( мадам Алена) писал(а): скажи свой рецепт капусты. |
капуста+морковка (немного, на глаз) смешиваю, солю слабо, где-то 1 ст.л. на 2 больших кочана, чтобы была недосоленная. Много соли не нужно, иначе долго бродить будет, она укиснется и потом даст нужный вкус. Потом вместе с солью начинаю сильно давить руками, чтобы появился сок. Это довольно трудоемкое занятие, много сил уходит. Даже сложнее, чем резать. Напихиваю в банки очень плотно, прямо кулаком давлю чтобы сока было больше. Время от времени добавляю лавровый лист (3-4 шт на банку и перец горошком 6-7 шт)
Подставляю тарелочки, чтобы сок вытекал (его не выливаю, сливаю из тарелок в баночку, он бродит рядом с капустой).
Через 2 дня протыкаю капусту до дна в нескольких местах длинным ножом, чтобы вышел вонючий газ (нож лучше проворачивать и немного шевелить).
Сока сразу становится мало, доливаю из баночки.
Ну, и все - через 3-4дня в зависимости от температуры в доме, капуста готова, можно убирать в холодильник. Главное, чтобы она не перекисла
Думаю, 4-х дней при любых расскладах будет достаточно