Раньше красной рыбой принято было называть деликатесные виды рыб только семейства осетровых, но сегодня под этим общим названием понимают и лососевые рыбы, например, сёмгу, горбушу или кету. Интересные факты о красной рыбе расскажут об истории термина и об особенностях этих деликатесных видов рыб.
Изначально красной рыбой называли только осетровые виды рыб, как белуга, стерлядь, севрюга или осетр. Несмотря на то что их мясо имеет розовато-желтую окраску, оно ценилось за высокие пищевые качества.
Красной осетровую рыбу называли из-за исторического значения слова. В давние времена «красный» означал нечто наиболее ценное. Например, красным зверем называли медведей, лисиц, волков и других ценных для охотника животных.
Есть другой вариант значения понятия «красная рыба». Издавна дорогую осетровую рыбу продавали только в крупных городах, а платили за нее красными червонцами.
|