у меня секрет есть, который придает изумительный привкус борщу - я не варю свеклу и не тушу, а запекаю в духовке часа 2-3. Она как-бы карамелизуется от своей сладости. Потом тру ее на терку, смешиваю с томатным соком (обязательно домашним), могу посолить, подсахарить и если томаты не кислые, то положить 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока, если томатный сок кислый, то необходимости нет.
Когда бульон варите, то не забудьте туда корешков набросать петрушки, цельный луковки, очищенную морковь. Когда бульон будет готов, то все эти натуральные приправы (лук, корень петрушки, морковь) нужно вынуть и выкинуть. Смешать с буряковой заправкой, о которой я написала выше.
Фасоль варить только отдельно, чтобы не вызывать колики в животе и при варке несколько раз сливать воду, менять на свежую. Когда у Вас готов и бульйон и заправка, то шинкуете свежую капусту (можно зимой квашенную положить, но необходимо ее отжимать), закладываете в бульон заправку, капусту, фасоль. Забыла написать, что за 30 минут до закладывания заправки и капусты необходимо немного картошки закинуть в бульон.
Когда борщ готов, его подают с черным хлебом и лимонно-чесночным соусом.
Соус готовиться так: чистите 5-6 крупных зубчиков чеснока, давите его, туда 1 чайную ложку сахара, 1/5 чайной ложки соли, сок 1 целого лимона. Все перемешать и капнуть пару капель растительного масла. Все! Вот это мазать на хлеб! На стол положить тонко порезанное сало (для тех, кто любит), перчинку острого перца.
Еще я когда сварю бульон (пытаюсь брать очень мягкое говяжее мясо на кости, которое аж расслаивается, когда его отвариш), то выкладываю мясо в отдельную тарелку, чтобы каждый взял себе столько, сколько он хочет. Мясо разделываю вилкой на отдельные кусочки, оно должно аж слоиться и в местах желатиновых прожилок отходить.
Еще подаю сметану и можно посыпать зеленью, например, укропом.
Вот это наш украинский борщ, который готовят в моей семье все женщины. Другой борщ я могу есть, но не получаю того истинного удовольствия как от этого.
По какому рецепту вы готовите борщ? с чем его едите?
автор: lo1hjk56j, 12.10.15 13:55
просмотры: +8719, комментарии: +60
все темы | главная |
-
29.10.15 12:10
-
29.10.15 09:01не буду писать, как я варю борщ, чтоб великие повара с минусами не налетели, а то тут вечно рецепт своего блюда напишешь, а потом дикари набрасываются с криками “этонеборщ“
-
29.10.15 08:59 (ответ для: Дары Волхвов)
Эмммм, это же где, в каком регионе, такие термины существуют?Дары Волхвов писал(а): Борщ бывает и с мясом, и без него. В Украине постный борщ, без мяса, называется холостой борщ, мясной борщ - это уже женатый борщ. -
29.10.15 07:19 (ответ для: Прелесть,)Борщ бывает и с мясом, и без него. В Украине постный борщ, без мяса, называется холостой борщ, мясной борщ - это уже женатый борщ.
-
28.10.15 18:53Ой, ну не писать же рецепт Обычный, только уксусом свеклу “гашу“. Если корнеплоды сладкие - получается сладкий, но не специально, поскольку я люблю кислый борщ. К сожалению, с возрастом мои родители стали плохо воспринимать кислые борщи, а там и дети подросли, им не только без кислинки, но и без зажарки делаю, так что борщи стали просто борщами Ох, люблю его, ни на какие изыски его не променяю
-
20.10.15 10:19Варю на мясном или курином бульоне. Сначала в кипящий бульон бросаю картошку, лук, морковку. Даю закипеть, убавляю и через 10 мин капусту. Еще через десять минут - свеклу. Через десять минут добавляют томат 1 ст.л. или помидор тру (по сезону). Морковку, капусту,свеклу тру на терку, картошку крупными кусками или даже целиком, если картофелины небольшие, потом в конце картошку разминаю. Зажарку никогда не делала - так варила моя бабушка, и мама так варит. Очень вкусно!
-
19.10.15 13:07отварить мясо. Если на кости - вынимаю, кости отделю и обратно в бульон. и кладу в бульон картошку с капустой. Пока это варится , обжариваю лук, свеклу и морковь.Затем добавляю томат.пасту ( на 1 стакан воды 3-4 ч. л. с горкой самой пасты) влила и тушу до выпаривания жидкости - так сохраняю буряковый цвет борща. Пока стушится свекла - картошка с капустой сварились. Все соединила в кастрюле, по настроению зелень( чуть укропа или петрушки) и выдавила 1-2 зубчика чеснока. Посолила по вкусу довела до кипения и выключаю. Настаивается 1-2 часа. Но не всегда получается настоять его - мои требуют насыпать сразу как выключаю.
-
16.10.15 16:08Обычно готовлю, но помидоры использую только летом, когда они настоящие. А когда помидор нормальных нет - томатный сок хороший. Люблю борщ с салом и чесноком.
-
16.10.15 07:48 (ответ для: Твоя Бабуля)это в сказке в конце же было,жили не тужили и добра наживали,слышится как добрану жевали
-
16.10.15 03:18 (ответ для: Твоя Бабуля)
производное от слова доброТвоя Бабуля писал(а): извините, что не в тему, но что такое добрана? -
15.10.15 20:32 (ответ для: Жую добрану)
извините, что не в тему, но что такое добрана?Жую добрану писал(а): я как раз из Казахстана люблю беш,казахский вариант-мноооого мяса,мало теста....а на днях делала хаш из баранины,мммммм,какая вкуснотень,я и за вас поела -
14.10.15 17:13у меня бабушкин рецепт - бульон с хорошим мясом, на 3 л - кило мяса как минимум, потом свекла чуть припущенная с лимоном, потом капустка, потом морковь и лук, лаврушка и перец горошком, перец болг., помидоры свежие, без обжарки, картофель. все режу аккуратными брусочками, никакой тёрки!!! потом обязательно столовая ложка сахара, чеснок и зелень. Усё! вкуснота отпадная!
Да, бульон варить после закипания на мееедленном огне, часа 2, мясо- в холодную воду, после выключения борщ должен настояться не менее получаса.
- вы делаете ногти гелем? вроде хочется, но не могу решиться, не хочу потом их восстанавливать»
- как прожить обиду на маму? мне обломали крылья! сдался тебе этот питер. страшно отпускать тебя одну!»
- что в себе можно поменять в плане волос? чёлку шторка хотела, но вдруг пожалею? хочется измениться, похорошеть.»
- оцените фото! нравится или так себе?»
- до какого возраста для вас парень это парень? часто тут темы: у меня парень ему 41! я в недоумении, какой же это парень,»
- как он это терпит? на меня часто что-то находит и могу послать парня, во время ссор могла кинуть что-то или поцарапать!»
- зачем люди разводят костры в городе? вонь потом на весь район! это ведь запрещено кроме отведенных мест!»
- где симпатичнее? надо скинуть селфи в группу одноклассников! я совсем не умею делать. не виделись кучу лет.»
- как вам такое платье?»
- если бы вам на работе сказали: за вами такой шлейф, как бы отреагировали?»
- просижу я до 60 лет со своей нежностью, платьями и пирожками! парням нравятся девушки, которые сильнее мужчин!»
- вам нравятся вытянутые колени на штанах?»
- почему любовницы приходят на свадьбу любовника в белом платье? уверены, что их красота превзойдёт невесту?»
- 5 месяцев болит ягодица после укола! покраснения и шишки нет. из-за чего так может быть? к какому врачу обратиться?»
- у какой девушки талия лучше? какая красивее?»
- допустимо, чтобы рукава кофты шанель сильно обтягивали? во всем по размеру она подходит, а рукава максимально обтягивают»
- скидывались ли вы преподам перед защитой диплома?»
- парень давал мне много денег, познакомился с родителями. а теперь не пишет, не звонит, общается сухо»
- оцените фигуру! какой тип фигуры? сколько лет на вид?»
- купить эти кеды, или уже не модно? для меня универсальные, именно бежевая модель.»
- сливал меня всячески, а если я приходила поддержать, старался поскорее выставить! он в это время ходил по клубам!»
- а вы ходите с нарощенными ногтями? многие коллеги ходят с такими, даже женщины под 70.»
- считаете ли это фото красивым или нет?»
- спросила друга: как тебе белая кофта на мне, он ответил: у тебя спина широкая лучше не брать! у меня правда такая спина?»
- взяла фамилию мужа и не могу с ней смириться. прям корёжит, стыдно. стоит ли менять назад фамилию на свою?»
- че-то сегодня так голова болит, не могу! а как у вас?»
- как проводите будни вечером? хватает времени на отдых?»
- как вам платье на лето? не мрачноватое?»
- любите роллы?»
- присмотрела себе комплект нижнего белья. в каком цвете выбрать?»
- как вам стрелочки?»
- это дистальный прикус? красивое лицо?»
- вы бы так оделись в офис?»
- ходили когда-нибудь на свидание, чтобы поесть за счет мужчины? в кино, отдохнуть за его деньги?»
- как эта вам косметика? насчет кремов косметолог сказала: ужасный состав. всегда пользовалась их масками.»
- у кого корона сопровождается учащением пульса?»
- вы бы стали пересдавать тройки перед дипломом? заморочиться с этим или нет?»
- сегодня стригла бороду одному клиенту, и отстригла больше чем нужно. он сделал замечание. я ответила, чтобы не указывал!»
- за колориста-парик вышли бы замуж?»
- какую лучше выбрать посудомойку? мне надо 45 см, бюджет до 35-40 тысяч. на что обратить внимание?»
- я написала, что деньги пришли, все нормально. он молчит. стоит ли еще добавлять спасибо?»
- хотела купить куртку на позднюю осень, начало зимы. нормальная или не очень смотрится?»
- как вам такой хипстерский стиль? приехала на море. больше ярко не крашусь, так и правда лучше!»
- ктг при беременности, как часто делали? из-за обвития на последнем узи делаю каждую неделю!»
- муж считает, что у меня маниакально-деп синдром. сегодня расплакалась прямо на улице, потому что дочка не хотела идти»
- если у вас курица с гарниром на обед или ужин, кто сколько съедает из ваших домочадцев? мужчина это, женщина, или ребенок?»
- шеф очень любит большой теннис. я на фоне моей дикой влюбленности в него решила попробовать! выложу фотку себя на корте»
- подруга считает что после инициативы помирится мужчина появится через 6 мес. я же думаю, что две недели. ваше мнение?»
- кто живёт в московской области, как вам там? меня ужасает грязь на улице, везде мусор валяется, сами мусорки забиты.»
- как вы реагируете, когда на вас повышают тон? отвечаете тем же, или просто не реагируете?»
Последние дневники за: апрель 2024 г.
|
vip клубы | онлайн +720 |