Риск
Поскольку дыни употребляются в сыром виде, то все микроорганизмы прямиком отправляются к нам в желудок, не встречая на своем пути никаких препятствий.
В магазине
Опасайся вмятин и повреждений — они позволяют бактериям распространятьс И, уж конечно, не покупай дыню, нарезанную ломтями: ты никогда не узнаешь, насколько чистыми были руки, нарезающие эти ломти.
На кухне
Дыня растет на грядке и имеет шершавую сетчатую поверхность. Сальмонелла любит размножаться на шершавой сетчатой поверхности. Следовательно — перед тем как резать дыню, хорошенько вымой ее под проточной водой со слабым раствором какого-нибудь дезинфицирующег средства. А вообще-то прекрасный выход: завести на кухне отдельную щеточку для мытья овощей и фруктов.
Чем грозит
Шигел
Факты: популярная бактерия, виновница 10% желудочных заболеваний.
Что несет: диарею, спазмы в желудке, иногда — рвоту. Симптомы
|