ADOBADO - почти по-филиппински! “КУРИНОЕ СВИНСТВО“• Куриные окорочка - 6 шт. (с косточкой и кожей)
• Свиная шея (без косточки) - 675 г
• Чеснок - 6 зубков
• Винный уксус - 120 мл
• Соевый соус - 2 ст.л.
• Лимонная цедра - 2 ч.л.
• Коричневый сахар - 2 ч.л.
• Соль - 1/2 ч.л.
• Чёрный перец (грубо истолчённый) - 1/2 ч.л.
• Растительное масло - 2 ст.л.
• Вода - 120 мл
• Лавровый лист - 2 шт.
Мне интересно готовить новые и интересные блюда, не скажу, что в состав этого блюда входят мои любимые продукты, но! всё же, всё же... способ приготовления заинтересовал, и поскольку дома живёт ещё и любитель мясных блюд - то было решено: кидаем это блюдо на наш испытательный полигон... - тестируем - и находим очень даже ничего!
Очень интересный вкус - пикантный... мясо нежное, сочное... соус необычный...
1. Готовим маринад: из чеснока (нарезать лепестками), уксуса, воды, соевого соуса, лимонной цедры, сахара, соли, перца и лавровых листьев (прежде их изломать!).
2. Мясо помыть и обсушить. Залить маринадом и выдержать минимум 2 часа - я отправила на ночь в холодильник.
3. Мясо вместе с маринадом отправить в большую сковородку с крышкой или в кастрюлю, пригодную для тушения.
На среднем огне довести до кипения и затем при минимальном огне тушить мясо в маринаде минут 45-50, пока мясо не станет мягким, а косточки начнут отделяться от мяса.
4. Каждые 10-15 минут куски мяса осторожно переворачивать.
Мясо вынуть... и обсушить бумажными полотенечками.
5. Маринад в кастрюле на среднем огне уварить на 2/3 - до состояния жидкого сиропа.
Попробовать! - если вкус не удовлетворяет - то по своему вкусу приправить... Но соус довольно пикантный, думаю, что удовлетворит любителей “не пресной“ пищи...
6. Тем часом в довольно большой и лучше всего с покрытием сковородке обжарить на горячем растительном масле кусочки мяса, при этом они не должны друг друга “теснить“ в сковородке - при необходимости обжарить частями. Соблюдать осторожность - могут быть брызги...
7. Кроме того, не стремитесь перевернуть мясо, пока оно не поджарится с одной стороны, вначале оно прилипает к сковородке... ну а потом всё замечательно.
8. Вначале кладём кусочки курочки кожей вниз - через 3 минуты переворачиваем, при этом должна образоваться эдакая “лакированная“ корочка, обжариваем с другой стороны. То же проделываем и с кусками свинины.
Теперь надо добавить соус - в рецепте предлагалось добавлять его, не процеживая... Не знаю, мне как-то эта идея не очень показалась... я процедила.
9. Всё прогреть ещё раз - и готово!
10. Как гарнир подойдёт рис!
Я, как всегда, тестировала с овощным салатом... ...для вас тестировала, чтоб отчитаться о вкусе!
. ...очень интересно - думаю, больше на мужской вкус! Эдак, сильно и проникновенно очень... Приготовьте дома для своих домашних мужчин - думаю, они оценят!
Баклажаны с мясом Продукты:
Баклажаны средние, не переспелые. 5-6 шт.
Мясо - свинина - 400-500 г.
Лук репчатый - 2 головки
Помидоры - 1-2 шт.
Чеснок - 2 зубочка
Соль, перец, зелень по вкусу (у меня кинза), можно и без зелени
Приготовление:
Мясо замариновать, как на шашлык, только нарезать тонкими ломтями. Лук и помидоры кружочками, чеснок - тоненькими пластинками.
В миску выкладывать слоями - мясо(посолить, поперчить), лук, помидоры, чеснок, зелень.
Накрыть тарелкой, прижать, как гнетом, завернуть в пленку и - в холодильник на несколько часов, мариноваться.
Баклажаны вымыть, разрезать “веером“, посолить и положить под гнет на полчасика.
Сполоснуть баклажаны, высушить полотенцем, проложить в разрезы мясо, лук и помидоры. Плотно сжать. Можно сколоть зубочисткой.
Уложить в противень, желательно с решеткой, чтобы сок стекал.
И - в горячую духовку - запекать. Я запекала при т.200 г. примерно 1 час.
Думаю, на гриле это будет еще вкуснее.
Когда баклажаны будут готовы - выложить их на тарелку, полить соком.
Можно к баклажанам подать соусы-кетчупы. Но я - не добавляла. Было так вкусно, что никаких “улучшайзеров“ не требовалось.
Приятного аппетита!