Вареная морковка полезнее сырой. Не верите? Как объяснить этот парадокс?
Лето, осень и, значит, мы как никогда едим большое количество свежих овощей прямо с грядки. Многие едят их только в это время, считая, что готовка убивает дары природы наповал: якобы в них не остается ничего полезного. Так ли это? Может быть, об овощах, прошедших тепловую обработку, не стоит забывать даже летом?
Чем овощ ближе к грядке, чем меньше времени прошло с того момента, как его сорвали, тем он полезнее - для многих это аксиома, не требующая доказательств. А овощи, прошедшие кулинарную обработку, вообще бесполезны - все витамины в них убиты нагреванием. Стоит пообщаться с людьми, чтобы понять, что двух мнений по этим вопросам в народе быть не может. Но у ученых свое мнение, подкрепленное серьезнейшими исследованиями. Во-первых, витамины не главное богатство овощей, в них есть более полезные вещества. Во-вторых, вареные, тушеные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы гораздо полезнее сырых. Не верите?
Давайте присмотримся к аргументам ученых. Недавно были опубликованы результаты очень тщательного исследования итальянских ученых из университетов Пармы и Неаполя. “Профессора кислых щей“ колдовали над морковкой, кабачками и капустой брокколи: варили их, готовили на пару и во фритюре. И вот какие тайны им открыла столь популярная у нас морковка. Традиционно считается, что в ней очень много витамина А.
Такой взгляд сильно снижает полезность морковки. Ее главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Будучи очень мощными антиоксидантами, они обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака. В морковке есть еще лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старости. А витамина А в самой морковке нет, он образуется уже в нашем организме из каротинов.
Так вот, когда морковку сварили, то полезнейших каротинов в ней стало на 14% больше, а лютеина - на 11%. И это значит, что морковки нужно не жалеть, когда готовите суп или тушите овощной гарнир. Но, возможно, вас разочарует тот факт, что другие методы готовки не столь благожелательны к ним: после пароварки и фритюрницы каротинов становилось чуть меньше, чем в сырой морковке. Но не спешите расстраиваться, эти способы готовки тоже делают морковь только полезнее. Как объяснить этот парадокс?
Ученые выяснили, что, несмотря на небольшое снижение каротинов, у морковки растет общая антиоксидантная активность. По словам профессора Якова Яшина, директора НТЦ “Хроматография“, это очень важный показатель, который свидетельствует о суммарной активности всех антиоксидантов, содержащихся в моркови. И чем он выше, тем она полезнее - тем лучше антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы. Изучая этот феномен, испанские ученые установили, что при готовке часть каротинов превращается в более активные формы. Плюс в процессе готовки образуются и новые антиоксиданты.
Содержание каротинов в брокколи после варки и приготовления на пару возрастало еще больше, чем в моркови: на 32 и 19 процентов соответственно. Общая антиоксидантная активность тоже становилась выше. Но, самое главное, после пароварки противораковое действие такой капусты усиливалось - в ней на 30% увеличивалось содержание глюкозинолатов. А вот при варке и жарке они терялись на 84%. И это очень полезная информация, ведь эти вещества, защищающие нас от развития опухолей, содержатся в любой капусте - кочанной, цветной. И значит, чтобы капуста защищала от рака, ее лучше готовить на пароварке. Вареная и тушеная капуста тоже очень полезна, но глюкозинолатов в ней немного.
Для кабачков самыми полезными методами готовки оказались варка, тушение и приготовление на пару. И, судя по всему, это самые оптимальные методы приготовления овощей. Температура нагревания при них не такая высокая, как при жарке, и ее разрушающий эффект не так силен. Вода, присутствующая при варке, как оказывается, не столь губительна для витамина С, как думали. Например, при варке кабачков он совсем не разрушался, а при варке моркови разрушался лишь немного.
И вообще потери витаминов при кулинарной обработке не так серьезны, как считали раньше. Из приготовленных овощей витамины усваиваются нашим организмом лучше. Сырые дары природы отдают нам не все витамины - значительная часть их проходит через пищеварительный тракт транзитом. Так происходит потому, что они очень плотно замурованы в матрицу из клетчатки. Во время готовки овощей и фруктов матрица разрушается, и они легче расстаются с витаминами. И поэтому усвоение витамина С, содержание которого под действием высокой температуры снижается больше других, из вареных, тушеных и парных овощей может быть даже выше, чем из сырых.
Все это справедливо не только по отношению к витаминам, но и к другим полезным веществам. Например, ликопен - очень мощный антиоксидант, крайне полезный для мужчин. Это вещество красного цвета очень повышает качество спермы и препятствует развитию рака простаты. Но, похоже, ликопен полезен и прекрасному полу, все больше данных о том, что он защищает от развития главных женских опухолей. Так вот, ликопена очень много в помидорах. Но матрица удерживает его очень прочно, и он плохо усваивается. Любое ослабление или разрушение матрицы многократно усиливает защитное действие помидоров. Тушение, приготовление на пару, легкое поджаривание только пойдут помидорам на пользу. Если помидоры размять, превратить в томатную пасту или сок, ликопен станет только активнее.
источник: news.by,
все темы | главная |
-
17.09.10 08:48а вот еще один..
правда не знаю что за “Ледяная рыба“ может есть еще название??
Салат из моркови и ледяной рыбы
300-400 г филе ледяной рыбы, 5-6 шт. вареной моркови, 1-2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Рыбу припустить, нарезать кусочками, смешать с кружочками отварной моркови, заправить уксусом, растительным маслом, посолить и посыпать зеленью.
-
17.09.10 08:36Вот нашла рецептик с вареной морковкой - надо будет попробовать
Курица фаршированная
Необходимые продукты:
курица – 1 шт.
свинина – 200 г
рис – 100 г
яйцо – 1 шт.
морковь вареная – 3 шт.
лук репчатый – 1 головка
молоко – 100 г
масло сливочное – 40 г
перец черный молотый, соль
Способ приготовления блюда:
1. У курицы надрежьте кожу вдоль спины, снимите ее, отделите мякоть.
2. Мякоть птицы вместе со свининой пропустите через мясорубку.
3. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Лук порубите и спассеруйте в масле. Яйцо смешайте с молоком.
4. Измельченную мякоть, рис, лук и яично-молочную смесь смешайте и заправьте перцем.
5. Приготовленным фаршем наполните кожу птицы, вложите вареную морковь, разрез зашейте или скрепите шпажками.
6. Нафаршированную тушку заверните в салфетку и перевяжите шпагатом. Залейте подсоленной водой или бульоном и варите на слабом огне до готовности.
7. После варки курицу охладите в этом же бульоне, затем снимите салфетку и удалите нитки, зачистите поверхность от сгустков белков.
8. При подаче курицу нарежьте ломтиками, уложите на блюдо и гарнируйте овощами. -
16.09.10 13:01 (ответ для: *Гадкий койот*)обязательно..у нас как раз нынче ее наросло ....пипец как много..
так что обязательно напиши рецептик -
16.09.10 12:59 (ответ для: Ириsк@)Млиин,но она такая противная(((.БеееЯ даже когда на Японке сидела,то для меня день с вареной морковкой был каторжным и самым голодным,потому как вообще ничего не ела))).
Я тут ецептик в инете нашла .Сейчас приготовлю морковку.Потом отпишусь если рецепт удачный -
16.09.10 12:55 (ответ для: *Гадкий койот*)Ага...я тоже начала
вот еще что нашла:
В варёной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Эти данные, полученные учеными из университета Арканзаса, были представлены на заседании Американского химического общества.
Оказалось, что уровень антиоксидантов повышается на 34 процента сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. Как отметил руководитель исследования Люк Ховард, при хранении варёной моркови и морковного пюре образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью. Сохранение кожуры также полезно для здоровья.
Антиоксиданты — химические вещества, предотвращающие повреждение клеток ДНК свободными радикалами, побочными продуктами обмена веществ. Установлено, что антиоксиданты способствуют предотвращению развития многих хронических заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера.
able/carrot-2 -
16.09.10 12:43 (ответ для: oksanka30)ну смотря как посмотреть - для сравнения:
в сырой морковке - 32 ккал, белков - 1,3 г. жиров - 0,1 г углеводов - 6,9 г;
в вареной - 25; 0,8; 0,3; 5,0 - соответственно..
т.е. калорий то меньше
-
16.09.10 12:37Обожаю вареные помидорки.Ням-ням .
А вот вареная морковь - гадость редкостная.Даже из плова всю морковку выковыриваю,но теперь буду точно есть -
16.09.10 12:05Забыла дописать: а к морковке обязательно раст. масла или оливкового... Только тогда будет польза и усвояемость
-
16.09.10 12:04Для похуделок только в сыром виде!!!!
-
16.09.10 11:56 (ответ для: Ириsк@)ну теперь то буду делать так
-
16.09.10 11:43 (ответ для: Счастлива)пользы от сырой в ее обычном виде не так много..
все ценное что в ней есть будет усвоено организмом если вы ее измельчите (свежую) и добавите какой нибудь жир - масло например или сметанку как делает Я сл@дк@я -
16.09.10 10:55ненавижу вареную морковь!
- напарница везде сует свой нос и получается, что я как бы её ученица! с коллегами и начальством уже на короткой ноге!»
- хочу осветлить длинные натуральные волосы спец блондом. когда будут корни, их за раз можно будет краской выровнять?»
- какие города узнали по фото? где были?»
- для вас беременность - период, когда можно, что хочешь или более строгое следование правилам здоровой пищи?»
- заметили, что пропали супер модели? последние, кто на ум приходит, это ангелы виктории сикрет, это было уже лет 10»
- сливал меня всячески, а если я приходила поддержать, старался поскорее выставить! он в это время ходил по клубам!»
- кто должен запариваться вопросом оплаты арендной квартиры в паре? если он не тянет значит и семью не сможет потянуть!»
- при похудении принципиально ли выбирать именно курогрудь, а не бедра и голень куриную, если укладываешься в калораж?»
- пью препарат - он чувствителен к свету, солнцу. врач говорила могут быть ожоги. записалась на ресницы, у мастера лампа»
- вы любите плов? вам нравится, чтоб рисинка от рисинки отскакивала, или более влажный? с каким мясом любите?»
- встретились и он сказал: предлагаю поехать в отель, взять вино, поговорить, узнать друг друга! как бы вы себя повели?»
- сколько часов в день вы спите? как часто высыпаетесь?»
- пикничок на океане!»
- а что вы коллекционирует решила все-таки продолжить свою коллекцию мини ароматов, такие милашки!»
- можно ли в 28 лет найти достойного мужчину для серьезных отношений? из-за скромного характера почти нет поклонников!»
- написала: ну, пришли мне букет с курьером - это меня порадует. сразу отвалился надоедливый писака.»
- первый стычок произошёл, когда я шла в душ. его девушка поинтересовалас кто я. а он ответил: а, не обращай внимания.»
- скоро начнется моя защита диплома и внутри меня сидит паника. бывает ли вообще такое, что люди не защищались?»
- обнаружила у парня в переводах сумму 2000 какой-то женщине в 5 утра! написать ей, но что? как предъявить это парню?»
- аренда машин на 3 минуты. кому нужны машины с такой арендой? чтобы сделать фотографии?»
- антицеллюлитный массаж - опасная процедура! жировые мешочки лопаются и все токсины попадают в кровь.»
- у кого корона сопровождается учащением пульса?»
- что вы думаете о женщинах, которые работают программистами? о чем это говорит?»
- общаться ли с такой подругой? она никогда сама первая не пишет и о себе не рассказывает. говорит мне неприятные вещи»
- онлайн-курсы могут дать хорошие знания? реально там научиться, например, дизайну интерьера или они просто бабло рубят?»
- мне лучше с длинными или короткими? все говорят - с длинными, а я считаю, что с короткими лучше!»
- парень постоянно напоминает мне о прошлом, это нормально? я говорю что ничего не было, мы просто друзья - не верит!»
- ищу аутфит для игры в теннис и гольф. как вам такое сочетание? кепка с надписью не дурацкая? может, лучше однотонную?»
- оцените фото! нравится или так себе?»
- кто сталкивался с ужасами медицины по омс? делитесь историями.»
- почему быть полной считается плохо? если фигура песочные часы, и немного полная - это же красиво выглядит и даже секси!»
- сил моих уже нет! сказала, что обижена, реакции ноль. и вот уже третий день мы по разным комнатам.»
- шеф очень любит большой теннис. я на фоне моей дикой влюбленности в него решила попробовать! выложу фотку себя на корте»
- это жуть! а вы знали, что грибы не перевариваются? запаниковала после похода в туалет, думала к врачу бежать!»
- вид сзади. сколько лет может быть такому телу?»
- может ли женский орган полностью восстановиться после родов?»
- уместно ли такое платье на свадьбу, на регистрацию?»
- есть такие люди, которым необходимо унижать других! откуда такая потребность? что им надо?»
- уверенность в себе и наглость решают? такого человека охотнее возьмут на работу, повысят в должности, чем стеснительного?»
- как вам такая модель? нравятся такие сумочки?»
- какая фамилия самая красивая?»
- как не работающие девушки сидят на шеи у практически нищих мужиков? просить у них копейки, которые не решат ничего?»
- стали бы принимать оземпик если лишних было бы 4-5 кг?»
- маникюр и педикюр. классные цвета? надо ногти подрастить?»
- тур по рф. как не попасть на мошенников? дело в том, что оплата происходит онлайн. офиса нет.»
- легко ли выйти замуж в 28 лет?»
- бывший сидит на сз, но не удаляет фото со мной! вспоминаю моменты с ним и плачу, а он активно знакомится с другими!»
- как думаете, какой вес и рост? как в целом фигура?»
- наверное глупый вопрос, но у меня маленькая грудь? многие думают, что и 2 размера нет! а когда-то пялились на нее.»
- вы покупаете кофе в кофейне за 200-400 рублей за чашку? как часто? за эти деньги можно купить купить кг курицы!»
Последние дневники за: апрель 2024 г.
|
vip клубы | онлайн +590 |