Главная / Клубы / Дети
     

ПЕРВЫЕ ОВОЩИ ДЛЯ МАЛЫША. КАК ПРАВИЛЬНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ? МЕНЮ РЕБЕНКА

К четырем - шести месяцам жизни ребенка грудного молока или его искусственных заменителей становится недостаточно. Ваш малыш растет, развивается и его потребность в основных питательных веществах, микроэлементах, витаминах и энергии с возрастом увеличивается все сильнее. Именно овощное пюре в большинстве случаев становится первым прикормом для малышей.Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, оптимальным сроком введения прикорма является 5-6 ме сяцев, для детей на искусственном вскармливании - начиная с 4,5 месяцев
В качестве первого прикорма мож­но использовать овощное пюре или кашу. Однако большинство педиатров отдают предпочтение овощному пю­ре, так как овощи являются ценным источником витаминов, органических кислот и микроэлементов, а также со­держат растительные волокна и пек­тины, которые нормализуют микро­флору кишечника и предупреждают возникновение запоров. Начинать прикорм с овощного пюре целесообраз­нее еще и потому, что в последую­щем, при введении более сладких продуктов, например, каш, малыши от пюре уже не отказываются. В то же время при недостаточной прибавке в весе, неустойчивом стуле сначала вводится каша. Таким образом, реше­ние о том, какой прикорм лучше ввес­ти малышу первым, необходимо со­гласовать с педиатром.
Порядок введения овощей


Желательно начинать введение овощ­ного прикорма с тех овощей, которые наиболее редко вызывают аллергию и лучше перевариваются. Примерная по­следовательность овощей может быть следующей:



Старше 4,5 мес.






• кабачок


• цветная капуста


• капуста брокколи


• картофель


• сладкий картофель


• морковь


Старше 5 мес. – расширение ассортимента овощей за счет:


• тыквы



• свеклы


• белокочанной капусты и др.


Можно начать комбинировать выше­перечисленные овощи, если вы убежде­ны, что все компоненты хорошо перено­сятся ребенком.


После 6 месяцев жизни. Можно использовать поликомпонентные пюре с добавлением томатов.


Следует учитывать, что морковь и то­маты могут вызвать аллергию у пред­расположенных к этому детей, поэтому вводить эти овощи необходимо с осто­рожностью.


После 7 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка.


После 8 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением:


шпината
термически обработанные чеснок и лук
После 9 месяцев можно использо­вать в приготовлении пюре травы: пет­рушку, укроп, сельдерей.


После 1 года в рацион ребенка вво­дят бобовые (горошек и фасоль), ре­пу, редис, свежие огурцы и помидоры. У детей до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не готов к перева­риванию продуктов, которые содержат грубую клетчатку. Это может вызвать повышенное газообразование, взду­тие и боль в животе


С началом введения первого прикор­ма малышам на свободном грудном вскармливании рекомендуют предлагать воду (в отличие от детей на искус­ственном вскармливании, которым воду начинают давать раньше). Это объясня­ется тем, что продукты прикорма содер­жат меньше воды, чем грудное молоко, и потребности в жидкости увеличиваются. Лучше использовать бутилированную воду; если она не предназначена специ­ально для детского питания, то ее необ­ходимо прокипятить. Сначала воду дают с чайной ложки, начиная с 10-20 мл, и постепенно увеличивают объем. Следует ориентироваться на потребности ребен­ка, так как он не выпьет воды больше, чем нужно. Предлагают воду между кормле­ниями. Если давать ее перед следующим приемом пищи, когда ребенок голоден, то есть риск «перебить» аппетит.


Современный подход


Несколько лет назад знакомство малыша с новой пищей начинали с введения в его рацион со­ков и фруктовых пюре. В настоящее время эти позиции пересмотрены. Современные педиатры советуют первым вводить овощное пюре, иногда - кашу, поскольку исследования показывают, что раннее введение соков и фруктовых пюре часто вызывает развитие побочных реакций в виде аллер­гии и расстройств пищеварения, а также способствует развитию кариеса, к тому же после введения сладких блюд дети нередко отказываются от пресных овощей.


Важно знать


Картофель содержит крахмал, который в большом количестве способен про­воцировать вздутие и боли в животе, учащение стула, поэтому доля картофе­ля не должна превышать 20-30% от общего объема пюре. Кроме этого, пе­ред приготовлением хорошо вымачивать разрезанный пополам картофель в воде в течение 1-2 часов для выведения из него крах­мала и нитратов.


Все по правилам


Рекомендуется придерживаться следу­ющих правил введения овощного при­корма:


• Любой новый продукт не вводят в ра­цион ребенка, когда он нездоров, при изменении привычного уклада жизни (например, переезде), во время прове­дения профилактических прививок, в жаркую погоду.


• Для того чтобы ребенок не отказал­ся от прикорма, его следует давать пе­ред кормлением грудью (когда ребе­нок голоден), с ложечки.


• Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, наиболее удобным является введение прикорма в 10 или 14 часов, чтобы проследить в течение дня за состоянием малыша, его реакци­ей на введение нового блюда. В случае появления тревожных признаков (нару­шения самочувствия, появления высыпаний на коже, изменения стула - его учащения и разжижения) необходимо прекратить введение продукта и обра­титься к педиатру.


• Начинать введение прикорма следу­ет с одного вида наименее аллергенных овощей, это позволит отследить реак­цию малыша именно на данный продукт. Поскольку ребенок только привыкает к новым вкусам, у него происходит посте­пенное формирование вкусовых ощу­щений, возможно, он будет отказывать­ся от незнакомого ему продукта. В этом случае надо попробовать предложить данный продукт через несколько дней или перейти к другому виду овощей (но ни в коем случае не к сладкой каше!).


• Начинать введение новых продуктов надо с небольшого количества (1 чайной ложки), постепенно в течение 7-10 дней увеличивая до полного объема одного кормления (150 г).


Пример введения овощного прикорма:


1-й день -1 ч. л. (5 г)


2-й день- 2 ч. л. (10 г)


3-й день-3 ч. л. (15 г)


4-й день-4 ч. л. (20 г)


5-й день - 10 ч. л. (50 г)


6-й день-20 ч. л. (100 г)


7-й день-30 ч. л. (150 г)


Вторая неделя приходится на привы­кание ребенка к новому блюду. Суточный объем овощного прикорма в возрасте 9-12 месяцев достигает 200 г.


• По своей консистенции на началь­ном этапе введения блюда прикорма должны быть го­могенизированны­ми (однородными, полужидкими) и не вызывать затруднений при глотании.


В дальнейшем постепенно переходят к более густой консистенции - протер­тому овощному пюре.


• Температура блюд должна быть 37°С, что соответствует температуре получаемого материнского молока.


• После порции прикорма ребенку надо предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции пюре должен быть та­ким, чтобы вместе с овощами это со­ставляло 200 мл.


Овощное пюре необходимо гото­вить каждый день, непосредственно перед употреблением. Готовить на несколько дней детям до года не рекомендуется. При повторном на­гревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ, а также даже при хранении в холодильнике в готовых продуктах могут размножаться микробы. Для приготовления пюре надо выбрать свежие, если возможно, «домашние» овощи, для выращивания которых не использовались химические удобре­ния. Тщательно их вымыть, очистить, еще раз промыть водой. Чтобы сохранить максимальное количество мине­ральных солей и витаминов, овощи желательно варить на пару или ту­шить с небольшим количеством воды (можно использовать пароварку или скороварку). Овощи надо бросать в кипящую воду, затем огонь убавить. Если в одной посуде будут готовиться несколько видов овощей, их уклады­вают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Первые, пробные порции овощного пюре солить не следует. Вареные овощи необходимо протереть через сито или измельчить блендером и развести овощным отва­ром в объеме третьей или чет­вертой части от общего коли­чества овощей. В готовое овощное пюре можно до­бавить растительное (лучше всего оливковое «первого холодного отжима») масло, начиная с 1 капли и постепенно в течение неде­ли доводя объем до 3 мл (в возрасте с 4,5 до 6 месяцев) - и 5 мл (с 6 меся­цев). Растительное масло является ценным источником полиненасыщен­ных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (A, D, Е) и фосфатидов, ко­торые необходимы для дальнейшего роста и развития малыша.


Ассортимент готовых овощных пю­ре промышленного производства для детей раннего возраста чрезвычайно разнообразен. Они гарантируют со­став, соответствующий потребностям детей, необходимую степень измель­чения, безопасность и отсутствие вредных примесей. Однако надо учи­тывать, что зарубежные производите­ли для улучшения вкуса пюре доста­точно часто используют при их изготовлении бобовые, томаты, лук, чеснок, специи (например, перец) и рекомендуют введение данных пюре с 5-6 месяцев (по рекомендациям отече­ственных педиатров и диетологов данные продукты следует вводить позже). Готовое питание не нужно до­полнительно подсаливать, также нет необходимости добавлять раститель­ное масло (овощные консервы для де­тей, как правило, содержат неболь­шое количество соли и необходимый объем растительного масла). Для со­хранения витаминов разогревать ба­ночки следует, поставив их в горячую воду и периодически помешивая. Мож­но также использовать специальный подогреватель для детского питания. Остатки разогретого пюре повторно использовать нельзя.


«ФрутоНяня» выпускает монокомпонентные овощные пюре и пюре из овощного ассорти. Пюре «ФрутоНяня» «капуста брокколи» и «цветная капуста» подходят для первого знакомства ребенка с овощами. Цветная капуста и капуста брокколи – овощи с гипоаллергенными свойствами, могут быть рекомендованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией. Овощи, из которых изготовлены пюре, является прекрасным источником целого ряда витаминов (C, PP, K, E) и минералов: (железо, калий кальций, фосфор). Овощные пюре для питания детей содержит нежную растительную клетчатку, поэтому легко переваривается и усваивается. «Овощное ассорти» ФрутоНяня» из цветной капусты, кукурузы и моркови является источником пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.



Журнал “9 Месяцев“



автор:   sabonis , 23.03.10 16:31   +4   +14591

войти на сайт через: 

начало обсуждений»  

  • 24.04.15 14:25
    »
    Мы, с первым ребенком, вводили прикорм постепенно, по граммульке давали, а потом выбрасывали остальное. А со вторым, купили Бибиколь пюре и дали ложку утром, а в обед еще ложку.На следующий день, я уже пол баночки дала с утра и пол вечером. Все прошло нормально, ни запора, ни аллергии. Так теперь и кушаем.
  • «   Tigrinka
    10.01.13 16:09
    »

    ответ для: )ЛиКа(

    )ЛиКа( писал(а): Это Конечно правильно но долго, я своему даю 1 ложку и если Все нормально, то на след день всю баночку скармливаю
    Я почти также делаю. Ложка, на следующий день пол баночки, и на третий день целая баночка.
  • 10.01.13 08:45
    »
    Это Конечно правильно но долго, я своему даю 1 ложку и если Все нормально, то на след день всю баночку скармливаю
  • 07.01.13 14:00
    »
    спасибо
 
войти на сайт через: 
как ра­бо­то­да­те­ли про­ве­ря­ют со­ис­ка­те­лей? имею вви­ду ан­кет­ные дан­ные. до­пу­стим, у ме­ня су­ди­мость у род­ствен­ни­ка
шум­ные со­се­ди! нас об­ма­те­ри­ли, по­сла­ли! как вы с ни­ми бо­ре­тесь? тер­пи­те или сра­зу зво­ни­те в 02?
да­вай­те по­об­ща­ем­ся - чем вы сей­час за­ня­ты, ка­кое у вас на­стро­е­ние, что на­ме­ре­ны де­лать?
по­смот­ри­те, ка­кая кра­са­ви­ца! на­сто­я­щая сла­вян­ская кра­со­та - мо­дель але­ся ка­фель­ни­ко­ва! как она вам?
па­рень зо­вет гу­лять, а я не мо­гу - у ме­ня прыщ на все ли­цо! что де­лать?
оце­ни­те пе­ре­пис­ку! па­рень хо­чет быть вме­сте, а я не хо­чу быть про­сто со­жи­тель­ни­цей. кто прав?
зна­ко­мая ста­ла от­пус­кать од­ну во двор свою дочь. а ей 9 лет! мир со­шёл с ума или я че­го-то не по­ни­маю?
охва­ты­ва­ют ли вас угры­зе­ния со­ве­сти или чув­ство ви­ны, ко­гда вы съе­да­е­те боль­ше по­ло­жен­но­го?
пе­ре­ста­ла по­ку­пать про­дук­ты, хо­ло­диль­ник пу­стой, а он на­шел вы­ход - ест у ро­ди­те­лей и ни­че­го не по­ку­па­ет!
сколь­ко по­лу­ча­ют боль­шин­ство де­ву­шек и жен­щин в рус­ских го­род­ках с на­се­ле­ни­ем ме­нее 500 ты­сяч жи­те­лей?
как вам об­раз? с чем со­че­тать этот жа­кет? фо­то.
гу­стые ли у вас во­ло­сы? мо­же­те ли по­хва­стать­ся сво­ей ше­ве­лю­рой?
с днём по­бе­ды! да­вай­те пом­нить о ве­те­ра­нах не толь­ко 9 мая!
не по­лу­ча­лось ро­дить по раз­ным при­чи­нам. ка­кие плю­сы и ми­ну­сы у позд­не­го ма­те­рин­ства?
про­бле­ма - негде жить! как за­ра­бо­тать хо­тя бы на пер­вый взнос? по­де­ли­тесь опы­том.
за­бо­ле­ла, а пар­ню все рав­но! го­во­рю, что ка­шель жут­кий,а он: я не знаю, таб­лет­ку вы­пей!
ем и пью по­сле раз­во­да! как оста­но­вить­ся и на­чать сле­дить за со­бой?
я уви­де­ла на сай­те зна­комств му­жа сво­ей по­дру­ги. что бы вы по­ду­ма­ли?
ра­бо­та ра­дио­те­ле­гра­фист­кой. кто-ни­будь стал­ки­вал­ся? что вхо­ди­ло в обя­зан­но­сти? как обу­ча­лись?
не мо­гу по­нять по­ве­де­ние пар­ня. встре­ча­лись раз 5 в те­че­нии 3 недель, он так и не спро­сил но­мер те­ле­фо­на!
по­мо­ги­те вы­брать пла­тье! хо­чу сшить в ате­лье. ка­кое пла­тье кра­си­вее? фо­то.
за­держ­ка 10 дней, бе­ре­мен­но­сти быть не мо­жет, очень пе­ре­жи­ваю. что это мо­жет быть?
ко­му ро­жать в но­яб­ре 2015? да­вай­те об­щать­ся и де­лить­ся ин­фор­ма­ци­ей!
доч­ке 14 лет. го­во­рит, что бо­ит­ся муж­чин! как по­мочь ре­бен­ку? с маль­чи­ка­ми не мо­жет об­щать­ся.
ва­лют­ная ипо­те­ка. как мож­но что-то тре­бо­вать, ес­ли ви­но­ва­ты са­ми? лю­ди со­зна­тель­но по­шли на риск.
очень ко­рот­ко под­стриг­ли чел­ку. как ее по­быст­рее отрас­тить?
зу­бы, ал­лер­гия или не на­е­да­ет­ся? ре­бе­нок орет це­лы­ми дня­ми до позд­ней но­чи. пе­ди­ат­ры ни­че­го тол­ком не го­во­рят.
са­мый кра­си­вый и яр­кий тип внеш­но­сти - это та­кой, как на фо­то?
кто на­ка­чи­вал се­бе гу­бы? как ча­сто при­дет­ся их под­ка­чи­вать? ка­кой пре­па­рат луч­ше?
есть ка­те­го­рия муж­чин, ко­то­рая спит со все­ми под­ряд. цеп­ля­ли ли вы спид или ге­па­тит по­сле сек­са с баб­ни­ка­ми?
свадь­ба на 8 ме­ся­це бе­ре­мен­но­сти! я бы так не по­зо­ри­лась! ей ро­жать чуть ли не зав­тра, а они свадь­бу де­ла­ют!
па­рень пред­ло­жил по­ехать с ро­ди­те­ля­ми к нему, чтобы мы мог­ли уви­деть­ся. бо­юсь, что ма­ма ме­ня не от­пу­стит.
сей­час у ме­ня за­держ­ка 13 дней, был секс, по­рвал­ся пре­зер­ва­тив, пи­ла пости­нор. что это мо­жет быть?
а есть те, кто ни­ко­гда не был в ка­фе?
быть ху­дой - кру­то! на­ко­нец-то я нрав­люсь му­жи­кам, ко­то­рые нра­вят­ся мне! ре­шай­тесь! тер­пи­те! оно то­го сто­ит!
дочь бе­сит­ся из-за мо­е­го кон­тро­ля! ста­ла орать, что я ей не до­ве­ряю и её очень это огор­ча­ет. не вме­ши­вать­ся?
кто-то вы­ло­мал нам двер­ной гла­зок. по­че­му?! мы не устра­и­ва­ем гу­лян­ки, му­зы­ку ред­ко слу­ша­ем.
как вкус­но при­го­то­вить ку­ри­ные сер­деч­ки?
рас­ска­жи­те про глу­пых лю­дей. вам зна­ко­мы при­ме­ры, ко­гда в учё­бе че­ло­век - от­лич­ник, а в жиз­ни дуб ду­бом?
ку­пи­ла ку­паль­ник. муж ска­зал, что очень вы­зы­ва­ю­щий. про­дать или на­пле­вать на него и но­сить?
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам. Пользователи добавляя информацию на сайт Galya.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции.