ОШИБОЧНА ЛИ ТЕОРИЯ О КАЛОРИЯХ?
Мо считает, что теория о калориях давно уже дискредитировал себя. Во-первых, абсолютно непонятна методика подсчета калорий в том или ином продукте. То есть прямой связи между массой продукта ( например жира ) и количеством калорий, которое он может образовать в организме, просто не существует. Незначительные различия в строении вещества, почти не влияющие на его массу, могут существенно изменить энергоценность. Утверждение, что 1 грамм жира дает столько-то калорий, изначально ложно, так как неизвестно строение жира. Жидкие растительные масла отличаются по энергоценности от твердых животных на 20-30%. Данная гипотеза была выдвинута более 100 лет назад, а затем скорректирована самими авторами. Но их робкие оправдания в своих неточностях прошли за рамки официальной диетологии. Тогда представления об обмене веществ были еще недостаточны. Иногда так бывает –
|