Шалфей — одна из самых сильных и ароматных пряностей, которые можно встретить в кулинарном обиходе. Аромат его терпкий, суховатый, тонкий, но при этом выраженный. Вкус, который дает блюдам шалфей, отличается насыщенностью, легкой горчинкой. Свежая зелень растения имеет выраженную вязкость, как хурма.
Полезны свойства шалфея
Эта пряность издревле славилась своим бактерицидным действием, а потому больным делали компрессы на основе шалфея, лечили язвы и раны, обморожения и ожоги, грибок и болезни кожи. Уникальными свойствами обладает чай из шалфея: он помогает избавить от воспалений во рту и горле, способствует очищению печени. Кормящим матерям для прекращения лактации рекомендуется 2-3 дня пить по большой чашке крепкого чая из шалфея: молоко пропадет.
Каки бывает шалфей?
В мире известно несколько видов шалфея. Это шалфей луговой, который недавно внесли в список запрещенных наркотических
|