у меня секрет есть, который придает изумительный привкус борщу - я не варю свеклу и не тушу, а запекаю в духовке часа 2-3. Она как-бы карамелизуется от своей сладости. Потом тру ее на терку, смешиваю с томатным соком (обязательно домашним), могу посолить, подсахарить и если томаты не кислые, то положить 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока, если томатный сок кислый, то необходимости нет.
Когда бульон варите, то не забудьте туда корешков набросать петрушки, цельный луковки, очищенную морковь. Когда бульон будет готов, то все эти натуральные приправы (лук, корень петрушки, морковь) нужно вынуть и выкинуть. Смешать с буряковой заправкой, о которой я написала выше.
Фасоль варить только отдельно, чтобы не вызывать колики в животе и при варке несколько раз сливать воду, менять на свежую. Когда у Вас готов и бульйон и заправка, то шинкуете свежую капусту (можно зимой квашенную положить, но необходимо ее отжимать), закладываете в бульон заправку, капусту, фасоль. Забыла написать, что за 30 минут до закладывания заправки и капусты необходимо немного картошки закинуть в бульон.
Когда борщ готов, его подают с черным хлебом и лимонно-чесночным соусом.
Соус готовиться так: чистите 5-6 крупных зубчиков чеснока, давите его, туда 1 чайную ложку сахара, 1/5 чайной ложки соли, сок 1 целого лимона. Все перемешать и капнуть пару капель растительного масла. Все! Вот это мазать на хлеб! На стол положить тонко порезанное сало (для тех, кто любит), перчинку острого перца.
Еще я когда сварю бульон (пытаюсь брать очень мягкое говяжее мясо на кости, которое аж расслаивается, когда его отвариш), то выкладываю мясо в отдельную тарелку, чтобы каждый взял себе столько, сколько он хочет. Мясо разделываю вилкой на отдельные кусочки, оно должно аж слоиться и в местах желатиновых прожилок отходить.
Еще подаю сметану и можно посыпать зеленью, например, укропом.
Вот это наш украинский борщ, который готовят в моей семье все женщины. Другой борщ я могу есть, но не получаю того истинного удовольствия как от этого.
По какому рецепту вы готовите борщ? с чем его едите?
автор: lo1hjk56j, 12.10.15 13:55
просмотры: +8730, комментарии: +60
все темы | главная |
-
29.10.15 12:10
-
29.10.15 09:01не буду писать, как я варю борщ, чтоб великие повара с минусами не налетели, а то тут вечно рецепт своего блюда напишешь, а потом дикари набрасываются с криками “этонеборщ“
-
29.10.15 08:59 (ответ для: Дары Волхвов)
Эмммм, это же где, в каком регионе, такие термины существуют?Дары Волхвов писал(а): Борщ бывает и с мясом, и без него. В Украине постный борщ, без мяса, называется холостой борщ, мясной борщ - это уже женатый борщ. -
29.10.15 07:19 (ответ для: Прелесть,)Борщ бывает и с мясом, и без него. В Украине постный борщ, без мяса, называется холостой борщ, мясной борщ - это уже женатый борщ.
-
28.10.15 18:53Ой, ну не писать же рецепт Обычный, только уксусом свеклу “гашу“. Если корнеплоды сладкие - получается сладкий, но не специально, поскольку я люблю кислый борщ. К сожалению, с возрастом мои родители стали плохо воспринимать кислые борщи, а там и дети подросли, им не только без кислинки, но и без зажарки делаю, так что борщи стали просто борщами Ох, люблю его, ни на какие изыски его не променяю
-
20.10.15 10:19Варю на мясном или курином бульоне. Сначала в кипящий бульон бросаю картошку, лук, морковку. Даю закипеть, убавляю и через 10 мин капусту. Еще через десять минут - свеклу. Через десять минут добавляют томат 1 ст.л. или помидор тру (по сезону). Морковку, капусту,свеклу тру на терку, картошку крупными кусками или даже целиком, если картофелины небольшие, потом в конце картошку разминаю. Зажарку никогда не делала - так варила моя бабушка, и мама так варит. Очень вкусно!
-
19.10.15 13:07отварить мясо. Если на кости - вынимаю, кости отделю и обратно в бульон. и кладу в бульон картошку с капустой. Пока это варится , обжариваю лук, свеклу и морковь.Затем добавляю томат.пасту ( на 1 стакан воды 3-4 ч. л. с горкой самой пасты) влила и тушу до выпаривания жидкости - так сохраняю буряковый цвет борща. Пока стушится свекла - картошка с капустой сварились. Все соединила в кастрюле, по настроению зелень( чуть укропа или петрушки) и выдавила 1-2 зубчика чеснока. Посолила по вкусу довела до кипения и выключаю. Настаивается 1-2 часа. Но не всегда получается настоять его - мои требуют насыпать сразу как выключаю.
-
16.10.15 16:08Обычно готовлю, но помидоры использую только летом, когда они настоящие. А когда помидор нормальных нет - томатный сок хороший. Люблю борщ с салом и чесноком.
-
16.10.15 07:48 (ответ для: Твоя Бабуля)это в сказке в конце же было,жили не тужили и добра наживали,слышится как добрану жевали
-
16.10.15 03:18 (ответ для: Твоя Бабуля)
производное от слова доброТвоя Бабуля писал(а): извините, что не в тему, но что такое добрана? -
15.10.15 20:32 (ответ для: Жую добрану)
извините, что не в тему, но что такое добрана?Жую добрану писал(а): я как раз из Казахстана люблю беш,казахский вариант-мноооого мяса,мало теста....а на днях делала хаш из баранины,мммммм,какая вкуснотень,я и за вас поела -
14.10.15 17:13у меня бабушкин рецепт - бульон с хорошим мясом, на 3 л - кило мяса как минимум, потом свекла чуть припущенная с лимоном, потом капустка, потом морковь и лук, лаврушка и перец горошком, перец болг., помидоры свежие, без обжарки, картофель. все режу аккуратными брусочками, никакой тёрки!!! потом обязательно столовая ложка сахара, чеснок и зелень. Усё! вкуснота отпадная!
Да, бульон варить после закипания на мееедленном огне, часа 2, мясо- в холодную воду, после выключения борщ должен настояться не менее получаса.
- допустимо, чтобы рукава кофты шанель сильно обтягивали? во всем по размеру она подходит, а рукава максимально обтягивают»
- хвастаюсь первым цветением любимой герани»
- кто рос без отца, какие плюсы были в этом? у моей знакомой глубокая психологическая травма.»
- пили когда-нибудь таблетки экстренной контрацепции? сколько раз за жизнь? я пила 2 раза за жизнь»
- не могу простить ему его поведение! расстался и как баба начала мне звонить! когда пыталась поговорить, бегал от меня!»
- уместно ли такое платье на свадьбу, на регистрацию?»
- как вам фоточка?»
- умер отец вчера. поссорилась перед смертью. я написала ему гадости сказала не пиши мне никогда»
- личная жизнь не в приоритете у людей? много незамужних и неженатых 28+ прямо говорят, что не планируют жениться!»
- для вас является неуважением, если муж не носит кольцо?»
- есть ли такие ароматы, от которых вам дурно до тошноты?»
- как вам это фото и образ? красиво и необычно, как считаете?»
- вы ходили после начала половой жизни к гинекологу на осмотр и узи? были ли проблемы с осмотром?»
- если бы не ты, я бы не попал в дтп! так противно от инфантильности бывшего мужа. из моего дома ездил на новую работу.»
- он так себя вел, будто расстался! мы не договорили. он расстался или просто злой был и проявится после?»
- какое бы имя подошло малышу с таким типом внешности?»
- когда самая теплая температура воды в финском заливе?»
- чем можно отмыть проржавевшие решетки в ванной? они изначально блестящие. чем можно на время улучшить вид?»
- оцените фото этого мужчины. как вам, хорош? чем привлекает или, наоборот, отталкивает?»
- исчезали и переставали отвечать? как прекращали общение по переписке? ну, если она затянулась на несколько месяцев.»
- нравится ли вам этот аромат? купила себе.»
- как реагируете, если говорят, что вы толстая? обижаетесь или нет?»
- какое фото выглядит естественно? на первом фото были тени, а на втором тени осветлили. выглядит неестественно?»
- вы любите плов? вам нравится, чтоб рисинка от рисинки отскакивала, или более влажный? с каким мясом любите?»
- кто долго занимается с персональным тренером в тренажерке? вам нравится? как его выбрали? какого он»
- может ли быть интоксикация от приема антибиотика? под языком болит, покраснение. затруднен прием пищи и разговоры.»
- какое платье вам больше нравится?»
- мне 33, а у меня ни семьи, ни работы, образования нет! раньше работала продавцом, официантом, сейчас и такой работы»
- взял трубку какой-то мужик, говорит: мы сегодня не работаем! еще валяюсь в постели! сказал, чтобы перезвонила.»
- что вас может отпугнуть в общении с приятельницей? чрезмерная болтливость, осуждения других за их спинами, навязчивость?»
- почему женщины так верят в спорт и диету?! на самом деле красота на 70% - генетика, на 20% - уход, на 10% - образ жизни.»
- мама скинула фотографию парня и написала, что я ему не понравлюсь! а что, счастье заключается в нарощенных ресницах?!»
- кто построил карьеру до 40 лет? как вам это удалось при наличии детей? расскажите свою историю.»
- подруга, когда узнала фамилию моего будущего мужа, начала смеяться: это стрем и ужас, оставайся на своей!»
- стали бы спорить за свои деньги? не сняли оплату за склад и через пару дней выписали штраф! прошло уже около 2 суток.»
- два одинаковых парня на разных машинах. кому дадите?»
- как вам дочь известного теннисиста? у неё необычная внешность»
- эндометриоз! как он себя проявляет? вообще он вреден? влияет ли как-то на зачатие?»
- вы верите в знаки? если человек попадает в дтп не по своей вине, это не его?»
- сколько времени вам нужно на новом рабочем месте, чтоб проделать ее без ошибок?»
- шагомер в телефоне сработает, если я положу телефон на беговую дорожку и буду бегать? не хочу покупать фитнес браслет»
- ужасна ли эта стрижка?»
- кто-нибудь знаком с этим ароматом? говорят, эти духи похожи на бабушкины, но отзывы хорошие.»
- оцените фото! нравится или так себе?»
- как не бояться перемен? многое не нравится в своей жизни, но я терплю. вы готовы к переменам, или терпите до последнего?»
- несколько месяцев держалась температура 36.9-37.2, меня морозило, ломило кости и потела. я испугалась не на шутку»
- где искать мужчину? у меня нет талантов, достижений. мои интересы: кино, настольные игры. где мне найти такого в 24?»
- кто из них красивее?»
- хочу продать новый костюм: брюки и пиджак. выставила по отдельности, но никто не берет. лучше продавать вместе?»
- какие бренды из одежды масс маркета вы предпочитаете? вот мои любимые.»
Последние дневники за: апрель 2024 г.
|
vip клубы | онлайн +120 |