­ра и во­ди­те­ли вы­ска­зы­ва­ли своё недо­воль­ство тем, что ме­ня при­хо­дит­ся вез­ти од­ну, а »
мне да­ли зар­пла­ту боль­ше, чем нуж­но. что это та­кое бы­ло? пре­мия? но за что? я не сде­ла­ла ни­че­го »
ра­бо­та­ет ли в празд­ник ги­не­ко­лог? по­ни­маю, что это со­всем уж непра­виль­но, ес­ли ме­сяч­ные 15-й »
гру­бо­ва­та ли внеш­ность? фо­то»
зна­ко­мую уку­си­ла со­ба­ка. она не сде­ла­ла при­вив­ку от бе­шен­ства. ка­кая ве­ро­ят­ность то­го, что »
фо­то. ка­кое нра­вит­ся? ка­кое нет? про­сто ин­те­рес­но ва­ше мне­ние. к кри­ти­ке от­но­шусь спо­кой­но. »
кто за­ка­зы­вал се­бе одеж­ду фир­мы sk house, ка­кие от­зы­вы?»
я хо­те­ла бы по­да­рить до­ро­гой пар­фюм сво­е­му при­я­те­лю на 30 лет. узнать о его пред­по­чте­ни­ях »
встре­ча­ли нг в кру­гу род­ствен­ни­ков. при­е­хал ко мне ку­зен и его друг. этот друг по­та­щил­ся в »
лю­ди, по­мо­ги­те най­ти ра­бо­ту в ин­тер­не­те на до­му»
мо­жет ли быть у маль­чи­ка мо­лоч­ни­ца?»
об­руч мас­саж­ный. кто кру­тит, есть ли ре­зуль­та­ты?»
ищу де­вуш­ку до 17 лет, для за­ня­тий спор­том! чтобы не скуч­но бы­ло бе­гать на ста­ди­оне. г. вол­го­град, »
мне нет 20, но чув­ствую се­бя на 50! учусь боль­ше 12 ча­сов в день, в вы­ход­ные от­сы­па­юсь, хо­жу »
по­ху­деть на 5 кг за 5 дней с по­мо­щю омел­лы.»
у ме­ня слиш­ком мяг­кий ха­рак­тер! мч во вре­мя ссо­ры мо­жет гру­бо от­ве­тить, ино­гда со­рвать­ся и »
есть на ра­бо­те од­на де­воч­ка. вро­де бы непло­хо об­ща­лись и тут она рез­ко на­чи­на­ет яз­вить, и »
под­ска­жи­те хо­ро­шие мас­ки для вос­ста­нов­ле­ния су­хих во­лос. ко­то­ры­ми поль­зу­е­тесь вы.»
кто но­сит плат­ки с шу­бой? не за­мер­за­ет ли го­ло­ва в плат­ке зи­мой? из ка­ких ма­те­ри­а­лов ва­ши »
ко­фе - поль­за или вред? лич­но я не мо­гу без него обой­тись и вы­пи­ваю в день 2-3 чаш­ки.»
ду­хи dolce & gabbana 3 l'imperatrice. ку­пи­ла се­го­дня, бал­дею от за­па­ха!»
кто лю­бит ак­тив­ный от­дых, по­хо­ды в го­ры и так да­лее? рас­ска­жи­те о сво­их пу­те­ше­стви­ях. ку­да »
как по но­ме­ру те­ле­фо­на по­зна­ко­мить­ся с пар­нем?»
дет­ки по­год­ки. хо­чу най­ти та­ких же по­друг по сча­стью! как вы справ­ля­лись, как вы­но­си­ли!?»
се­го­дня узна­ла но­вость, что зна­ко­мая се­го­дня офи­ци­аль­но по­бо­ро­ла рак! хо­чу ее по­здра­вить..но »
в ка­ких пре­де­лах от до­ма и сколь­ко вре­ме­ни мо­жет гу­лять де­воч­ка 14 лет? дочь уже дав­но гу­ля­ет »
по­че­му все в кон­так­те вы­став­ля­ют на ава­тар­ку фо­то с цве­та­ми, а за­тем ока­зы­ва­ет­ся, что это »
как от­де­лать­ся/из­ба­вить­ся от пар­ня-ли­пуч­ки? встре­ча­лась с пар­нем три ме­ся­ца. как ока­за­лось, »
по­со­ве­туй­те на­деж­ную сти­раль­ную ма­шин­ку. на внеш­ний вид все оди­на­ко­вые, функ­ции то­же вро­де »
за­муж за ино­стран­ца, вы бы хо­те­ли? на сай­те уже два пред­ло­же­ния по­ехать к ним на ро­ди­ну, по­об­щать­ся »
что де­лать? недав­но ро­ди­ла, ре­ши­ла по­ху­деть. си­жу на ди­е­те, а вес сто­ит.»
вы счи­та­е­те нор­маль­ным, ко­гда де­вуш­ка на­де­ва­ет ко­рот­кое пла­тье и при этом у нее вид­но ре­зин­ки »
“все мы ге­нии. но ес­ли вы бу­де­те су­дить ры­бу по её спо­соб­но­сти взби­рать­ся на де­ре­во, она про­жи­вёт »
как вы от­но­си­тесь к дет­ским тор­ти­кам, в ко­то­рые встав­ля­ют пласт­мас­со­вые кук­лы внутрь? я од­на »
есть тут та­кие, кто сам про­явил ини­ци­а­ти­ву в от­но­ше­ни­ях с пар­нем? по­де­ли­тесь ис­то­ри­ей? чем »
раз­ни­ца в воз­расте. у вас есть род­ной (род­ная) брат (сест­ра)? на­сколь­ко стар­ше вас? мой брат »
как ори­ги­наль­но встре­тить лю­би­мо­го из рей­са? он мо­ряк. ухо­дил на год. про­шло 4 ме­ся­ца, со­би­ра­ет­ся »
сколь­ко дней бу­дет ид­ти обыч­ное пись­мо из рос­сии в че­хию?»
пле­мян­ни­ца оста­лась недо­воль­на мо­им по­дар­ком на но­вый год. как бы вы от­ре­а­ги­ро­ва­ли? я-то как »
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам, а также соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции.