Голубцы ленивые в виде котлетКапуста белокочанная — 500 г
• Фарш мясной — 500 г (можно куриный, индюшачий)
• Морковь — 1 штука
• Лук репчатый — 1 головка
• Рис — 1 стакан
• Яйцо — 1 штука
• Сметана — 250 г (можно йогурт греческий)
• Паста томатная — 3 столовые ложки
• Мука пшеничная — 2 чайные ложки
• Соль — по вкусу
• Перец черный молотый — по вкусу
• Пропустить через мясорубку капусту, морковь, лук, добавить фарш, сваренный до полуготовности рис, яйцо, соль, специи, муку, хорошо вымешать. Слепить крупные котлеты и уложить в смазанную маслом форму.
• В разведенную (1 к 1) теплой водой сметану добавить томатную пасту, соль, перец.
• Залить голубцы получившимся соусом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
ЗАПЕКАНКА “А ЛЯ ГОЛУБЦЫ“Автор: Татьяна Полякова
700г капусты
800г фарша (мясо+лук+соль+специи)
200г риса
СОУС-ЗАЛИВКА
300г сметаны
2~3 ст ложки томатного соуса
1~1,5 стакана воды
0,5 ч ложки соли
перец, специи
Сделать заливку: смешать сметану, томатный соус, воду, соль, специи.
Капусту порезать и выложить в форму.
На капусту насыпать слой НЕВАРЕНОГО риса.
(При необходимости рис предварительно промыть.)
Вылить половину соуса.
Сверху выложить фарш и на него равномерно налить оставшуюся половину соуса.
Поставить в духовку при t=200град на 1 час.
Голубцы детсадовские ( ленивые ) Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.
Состав :
Капуста, лук , сырой круглый рис , вареное прокрученное мясо ,соль, вареные яйца.
Все берется примерно в равных пропорциях.
Пассирую в кастрюле на раст. масле лук до золотистого цвета и прозрачности.
Масла столько , чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Можно лук не пассировать, а сразу добавить в капусту.
Затем туда кладу порезанную капусту, тушу под крышкой некоторое время на среднем огне, периодически помешивая, без воды( можно по желанию сразу добавить водички)
Потом туда немного воды,1-2 ч.л томатной пасты ( можно и без ),соль, лавровый лист. Перемешиваю хорошо ...
Уплотняю до появления на поверхности сока. Пусть еще потушится немного.
Затем добавляю некоторое количество сырого - круглого, не пропаренного риса...
Кладу его сверху капусты, не перемешивая и доливаю столько воды , чтобы чуть прикрыть рис.
Тушу минут 15 под крышкой ...
Под конец кладу прокрученное вареное мясо ( говядину )сверху.
Мешаю чуть позже...(чтобы блюдо не пригорело).
Довожу до готовности риса под крышкой на медленном огне.
Если рис еще сыроват , а воды маловато, добавляю чуть водички...
Голубцы готовы.
Кладу в них 2 -3 вареных яичка , мелко порезанных, перемешиваю.
Получается очень нежное и вкусное блюдо. Особенно хорошо едят дети...
ВАРИАНТ 2Голубцы ленивыеМясо пропускают через мясорубку и припускают. Рисовую крупу перебирают, промывают и варят сливным способом до полуготовности. Репчатый лук мелко рубят. Пассеруют, соединяют с мясом и рисом. Добавляют соль, перемешивают. Белокачанную капусту нарезают тонкой соломкой, закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности. Перекладывают в дуршлаг, дают стечь отвару. Подготовленную капусту соединяют с мясом. Рисом и луком. Перемешивают, добавляют бульон, томаты и тушат 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности вводят разведенную мучную пассеровку. В конце тушения добавляют сметану и доводят блюдо до кипения.