Соусы нетовские, но опробованные. Уж не обижайтесь, а то меня тут не все “взлюбили“ за это. А я училась готовить “на интернете“.
Соус для пиццы - Из томатной пастыИнгредиенты:
чеснок - 4 зубчика;
томатная паста - 1-2 ст. л.;
соль - по вкусу;
масло оливковое - 1 ст. л.;
зелень - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Я решила изготовить свой вариант гарантированно безопасного кетчупа так сказать на скорую руку.
Для этого понадобится выше обозначенный перечень продуктов. Скажу сразу, что пропорции могут быть достаточно произвольные, все зависит от того, какого размера будет запланированная пицца, и какой продукт в кетчупе вы любите больше.
Для одной стандартного размера пиццы диаметром 24 см я взяла 1 полную с горкой столовую ложку томатной пасты, 1 ст. ложку оливкового масла, 4 зубчика чеснока - специи на глаз.
Приготовление:
1 - в томатную пасту добавляем оливковое масло, перемешиваем.
2 - давим через пресс чеснок, добавляем к томатной пасте.
3 - по вкусу добавляем зелень (можно свежую), перец, соль.
4 - все хорошенько перемешиваем.
И собственно все, наш соус готов! Мне нужен был достаточно густой соус, чтоб тесто не “намокло“, но если вы любите пожиже, то уменьшаете количество томатной пасты и увеличиваете количество оливкового масла.
Остается только распределить его по тесту и добавить любую начинку по вкусу.
А можно вообще ничего не добавлять и запечь прямо так - тоже получается вкусно!
Соус на основе запеченного болгарского перца
Американцы и израильтяне хорошо знакомы в своей традиционной кухне с пряным соусом Айвар. Турецкие кулинары часто используют нежную мякоть болгарского перца в приготовлении различных заправок. Наш соус можно назвать традиционным. Но, к пицце он подходит идеально.
Составляющие соуса с мякотью болгарского перца:
перец крупный (яркий красный): 2-3 шт.
растительное масло (желательно оливковое): 120-145 мл (6-7 ст.л.)
сахар: 20-25 гр (1 ст.л.)
винный уксус: 35-40 мл (2 ст.л.)
очищенная вода: 45-60 мл (2-3 ст.л.)
томатная паста: 45-50 гр (2 ст.л.)
чеснок: 3-4 зубка
петрушка: 3 свежих зеленых веточки
специи по щепотке: черные молотый и душистый перец, сушеный чили, соль
Тщательным образом очищаем и моем перцы. После обработки овощи необходимо высушить бумажным полотенцем или салфеткой из мягкой гигроскопичной ткани, которая должна быть в кухне у каждой хозяйки. Если в перцах присутствуют прожилки иного цвета – желтые или зеленоватые – не стоит пугаться. Это никоим образом не повлияет на качество готового соуса.
В это время надо включить духовой шкаф и разогреть его до температуры, оптимальной для приготовления овощей – 175?. Перцы необходимо уложить на противопригарный противень. Ориентировочное время приготовления: 20-25 минут. После этого овощи необходимо перевернуть на другую сторону (непрожаренный бочок). Проще всего это сделать с помощью специальных кухонных щипцов. В таком случае вам не грозят ожоги.
Следующие 10-11 минут будет пропекаться вторая сторона. Хозяйке надо следить, чтобы перцы не сгорели. Если корочка приобретет темный оттенок – это не страшно. Готовые овощи слегка сморщенные, мягкие и очень ароматные. После приготовления перцы необходимо вынуть из духового шкафа и охладить.
В процессе приготовления болгарского перца, хозяйка подготавливает остальные ингредиенты. Чеснок необходимо очистить и тщательно вымыть. Зеленые веточки петрушки надо до промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкий песок. Остатки влаги можно стряхнуть. Остывшие перцы освобождаются от плодоножки. Тонкую потемневшую кожицу надо аккуратно снять, удалить семена изнутри.
Рачительная хозяйка никогда не тратит продукты без пользы. Ароматный и насыщенный сок от болгарского перца можно слить в отдельную посуду. Эта жидкость – прекрасная составляющая овощного супа. Сок не испортится при хранении в холодильнике.
Мякоть перцев, зубки чеснока, свежие веточки зеленой петрушки, сахар, соль и томатную пасту смешиваем в блендере. Процесс должен происходить на высоких оборотах в течение пары минут. Получится однородная нежная паста.
В разогретую сковороду вливаем несколько ложек растительного масла. Если это будет оливковое масло – тем лучше. Подготовленное пюре из мякоти перца с добавками выкладываем в кипящее масло и аккуратно раскладываем ложкой по всей сковороде. Влить воду и слегка протушить в течение пяти минут, постоянно помешивая, лучше использовать деревянную лопатку. Если вы хотите получить густой ароматный соус, то время пассировки необходимо продлить до четверти часа.
За 2-3 минуты до полной готовности надо добавить все остальные специи. Не прекращать постоянно помешивать, иначе соус пригорит. После снятия с огня готовое блюдо необходимо плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться, охладив до комнатной температуры.
В остывшее ароматное пюре из перцев со специями влить винный или яблочный уксус. Тщательно перемешать. Готовую смесь выложить в заранее простерилизованные банки. Плотно закрыть крышкой. Поставить в холодное место: холодильник, погреб, кладовая. Соус можно заготавливать таким образом на зиму.
НЮАНСЫ СОУСА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
По желанию хозяйки можно добавить базилик и кориандр, кайенский перец, шалфей, розмарин. Это только обогатит вкус готового соуса. Подавать необходимо как отдельное охлажденное блюдо в специальных соусницах.
Ароматное пюре из болгарского перца со специями идеально подходит как заправка для мясных изысков. При приготовлении пиццы этот соус прекрасно сочетается с сыром. Можно добавлять в блюда из риса или пасту. Как вариант, просто есть с тостами.